Капитализм. Кризис который всегда с тобой (Хроники Робина Бобина)

Так будет называться моя авторская колонка для сайта avtonom org/ Почему? Для начала я хочу представится, от имени своего Альтер-эго -

Робин Бобин (Robin A bobiN)

 

Вместо эпиграфа

Робин-Бобин
Кое-как
Подкрепился
Натощак:
Съел теленка утром рано,
Двух овечек и барана,
Съел корову целиком
И прилавок с мясником,
Сотню жаворонков в тесте
И коня с телегой вместе,
Пять церквей и колоколен, -
Да еще и недоволен!

«Робин-Бобин», в переводе С. Маршака
 

Вместо предисловия
 
Я - некто Робин Бобин, которому не повезло родиться в 20 веке на планете Земля. Веке победившего капитализма. Взрослея, я вошел в век 21 и к своему огорчению обнаружил, что вместе со мной в этот век перешел и капитализм, как черная тень. Капитализм вездесущ и как деготь портит все сладкое, что есть в мире. Он существует во всем в трех ипостасях – Государство, Клерикализм и Патриархат. А я в одной – голодный обыватель. Ибо я живое существо и ничего из того, что мне предлагает капитализм не может удовлетворить моих небольших потребностей. Капитализм не бросит меня, он как раковая опухоль – прочно держится за мою жизнь, ибо зависим от нее. В то же самое время, он неуклонно продолжает внушать мне – что это я зависимое существо и, что без него не смог бы жить. Я не верю. Но большая беда в том, что все прочие существа, населяющие мою планету, все прочие робины бобины, верят в это и им кажется, что так и должно быть и что их голод – их собственная проблема. А я – единица, не могу ничего изменить… Пока что не могу… Но я, если я буду бороться, смогу проглотить монстра!... и наконец-то насытится.

Хроники Робина Бобина не что иное, как вырезки из обыденной жизни планеты Земля, дабы представить обывателю мир, в котором он живет, современный мир, суть которого –рыночные отношения, капитализм во всех сферах как материальной, так и эмоциональной жизни субъектов. Робин Бобин прогуливается по улицам различных городов, сидит у экрана компьютера до покраснения глазных яблок и боли в области копчика, он растит ребенка, время от времени имеет сношения с бюрократическим аппаратом, семейные отношения также отягощают его жизнь и конечно любовь (!) – к родственникам, друзьям, к еще одному обывателю… и различным животным, звукам и визуальным образам. Робин Бобин иногда злоупотребляет, впадает в панику, порой даже депрессию. Иногда ему негде жить или он не хочет жить. Порой ему становится очень скучно, смешно или он агрессивен, саркастичен, ироничен, самокритичен. Поэтому и настроение его ХРОНИК может быть разным, все зависит от того, с какой ноги он встал и что нового произошло в мире. Хаотичность также проявится и в регулярности выхода в свет его ХРОНИК. Одно могу заметить – Робин Бобин весьма болтливое существо и, надеемся, будет достаточно плодотворен, дабы удовлетворить вас в общении с собой, удовлетворить настолько насколько сможет в рамках Капитализма и Интернета.

Капитализм. Кризис, который всегда с тобой! Радуйся! Ибо ничего другого тебе не дадут просто так, без напряга. А хочешь, чтоб все было чики-пики – возьми это сам. Чики-пики и нет капитализма. Чики-пики и ты свободен. А пока что, можем лишь иметь то, что у нас есть – а имеем мы вездепроникающий капитализм и больше ничего! Все остальное – видимость. Это очень больно осознавать, но даже наши эмоции – их столько раз продавали и покупали, что даже секонд-хендом назвать будет ложью.

Кризис. Вы в шоке – вам кажется, что вы впервые переживаете кризис! Ха! Вы так привыкли к крохам со стола ВЕЛИКАНОВ (от слова великие), что когда у вас стали их забирать – вы почувствовали себя действительно бедными. А, что, до этого вы все были богачами? Спальчики обескуражены, куда делись их кредиты, их воздушные пузыри с квартирами, машинами внутри. А их ведь никогда и не было. Вы просто не в курсе еще, как работает банковская система – а ведь это лишь иллюзия и только.

Но первый ли это глобальный кризис. Да уж нет. И не нужно полагать, что первым была Великая Американская Депрессия 30-х годов, ничего подобного. Кризис существовал всегда, и будет существовать всегда, пока будет существовать капитализм. Кризис перманентен. И нам могут еще долго втирать про реформы – но вы будете просто ослами – если будете верить либералам. По сути, либералы такие же ослы, ведь от капитализма страдает не только обычный обыватель, но и апологеты капитализма, здесь, как и с классическим рабством – от угнетения страдают все и угнетаемые и угнетатели.

Даже когда все вроде бы хорошо, ну, у среднего класса. Я имею ввиду то состояния социума, когда экономисты-аналитики утверждают, что все стабильно и даже хорошо. Как правило, в таких случаях хорошо среднестатистическому обывателю, то есть это тогда, когда какому-то числу обывателей хорошо, а значит, нет причин переживать за то преобладающее большинство, которым плохо, потому что критически приемлемой границы плохого не перейдено. Однако и в эти редко встречающиеся этапы истории все же нельзя отрицать наличия кризиса или кризисов(!). От нашего взгляда не может уйти кризис – от кризиса жанра у отдельных политиков и деятелей искусства до кризиса в образовании, церкви, субкультурах, энергетике либо экологии. Кризис повсеместен. Даже тогда, когда он еще не глобальный.

Что ж... Надеюсь, вы поняли, о чем я буду вещать с этой виртуальной трибуны и продолжите баловать меня своим вниманием и ведением со мной дискуссий. В ближайшее время в колонке появится мой первый текст по вышеизложенной тематике.

Следите за моими обновками!

Ваш(а) Robin A bobiN

текст публикуется по праву права на собственные умозаключения

Комментарии

здорово! интересное начало, рада видеть и на этом сайте ;)

Голосов пока нет

вот сейчас я занимаюсь размещением нового текста в колонку

Голосов пока нет

Ewerywhere_&_alwayS

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

4 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

5 дней назад
4

Свободные новости