Националистические погромы в ЮАР: черный расизм против черных мигрантов

Некоторое время назад мне довелось принять участие в дискуссии с евро-леваками, которые утверждали, что черного расизма не существует; по их мнению расистами бывают только белые. Увы, расизм и анти-мигрантские настроения не вызваны каким-то особым геном расизма, который есть почему-то только у белых, а у других народов отсутствует. Это и продемонстрировали недавние события.

Представители местного чернокожего населения ЮАР, принадлежащего к нескольким племенам (зулу, коса и другим) выдвигают против "понаехавших" из разных африканских стран представителей других племен весь набор привычных обвинений. Они утверждают, что мигранты отнимают у местных рабочие места, соглашаясь работать за меньшую плату, их торговые точки конкурируют с местными предприятиями и разоряют бизнес, и, наконец, говорят, что "мигранты продают наркотики и насилуют женщин - представительниц коренного населения". Как можно видеть, черный расизм абсолютно ничем не отличается от белого расизма и является его точной копией: Трамп и Ле Пен, вероятно, подпишутся под каждым словом... Так что, выдумки евро-американских леваков не имеют никакого отношения к реальности.

18 февраля на улицах городов ЮАР вспыхнули столкновения между представителями местного чернокожего населения и мигрантами из других африканских стран. Сначала представители коренного населения вышли протестовать против мигрантов, причем в руках у них были не только лозунги, но и холодное оружие. Затем полиция попыталась рассеять протестующих, а те стали нападать на магазины и дома мигрантов.

***

ЮАР представляет собой адский узел противоречий. Страна сказочно богата. Ее богатство (500-миллиардный ВВП) обеспечено прежде всего трудом работников горно-добывающей промышленности, на которую приходится 52 % экспорта; недра хранят огромные запасы угля, золота, меди, железа.

80% населения страны составляют чернокожие и у власти находится партия чернокожих - Африканский национальный конгресс (АНК), правящая партия аж с 1994 г. Впрочем, она находится в дружественных отношениях с управляемыми белыми частными корпорациями. Но лишь 15 % населения живут в наилучших условиях, тогда как около 50 % (главным образом, чёрные) живут в ужасающей нищете, которая может сравниться с положением жителей беднейших стран мира. Далеко не у всех есть электричество и водоснабжение, а плохие санитарные условия способствуют распространению различных заболеваний. Средняя продолжительность жизни - всего 49 лет. Четверть населения ЮАР не имеет работы, что сопоставимо с показателями Великой Депрессии в США.

В стране с населением 50 млн постоянно проживает по некоторым оценкам 5 млн мигрантов из других африканских стран. В условиях чудовищной безработицы между ними и местными обострилась конкуренция за рабочие места.

...В 2012 г в ЮАР имели место совсем иные протесты. В ответ на полицейский расстрел забастовщиков, рабочие горнодобывающей промышленности призвали к общенациональной стачке. Трудовые коллективы шахт выбрали общенациональный стачком (фактически, рабочий совет) для координации нелегальной забастовки. В ней участвовали представители различных этнических групп и широко использовались нападения на штрейкбрехеров (на тех, кто соглашался работать вместо бастующих). Движение вышло из-под контроля легальных профсоюзов. Некоторые его участники открыто заговорили о том, что если экономические требования (увеличить зарплату на 50%) не будут выполнены, для изменения положения дел в стране потребуется революция и захват шахт. Это многонациональное движение, разумеется, совершенно недопустимое с точки зрения последовательных сторонников соблюдения законодательства, было раздавлено действующей властью. Впрочем, некоторые требования работников были удовлетворены.

Сегодня накопившийся из-за социальных проблем гнев выплеснулся на мигрантов, приняв не опасные для существующей системы формы.

Комментарии

 А каким образом сюда приплетается расизм? Ведь тут нет речи о системе псевдонаучных норм оправдывающих доминирующее положение определенной расы. И "Евролеваки" утверждают, что нет черного расизма как раз потому, что систематически доминирующее положение занимают люди с БЕЛОЙ кожей.

В данном случае нет РАСИЗМА, но имеется банальная КСЕНОФОБИЯ. Она свойственна для беднейших слоев населения, но идеи расизма были рождены реакционной интеллегенцией для оправдания рабства, отгадайте чьего? Идеи расизма появились в эпоху колонизации для вполне определенной цели-дегуманизировать коренное население и спользовать его в качестве ресурсов в колониальной экономике.
 

Подчеркиваю еще раз, РАСИЗМ явление колониального уровня созданное для обоснование привеллегий белый людей, поэтому терзис: ЧЕРНОГО РАСИЗМА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Те явления что вы описываете это ксенофобия, а группы чернокожиш, называющих себя расистами, являются лишь попыткой сопротивления и не несут систематической и псевдонаучной составляющей, на которую опиралась идеология и философия расизма.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

1 "И "Евролеваки" утверждают, что нет черного расизма как раз потому, что систематически доминирующее положение занимают люди с БЕЛОЙ кожей." -  Сама постановка вопроса евролевых отдает расизмом. Доминирующее положение занимают не люди с белой кожей, а люди из правщего класса.  Безработный с белой кожей,  побитая мужем женщина с белой кожей, уличный бродяга с белой кожей никакого доминирующего положения не занимают.   С другой стороны в черном квартале где рулит этническая группировка, занимающая ключевые позиции в прсетупном мире, данная группировка чернокожих беспорно будет доминировать над любым белым, который не является преступником более всыокого ранга или полицейским чиновником.  В компании или неправительтственной организации, которой руководит черный расист, люди с черной кожей безусловно будут занимать доминирующее положение. Точно так же в ЮАР,  где страной, во всяком случае ее политической системой, руководят  этнические группировки черных, представляющие несколько крупнейших местных племен,  существует системный расизм в отношении мигрантов из других регионов черной Африки. Который соседствует с групповым внесистемным погромным расизмом.

 

2 "А каким образом сюда приплетается расизм? Ведь тут нет речи о системе псевдонаучных норм оправдывающих доминирующее положение определенной расы. "---------- В Оксфордском словаре дается такое определение расизма: "Предрассудок, дискриминация или вражда, направленные против представителей другой расы, основанные на убеждении, что собственные раса - высшая."   

Причем тут какие-то теории? Все данные убеждения присутствуют у черных расистов в ЮАР. Есть ли у них для этого специальная теория - не знаю, не исключаю этого. Потом я не думаю, что бытовой расизм каких-нибудь гопников , нападающих на людей другой расы, основан на теории. В любом случае см. определение.

Голосов пока нет

Ну так мало-ли называющих себя леваками. Взять называющих себя "левыми" зюганоидов "кпрф" - они на самом деле русские фашисты под коммунистической маской, и если почитать их прессу, то может сложиться впечатление, что существуют какие угодно виды фашизма, кроме русского фашизма. Это при том, что на самом деле именно русский фашизм - оновная угроза России и Миру

(зато там полно про фашизм немецкий, латышский, эстонский, украинский, чеченский)

Голосов пока нет

Дабы искоренить из лексикона слово "евролеваки", надо всех, кто так кого-то называет, именовать в ответ "рублелеваки", "гривналеваки", "шекельлеваки" - сообразно их национальному достоинству. "Злотыйлевак" мне тоже очень нравится.

Голосов пока нет

А давайте называть словом ЛЕВАК только тех, кто хочет снизить уровень угнетения дискриминации и неравноправия

Сталинисты таким образом с их любовью к этническим чисткам леваками не являются

Вот Иван Лох из РРП выступает против религиозного неравенства и против расизма - он левак

Ещё одно предложение - не считать леваками тех, кто в фашистской манере обвиняет неправомерно и лживо целые группы людей по признаку этноса/месторождения/местажительства/возраста/пола (ну высеры типа, что якобы все чечены - бандиты или что якобы все москвичи - жлобы)

Если кто-то ошибочно убеждён в отсутствии какой-либо формы расизма, то надо просвещать. Если при 100%аргументации не доходит, то тогда уже можно не считать леваком

Голосов пока нет

 Кстати в последнее время с душком стали появляться статьи и в прогрессивной прессе - например кто-то обвиняет весь пролетариат сша в поддержке трампа. Что для прогрессивного писателя неприемлемо. Можно написать "значитильное число рабочих поддержало трампа", но писать что якобы "пролетариат сша поддержал трампа" - некорректо и оскорбительно для тех рабочих из сша,которые трампа не поддерживали

Голосов пока нет

" Кстати в последнее время с душком стали появляться статьи и в прогрессивной прессе - например кто-то обвиняет весь пролетариат сша в поддержке трампа. Что для прогрессивного писателя неприемлемо. Можно написать "значитильное число рабочих поддержало трампа", но писать что якобы "пролетариат сша поддержал трампа" - некорректо и оскорбительно для тех рабочих из сша,которые трампа не поддерживали

 

Совершенно справедливо сказано. Потом, можно подумать, что рабочие, голосовавшие за ставленицу крупных корпораций Клинтон, чем-то принципиально лучше.

Голосов пока нет

Если кто-то ошибочно убеждён в отсутствии какой-либо формы расизма, то надо просвещать.

 

Верно

Голосов пока нет

Анархисты - не левые и не правые, они просто вне этих понятий. Для большинства анархистов Греции или Бразилии - а это современные страны, где весьма развит анархизм,  непримлемо называть себя левыми. Анархисты - за самоуправление трудовых и территориальных коллективов, федерализм, децентрализацию. Левые - это те, кто за партии, национализацию (огосударствление) производства и земли, за государство, сторонники государственного социализма.  "Анархисты - не левые и не правые, они против системы!" - лозунг бразильских анархистов. "Начальники слева и справа - одинаковые!" - лозунг греческих анархистов. Левые анархистам не друзья.

Голосов пока нет

Мне кажется термин левые вообще алогичен. Предлагаю ввести понятие ПРОГРЕССОРЫ. То - есть выступающие за прогресс. На территории государств снг к прогрессорам можно отнести:

- сторонников европейского союза - прогрессоры низшей ступени

- сторонников марксизма (НЕ копрофаги, не сталинисты с их любовью к этническим чисткам) - прогрессоры средней ступени

- анархистов - прогрессоров  высшей ступени

 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад
Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад

Свободные новости