ЮАР: полиция растреляла рабочих во время протестов на шахте Сипхумелеле в Рустенбурге

Силы безопасности в ЮАР открыли огонь по протестующим рабочим. На сей раз волнения вспыхнули на шахте Сипхумелеле в Рустенбурге, принадлежащей крупнейшей в мире платиновой компании "Амплатс". По одним сообщениям, 5 рабочих были убиты. Позднее администрация опровергла информацию о том, что есть погибшие, но признала факт расстрела и заявила о 13 раненых.

"Амплатс" объявила в январе о намерении закрыть или продать 4 рудника, в результате чего 14 тысяч человек могут остаться без работы. Эти меры – открытая месть компании за успешные забастовки прошлого года, которые, как заявляет администрация, причинили фирмы "слишком большие" убытки. Представители "неофициального" профсоюза организовали митинг протеста перед шахтой. Гнев трудящихся был обращен также на официальный Национальный союз горняков (NUM), который обвиняют в сотрудничестве с властями и предпринимателями. Его чиновники, изгнанные после предыдущих забастовок, попытались вернуться на шахту и занять офис.

Столкновения начались, когда сторонники официально непризнанного Рабочего комитета потребовали от профбюрократов из NUM покинуть офис, а получив отказ, пошли на штурм с палами и мачете. В нападении участвовало около 1000 рабочих. Охранники попытались эвакуировать профсоюзных чиновников, а затем открыли огонь резиновыми пулями. Компания заявила, что ранения получили 9 рабочих и не менее 4 охранников. Теперь администрация обещает "проверить законность" присутствия NUM на шахте.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости