СССР

Беларусь: что послезавтра?

Развитие перемен в сегодняшней Беларуси напоминает их развитие в Польше в 80-х гг. прошлого века. Там тогда правящие круги тоже сохранили власть, но при этом полностью потеряли поддержку народа. Несколько лет они продержались на штыках, не столько даже своих, сколько на советских, а затем последние были убраны, и власть в Польше поменялась. Скорей всего, нечто подобное произойдёт и в Беларуси. Лукашенко как диктатор обречён. Это, однако, не снимает вопрос о том, что ждёт белорусов дальше и как это скажется на их жизни. Наоборот, ставит его ещё острее.

Протесты и лидеры

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным.

Чем был строй СССР и почему евроцентризм мешает это понять

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП).

Экономический кризис в Республике Беларусь вызвал к жизни новые силы многоклассового протеста

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские сторонники мира могут осуждать такие действия, но непонятно, почему они закрывают на это глаза. Разговоры о менталитете начинаются всякий раз, когда нет социального объяснения поступкам людей. А ведь невооруженным глазом видно, насколько нынешние протесты отличаются по социальному составу от того, что было прежде, в нулевые годы.

Объединения и распады

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных.

Что дальше будет?

Главным фактором, порождающим экономические и социальные кризисы в России, стоит считать нежизнеспособную экономику. Госсектор производит 50-70 процентов ВВП и многие госкомпании, как и везде в мире, убыточны, поскольку широкий доступ к деньгам налогоплательщиков убивает желание государственных компаний рационализировать производство, вести дела эффективно. Эта гигантская национализация в духе СССР не привела и не могла привести к иным результатам. Прибавим сюда рост налогов, удушающих небольшие предприятия (надо кормить убыточные госпроекты).

Кто должен решать вопрос о памятниках?

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню.

То есть, возможно, какие-то памятники снесли в горячке революционных дней. Но все же обычно в России это делалось совершенно сознательно авторитарными режимами, которые пытались такими способами решать какие-то свои задачи. Возможно, они хотели воздействовать на память людей о прошлом, утвердить иные, милые сердцу новых начальников, символы или что-то другое.

Беларусь и РФ - различия и выводы

Часто приходится слышать о происходящем в Беларуси, как о том, что ждёт Россию. Однако, между Беларусью и РФ есть несколько важных различий.

Про выбор меньшего зла

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории.

Но ведь даже в такие дни выбор был на микроуровне, на уровне простого человеческого поведения, а из него бы могло что-то и вырасти.

Кто такие "шариковы"?

Российские демократы-либералы образца 90-х часто называют всех, кто не принадлежит к их кругу, "шариковыми" в честь героя повести Михаила Булгакова "Собачье Сердце". Особенно часто они используют это выражение в отношении сторонников социального равенства и братского труда.

Успех безнадежного дела

Современные любители большевизма любят обвинять анархистов в любви к проигранным революциям. По их мнению, недостойно революционерам игнорировать опыт успешных восстаний, даже если цена победы не вполне соответствует высоким моральным стандартам. Ведь цель революционера – изменить мир, а не спасти свою бессмертную душу.

Питер Гелдерлоос о настоящих героях Второй Мировой

В эти дни юбилея победы над гитлеровской Германией, не стоит забывать о сотрудничестве между "победителями" и нацистами: например, о советском-немецком Пакте  о Ненападении или об американской . Давайте лучше  вспомним тех, кто действительно бескомпромиссно сражался против фашизма.

Ленин как душитель народовластия, рабочего класса и социализма

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего самоуправления (Советов, фабзавкомов), народовластия и индивидуальной свободы.

«Паутина памяти»: милиция и КГБ в исторической политике в Беларуси

Основным направлением исторической политики в Беларуси во времена правления Александра Лукашенко являлась поддержка и культивирование памяти о Великой Отечественной войне (ВОВ). В течение последних 10–15 лет всё более активно даёт о себе знать новая тенденция властей в области исторической политики, которая основывается на построении героического образа спецслужб и милиции в истории беларусского государства. Данная тенденция характеризуется неагрессивной, но в тоже время разнообразной палитрой коммеморативных (памятных) процедур по всей стране, нацеленных на создание мифа репрессивных органов.

"Азиатская" логика ленинистов

Во взглядах ленинистов есть, казалось бы, один изъян. Все они объясняют крушение "реального социализма" отступлением от принципов, иначе говоря, предательством. Вопрос лишь в том, кого считать предателем: кто-то считает предателем Хрущёва, кто-то - Горбачёва, троцкисты - Сталина - но в любом случае виноват предатель. Однако "реальный социализм" был во многих странах и везде потерпел крушение. Только в Северной Корее, по мнению ленинистов, по крайней мере их части, ещё есть социализм; во всех остальных странах нашлись предатели. Получается, что появление таковых - не случайность, а закономерность.

Капитализм: как его критиковать не нужно. Советский реваншизм - консерватизм под маской марксизма

Капитализм нужно критиковать.

Но есть такие критики, которые думают, что критикуют рынок, а на самом деле ставят под сомнение социалистические идеи.

Советский реваншизм - это консерватизм, который маскируется марксистской фразеологией.

Анархо-феминизм Эммы Гольдман и Вольтерины де Клер

Лекция Жанны Черненко, исследовательницы раннего американского анархо-феминизма и аспирантки факультета политологии МГУ.

Равенство и свобода

Как замечал Михаил Бакунин, "Социализм без свободы - это рабство и скотство, тогда как свобода без социализма - неравенство и несправедливость". Выглядит его формула на первый взгляд красиво и убедительно. Вроде бы понятно, о чем идет речь. С одной стороны Совок с его "единственно верным мнением партии" и ГУЛАГом и с идеалом равенства (удивительно, но Бакунин предсказал это задолго до прихода к власти марксистов-ленинцев).

Троцкий и Махно: сопоставление идей и методов борьбы

Махно и Троцкий

Лев Давидович Троцкий-пламенный революционер,прекрасный оратор,публицист,председатель Совета рабочих и крестьянских депутатов,народный комиссар по иностранным делам,председатель революционного военного совета.

Махно Нестор Иванович-анархист,участвовал в террористической организаций,"батько" украинского народа,человек страдавший за идею и выражающий общую волю своих соотечественников.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости