К 100-летию смерти Владимира Ленина

Недавно исполнилось столетие со дня смерти знаменитого марксистского теоретика и диктатора "советской" России Владимира Ленина, которое уже успели отметить авторитарные коммунисты по всему миру. В связи с чем авторы канала "" .

Как-то раз знаменитый философ и христианский анархист Андрей Бердяев сравнил советского "вождя" и Константина Победоносцева. Казалось бы, что может быть общего между революционером и социалистом, с одной стороны, и убежденным консерватором и учителем Александра Третьего, с другой? То, что они, подобно Великому Инквизитору Достоевского, не верили в человека.

Как Всеволод Волин, утверждение о том, что "массы не способны сами определять свою жизнь без власти" - это отличное оправдание для государственников всех мастей, начиная от фашистов и либералов и заканчивая авторитарными "коммунистами".

Одним из примечательных моментов в мемуарах "Мое разочарование в России" Эммы Гольдман был личный разговор с Лениным в Кремле, в ходе которого лидер большевиков заявил, что свобода слова (на борьбу за которую в США Эмма потратила почти всю свою жизнь) - это "буржуазный предрассудок". В конце концов анархистка поняла, что перед ней стоит обычный тиран. Подобно тому, как Вольтер возлагал надежды на Фридриха Второго, а по итогу стал свидетелем, как этот мстительный деспот приказывал сжигать его памфлеты, обидевшие монарха, также и Гольдман наблюдала репрессии над анархистами в России, а затем за свою книгу подверглась травле со стороны компартии США.

Именно это неверие в человека и свободу породило теорию о "партии-авангарде", которая на практике воплотилась в однопартийную диктатуру и структуру Коминтерна, где одним из 14 обязательных требований было полное подчинение решению Кремля. Именно это неверие привело большевиков к подавлению рабочего контроля, независимых советов, фабзавкомов, чтобы на место "неразумных" рабочих к управлению пришли "мудрые" директора и комиссары.

Главная теоретическая ошибка Ленина заключалась в том, что (как он считал) государственную власть или капиталистическую монополию можно взять в свои руки и направить на интересы всего общества, учредив, таким образом, социализм.

В действительности, беря в руки власть, революционер, подобно богатырю из восточных сказок, сам становится драконом, с которым и боролся. Как еще предупреждал Бакунин: "Дайте самому честному революционеру абсолютную власть, и он будет хуже царя".

Это и получилось на практике. Царское самодержавие было гнилым и деспотическим строем, практиковавшим политические казни: безжалостная расправа над декабристами, казни польских повстанцев Муравьевым Вешателем, "столыпинские галстуки". Всего в 1825-1917 гг. Романовы осудили на смерть по политическим причинам более 6 тыс. человек. Большевики же, основав свою политическую полицию, в первые же месяцы своего правления превзошли все эти преступления монархической России. Точно так же, как и русские цари, большевики безжалостно расстреливали голодные демонстрации рабочих, как это случилось в мае 1918 г. в Колпино.

На место капитализма пришел отнюдь не социализм, а государственный капитализм, в котором, как свидетельствовал Бертран Рассел, посетивший большевистскую Москву в составе делегации лейбористов, были установлены более свирепые порядки, чем у самых авторитарных промышленников в США и Великобритании.

Власть репродуцируют саму себя. Как указывал Букчин, в "советской" системе партия подменила собой советы, ЦК подменил собой партию, а генсек подменил собой ЦК. Средство подменило суть. И при централизме, который воспевал Ленин, все это было неизбежно.

Как закономерное следствие, ленинистам, коль они были политиками, приходилось врать и предавать свои лозунги для удержания власти: вместо "мира без аннексий и контрибуций" - сговор с германским и турецким империализмом, вместо "земли крестьянам" - продразверстка и колхозы, вместо "фабрик рабочим" (т.е. социализации заводов) - национализация, а вместо "свободы народам" - спустя несколько лет "коренизации" возвращение при Сталине в еще более чудовищном виде колониальных практик Российской Империи.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости