Масштабы этнического террора в СССР поражают воображение

23 февраля 1944 года чеченцы и ингуши подверглись массовой этнической чистке. Началась операция "Чечевица". Жертвами этнической чистки стали около полумиллиона человек, из которых, согласно данным, которые приводятся в работе российским ученым, Анной Кузнецовой, около 100 тысяч (20%) погибли в первые 1-1,5 года в результате того, что были выселены в места, где не получали нормальное питание и медицинскую помощь. В общей же сложности, компартия СССР, управлявшая страной, подвергла репрессиям по этническому признаку десятки народов, из них 10 подверглись почти тотальным депортациям.

Согласно российскому ученому Далхату Эдиеву "суммарные человеческие потери [только] десяти тотально депортированных народов (корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы) составили около полумиллиона человек, т.е. одну пятую от их численности на начало депортации, составившей 2580 тысяч человек".

23 февраля - это про "интернационализм" в СССР. Вопреки распространенным выдумкам, массовый террор в Советском Союзе носил не только социально-классовый и политический, но и этнический характер. Причем, масштабы именно этнического террора поражают воображение. Массовые убийства по национальному признаку характерны для СССР не только в 1940-е гг, но и в более ранний период.

Многие депортированные народы еще задолго до депортации подвергались усиленным репрессиям, также повлекшим за собой большие человеческие жертвы. Далхат Эдиев отмечает, что "народам, подпадавшим под планы по депортации, придавался образ чужих, враждебных стране народов, и это приводило к особому «вниманию» к ним во время кампаний государственного террора [Martin 1998: 822]. Так, если в ходе массовых репрессий 1937-38 гг. аресты в ходе «национальных операций» НКВД составили 21,4% всех арестов. Причем, если в целом было расстреляно 19% арестованных, то в «национальных операциях» этот показатель был еще выше - 73,7%. В итоге, расстрелы в «национальных операциях», направленных против поляков, латышей, немцев, эстонцев, финнов, греков, иранцев, «харбинцев» (русских рабочих, некогда работавших на Китайско-Маньчжурской железной дороге, вернувшихся в СССР после продажи железной дороги Японии), китайцев, румын, болгар, македонцев, корейцев и афганцев, составили более 36% всех расстрелов в стране [Martin 1998: 854-855].... Людские потери населения депортированных народов следует увеличить еще не менее, чем на 247 157 чел., с учетом количества расстрелянных в «национальных операциях» только в июле 1937 - ноябре 1938 гг."

Комментарии

зато  теперь  аллах им деньги  шлет  из  бюджета  России  

Рейтинг: 3.5 (2 голоса )

Анонимный :
зато  теперь  аллах им деньги  шлет  из  бюджета  России

Аллах шлет деньги не "им", а Кадырову и его дружбанам.

Голосов пока нет

Ну как бы передёргивать факты, написавший это, умеет) не надо так, не все ж дураки и не знают историю 

Рейтинг: 2.5 (2 голоса )

Анонимный тролль, приведи хоть одно доказательство передергивания.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Nevermore

Приведите хоть один факт, что между землёй и Марсом вокруг солнца не крутится чайник, после подайте полную картину, а после требуйте доказательства передергивания фактов

Рейтинг: 1 (1 голос )

Иными словами, аргументов нет. Все понятно. Бот есть бот, это - не человек.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

При проведении репрессий для него национальность значения не имела .Хотя в Грузии и может быть в Армении таких репрессий как в других республиках не проводилось назвать  его там грузином рискнет не каждый .Он был человеком уголовного типа которые не являются националистами и их нельзя назвать также интернационалистами которому нужны были люди неопределенной национальности. Эта неопределенность закончилась взрывам национализма и распадом СССР.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Возможно в конце жизни он поверил в еврейский заговор и стал антисемитом.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Так и было. после "дела врачей" сталинские СМИ стали нести пургу про еврейский заговор, "сионистов".

 

даже в мультике "пропавшая грамота" 48-го года хозяева входа в ад - это карикатурные "жиды" кстита очень похожие на "жидов" с гитлеровских плакатов. вот такие вот котики.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости