НАТО, пограничный контроль Финляндии и политика предоставления убежища

Граница

Этот текст в апреле 2022 года, за 2 недели до официальной заявки Финляндии на вступление в НАТО, и почти за год до принятия Финляндии в НАТО. С тех пор сбылось мое предсказание, что последствием вступления Финляндии в НАТО будет отказ России от прежних договоренностей по границе.

События развивались в медленном темпе. Россия пересталa требовать действительных виз от жителей третьих стран в aвгусте, Финляндия решилась на закрытие границы в ноябре. В декабре границу снова открыли на пару дней, но после прибытия беженцев ее снова закрыли.

В своем тексте я также предсказал, что раньше или позже будут достигнуты новые договоренности по границе. Но на данный момент даже не ведутся никакие переговоры. Из-за войны в Украине для финских политиков двухсторонние договоренности с Россией недопустимы, плюс закрытие границы вообще не мешает право-популистской партии Перуссуомаляйсет, ее сторонники будут довольны, если граница закроется навсегда. Российское правительство же, как всегда, убеждено, что остальной мир нуждается в России больше, чем Россия нуждается в нем, и рано или поздно финское правительство придет и попросит прощения. Плюс гордость не позволяет Путину идти на уступки.

Следовательно, граница останется закрытой, возможно, надолго, и тем жителям Финляндии, у кого есть родственники в России, надо будет ехать, чтобы их навестить, через Нарву, а скоро, возможно, вообще только самолетом через Стамбул. В худшем случае родители смогут навещать своих детей только во время отпуска, что вряд ли как-то помешает России вести агрессивную войну. В то же время никто не препятствует обмену нефти и газа на товары через границы, как всегда, у капитала больше прав, чем у людей.

Россия может использовать различные виды давления против возможного будущего заявления Финляндии о членстве в НАТО. Один из возможных путей уже рассматривался ранее – отправка просителей убежища в Финляндию.

Готова к этому и Финляндия — в 19 апреля 2022 года силы обороны и пограничная служба заявили, что готовы к такому сценарию, хотя и не хотели говорить об этом простым языком. Но даже если бы всех призывников и даже резервистов отправили на границу, это не остановило бы просителей убежища, потому что ходатайство о предоставлении убежища можно подать сразу на границе.

Граждане России уже давно составляют самую многочисленную группу просителей убежища в Финляндии, хотя получают его лишь немногие из них. С другой стороны, немало просителей убежища из третьих стран приезжают в Финляндию через Россию, поскольку Россия разрешает им въезд в Финляндию.

Меня не было в России уже больше 10 лет, но когда я последний раз пересекал границу в Ваалимаа в 2012 году, мне пришлось предъявить паспорт на четырех пунктах пропуска на российской стороне, а на финской только на одном. С российской стороны на охране границы гораздо больше рабочей силы, чем с финской. Финляндия фактически передала контроль над восточной границей России.

Вот уже 20 лет я задаюсь вопросом, почему Россия согласилась на это. Что Россия получит в обмен на контроль границы Финляндии? Для России нетипично делать одолжения без ответных услуг. Финляндия (точнее ) по крайней мере профинансировала и построила российскую инфраструктуру пограничного контроля, но можно думать, что Россия, если бы попросила, получила больше.

Власть в России удерживают параноидальные спецслужбы, которые в принципе могут себе представить, что без соглашения о границе Финляндия будет незаконно пересылать через границу бомбардировщики, как в 1920-е годы, или шпионов, как в 1930-е. Но можно было подумать, что они тоже поймут, насколько важнее пограничный контроль для финнов, чем для россиян.

Когда в начале 90-х годов временно открылась восточная граница и сюда прибыло множество просителей убежища из третьих стран, Финляндия запаниковала. Когда в 2015-2016 годах через границу Лапландии было отправлено довольно небольшое количество просителей убежища, тоже произошел национальный кризис.

Нам до сих пор не рассказали, как разрешился конфликт с просителями убежища в Лапландии. Я слышал версию, что это было собственное частное предпринимательство областного ФСБ, но сомневаюсь в этом. Лаури Нурми из Iltalehti , что отправка просителей убежища была остановлена после того, как Ниинистё посетил Москву, и после того, как Путину было обещано, что проект Фенновойма будет реализован.

Для России характерно, что наряду с официальными соглашениями существуют неофициальные обещания и обязательства, которые никогда не публикуются. Подобные вещи могут объяснить, почему Ниинистё молчал о НАТО, хотя изначально он был избран президентом как кандидат от самой пронатовской партии Финляндии. Возможно, Ниинистё знал больше о возможных ответных мерах России, чем рассказал общественности. Вскоре мы увидим, есть ли какая-то связь между членством Финляндии в НАТО и пограничной практикой России и Финляндии.

Миграционной службы России, в 2015 году в стране без вида на жительство находились 3 миллиона человек . С тех пор некоторые, вероятно, вернулись домой из-за трудностей в российской экономике, но разве это число по-прежнему семизначное? Нелегальная иммиграция была центральной темой российской политики на протяжении 20 лет, а противодействие ей также было одной из первых тем Алексея Навального. Фактически все российские политики решительно выступают против нелегальной иммиграции, но действия против нее не были особо активными. Возможно, это удобный образ угрозы, который при необходимости можно откопать.

Подавляющее большинство людей без документов в России — выходцы из Средней Азии, которые переехали в поисках работы, поскольку контролировать длинную границу между Россией и Казахстаном очень сложно. Невозможно узнать, сколько сейчас беженцев в России. Россия настолько редко дает убежище, что беженцу зачастую стоит не обращаться за ним, а искать работу или другое основание для получения вида на жительство. Вероятно, в России есть как минимум десятки тысяч людей, которые не могут безопасно вернуться на родину. Как трудовых мигрантов, так и беженцев можно стимулировать к пересечению границы ЕС, а желающих можно привлечь, например, из Турции или Ирака, как это недавно сделал Лукашенко. Кроме того, в России есть «нежелательные» граждане, например, Свидетелям Иеговы запрещено исповедовать свою религию, а их, по оценкам, около 160 000. Их тоже при необходимости могут депортировать на Запад.

Я не вижу в приезде просителей убежища угрозы. Я верю, что Финляндия сможет обрабатывать десятки тысяч заявлений о предоставлении убежища каждый год и отделять тех, кто нуждается в убежище, от тех, кто ищет более высокий уровень жизни. Я не вижу причин выступать против людей, которые хотят приехать сюда, чтобы работать.

Но угроза заключается в том, что большое количество иммигрантов, которыми манипулирует враждебная партия, приведет к ухудшению отношения к беженцам в Финляндии. В прошлом году Финляндия направила пограничников для поддержки незаконных оттеснений в Литву и Польшу, Греция также не была осуждена за незаконные оттеснения. Я не удивлюсь, если незаконные оттеснения начнут происходить и в Финляндии. Это также может привести к еще большему ухудшению права на убежище в Финляндии. Зачем обрабатывать заявления о предоставлении убежища от тех, кто приехал откуда-либо, если они не обрабатываются на восточной границе?

Таким образом, ослабление правовой защиты финской системы убежища и лиц, ищущих убежища, является одним из возможных негативных последствий заявления Финляндии о членстве в НАТО. В качестве аргумента против членства Финляндии в НАТО это не очень. Нынешняя ситуация, когда беженцы вынуждены оставаться в России, которая не дает им убежища, также не является торжеством свободного передвижения или права на убежище. Но, по крайней мере, финские активисты должны быть морально готовы к действиям России и к поддержке просителей убежища, которые могут приехать сюда.

Наверняка какое-то соглашение о границе с Россией также будет достигнуто после вступления Финляндии в НАТО, ведь подобное соглашение было заключено между ЕС и Эрдоганом. Но Эрдогану пришлось заплатить миллиарды за соглашение о границе, а сколько Путину следует заплатить за мониторинг восточной границы Финляндии? Или темой следующих парламентских выборов станет строительство стены на восточной границе?

Антти Раутиайнен

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости