Капитализм. Кризис который всегда с тобой (Хроники Робина Бобина)

Так будет называться моя авторская колонка для сайта avtonom org/ Почему? Для начала я хочу представится, от имени своего Альтер-эго -

Робин Бобин (Robin A bobiN)

 

Вместо эпиграфа

Робин-Бобин
Кое-как
Подкрепился
Натощак:
Съел теленка утром рано,
Двух овечек и барана,
Съел корову целиком
И прилавок с мясником,
Сотню жаворонков в тесте
И коня с телегой вместе,
Пять церквей и колоколен, -
Да еще и недоволен!

«Робин-Бобин», в переводе С. Маршака
 

Вместо предисловия
 
Я - некто Робин Бобин, которому не повезло родиться в 20 веке на планете Земля. Веке победившего капитализма. Взрослея, я вошел в век 21 и к своему огорчению обнаружил, что вместе со мной в этот век перешел и капитализм, как черная тень. Капитализм вездесущ и как деготь портит все сладкое, что есть в мире. Он существует во всем в трех ипостасях – Государство, Клерикализм и Патриархат. А я в одной – голодный обыватель. Ибо я живое существо и ничего из того, что мне предлагает капитализм не может удовлетворить моих небольших потребностей. Капитализм не бросит меня, он как раковая опухоль – прочно держится за мою жизнь, ибо зависим от нее. В то же самое время, он неуклонно продолжает внушать мне – что это я зависимое существо и, что без него не смог бы жить. Я не верю. Но большая беда в том, что все прочие существа, населяющие мою планету, все прочие робины бобины, верят в это и им кажется, что так и должно быть и что их голод – их собственная проблема. А я – единица, не могу ничего изменить… Пока что не могу… Но я, если я буду бороться, смогу проглотить монстра!... и наконец-то насытится.

Хроники Робина Бобина не что иное, как вырезки из обыденной жизни планеты Земля, дабы представить обывателю мир, в котором он живет, современный мир, суть которого –рыночные отношения, капитализм во всех сферах как материальной, так и эмоциональной жизни субъектов. Робин Бобин прогуливается по улицам различных городов, сидит у экрана компьютера до покраснения глазных яблок и боли в области копчика, он растит ребенка, время от времени имеет сношения с бюрократическим аппаратом, семейные отношения также отягощают его жизнь и конечно любовь (!) – к родственникам, друзьям, к еще одному обывателю… и различным животным, звукам и визуальным образам. Робин Бобин иногда злоупотребляет, впадает в панику, порой даже депрессию. Иногда ему негде жить или он не хочет жить. Порой ему становится очень скучно, смешно или он агрессивен, саркастичен, ироничен, самокритичен. Поэтому и настроение его ХРОНИК может быть разным, все зависит от того, с какой ноги он встал и что нового произошло в мире. Хаотичность также проявится и в регулярности выхода в свет его ХРОНИК. Одно могу заметить – Робин Бобин весьма болтливое существо и, надеемся, будет достаточно плодотворен, дабы удовлетворить вас в общении с собой, удовлетворить настолько насколько сможет в рамках Капитализма и Интернета.

Капитализм. Кризис, который всегда с тобой! Радуйся! Ибо ничего другого тебе не дадут просто так, без напряга. А хочешь, чтоб все было чики-пики – возьми это сам. Чики-пики и нет капитализма. Чики-пики и ты свободен. А пока что, можем лишь иметь то, что у нас есть – а имеем мы вездепроникающий капитализм и больше ничего! Все остальное – видимость. Это очень больно осознавать, но даже наши эмоции – их столько раз продавали и покупали, что даже секонд-хендом назвать будет ложью.

Кризис. Вы в шоке – вам кажется, что вы впервые переживаете кризис! Ха! Вы так привыкли к крохам со стола ВЕЛИКАНОВ (от слова великие), что когда у вас стали их забирать – вы почувствовали себя действительно бедными. А, что, до этого вы все были богачами? Спальчики обескуражены, куда делись их кредиты, их воздушные пузыри с квартирами, машинами внутри. А их ведь никогда и не было. Вы просто не в курсе еще, как работает банковская система – а ведь это лишь иллюзия и только.

Но первый ли это глобальный кризис. Да уж нет. И не нужно полагать, что первым была Великая Американская Депрессия 30-х годов, ничего подобного. Кризис существовал всегда, и будет существовать всегда, пока будет существовать капитализм. Кризис перманентен. И нам могут еще долго втирать про реформы – но вы будете просто ослами – если будете верить либералам. По сути, либералы такие же ослы, ведь от капитализма страдает не только обычный обыватель, но и апологеты капитализма, здесь, как и с классическим рабством – от угнетения страдают все и угнетаемые и угнетатели.

Даже когда все вроде бы хорошо, ну, у среднего класса. Я имею ввиду то состояния социума, когда экономисты-аналитики утверждают, что все стабильно и даже хорошо. Как правило, в таких случаях хорошо среднестатистическому обывателю, то есть это тогда, когда какому-то числу обывателей хорошо, а значит, нет причин переживать за то преобладающее большинство, которым плохо, потому что критически приемлемой границы плохого не перейдено. Однако и в эти редко встречающиеся этапы истории все же нельзя отрицать наличия кризиса или кризисов(!). От нашего взгляда не может уйти кризис – от кризиса жанра у отдельных политиков и деятелей искусства до кризиса в образовании, церкви, субкультурах, энергетике либо экологии. Кризис повсеместен. Даже тогда, когда он еще не глобальный.

Что ж... Надеюсь, вы поняли, о чем я буду вещать с этой виртуальной трибуны и продолжите баловать меня своим вниманием и ведением со мной дискуссий. В ближайшее время в колонке появится мой первый текст по вышеизложенной тематике.

Следите за моими обновками!

Ваш(а) Robin A bobiN

текст публикуется по праву права на собственные умозаключения

Комментарии

здорово! интересное начало, рада видеть и на этом сайте ;)

Голосов пока нет

вот сейчас я занимаюсь размещением нового текста в колонку

Голосов пока нет

Ewerywhere_&_alwayS

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости