Мигранты это круто

Последнюю неделю все СМИ говорят о «проблеме миграции», «что же нам с этим делать, как решать», куда девать мигрантов и как контролировать их потоки. От «Эха» до желтых газет, от самых либерально настроенных персонажей до левых. Больше всего меня коробит то, что все уже давно согласились видеть тут проблему, и свернуть с этой точки зрения народ чрезвычайно трудно. Это так часто бывает, конечно, можно одно и тоже явление считать совершенно нормальным, а можно - огромной проблемой. Иногда это результат случайности, иногда спланированная политика.

Миграция была всегда, в самых разных формах и масштабах. Дикие племена перемещались в поисках прокорма в древности. В средние века сельские жители уходили в города за лучшей жизнью. Европейская элита ездила туда-сюда по всем странам, и российские князья и графини годами тусили в «просвещенной матушке». Это всем известно. Когда рухнул совок, «интуристы» вызывали приветливое любопытство у всех без исключения. Сейчас вдруг мигранты в России только нечто неприятное и опасное.

При этом, сотни тысяч россиян, живущих в Европе, почему-то отсюда никакой угрозой для нее не кажутся.

Так вот, может, попробовать на минутку сменить ракурс, и все станет не так?

Пробегусь по главным страхам и мифам.

- Люди на улице говорят на другом языке, неприятно слушать. По-моему, это прикольно, и, по крайней мере, не может никому мешать, если нет предубеждения против конкретных людей.

- Мигранты несут угрозу нашей культуре. Какую культуру можно считать нашей, я не знаю. Говорить на своем языке мигранты никого не заставляют. Матрешки и ушанки имеют ценность только для туристов, которые видят в этом особый «русский прикол». Советские песни люблю только я и некоторое количество пенсионеров. Где тут отыскать русскую культуру, когда кругом панки, блоггеры, программеры, воры в законе – у всех своя культура и свой язык, образованные сидят в интернациональном Интернете, а необразованные – говорят в основном матом.

- Мигранты совершают половину преступлений. Вот тут статистика Генпрокуратуры РФ - http://crimestat.ru/social_portrait, получается 3% по России, 15-17% - по Москве. Вряд ли такой солидный сайт дает неверную информацию. Значит, все эти страшилки про преступность кому-то очень нужны. Для антимигрантской истерии.

- Мигранты забирают у нас рабочие места. По крайней мере, в Москве люди согласились бы работать на этих работах только за зарплату примерно в двое-трое больше. Что означает удорожание продукции во всех тех сферах, где работают мигранты – супермаркетах, стройках, ЖКХ. Маленькие зарплаты мигрантов – плохо. Но московские жлобы должны радоваться, что кто-то еще работает за такие деньги, а не стонать.

Что на самом деле проблема в нашей стране – так это слабые профсоюзы и левое движение, которые не могут помочь отстоять права трудягам – и нашим, и импортным. А у самих трудящихся сознание часто такое: лишь бы выжить. И, конечно, им подсказывают простой ответ – все так плохо, потому что «понаехали тут».

Ксенофобия это факт сегодняшнего дня. И именно в нас – проблема, а не в этих людях, которые случайно отличаются от нас в эту сторону, а не в другую. Ведь не кажутся никому до сих пор ужасными приезжие немцы или итальянцы. А к какому-то Маге или Заре начинают относится нормально, как только узнают их поближе.

Миграционные потоки регулируются сами по себе – возможностями зарабатывать и устраивать свою жизнь. Дети, переселившиеся в другую культуру в детстве, как правило, полностью принимают нормы принимающего сообщества. Если кто и отнимает жизненные блага у бедных россиян – так это тот 1% богатых, который владеет 80% собственности. Если вы не настроены агрессивно к другому, не стремитесь его унизить словом или взглядом, то и к вам вряд ли будет проявлена агрессия.

По мне так жить в одном большом Вавилоне круто. Когда люди разные, жизнь не так скучна. Попробуйте скинуть с себя привычное состояние враждебности, тогда все покажется совсем другим.

PS На картинке кадр из советского фильма "Мимино" - тогда ксенофобии было намного меньше.

 

 

 

Комментарии

Основной фокус всё таки идёт не на миграцию как таковую, а на нелегальную миграцию.

 

Так что все комментарии скорее мимо.

1. Нелегальный мигрант это изначально криминал - начиная от трудоустройства, после которого у него просто нет выбора и он остаётся завязанным на своих новых хозяев. Для нелегалов спектр вакансий довольно ограничен - вылезти сложно.

2. То же с жильём - бедные нелегальные мигранты не могут снять себе жильё как легальные, поэтому обитают в местах, толерантных к нелегальности проживающих. И здесь они ещё больше становятся завязанными на работодателя.

3. Из-за своей повязанности нелегального мигранта можно гораздо более лучше эксплуатировать, отнимать часть или всю зарплату, не обязательно обуспечивать средства индивидуальной защиты, ...

4. Часть мигрантов никогда не захочет стать частью общества вокруг них, например, частью сообщества жителей москвы. Это будет выражаться в отсутствии участия в решении и обсуждении проблем общества. Образуется замкнутая система с сильной иерархией.

То есть когда одни будут говорить о строительстве свободного общества (либертарного или капиталистического), под боком у них будут формироваться сообщества, которым это совсем не близко.

Незнание языка и законов ещё больше отделяет мигрантов от остального общества.

 

 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости