О новом правительстве Финляндии

В результате апрельских выборов в Финляндии победили только две партии — центристы, которых поддерживают, в первую очередь, жители периферии, и зеленые. Историческим был провал левых партий, социал-демократов и "Левого союза". Никогда с 1918 года, когда большинство социал-демократов оказались в заключении, расстреляны или в эмиграции в Советском Союзе, в финском парламенте не оказывалось так мало левых.

Причина победы центристов — не в непопулярности внешней политики предыдущего правительства, вопреки  и про-правительственных российских СМИ. Правительство Александра Стубба оказалось непопулярным в первую очередь из-за экономического кризиса и слабой работоспособности. Первый является следствием множества факторов: в основном это провал проекта единой валюты в Евросоюзе и крах финского экспорта (из-за падения производства мобильных телефонов «Нокиа» и не только), но экономические проблемы России тоже вредят Финляндии больше, чем другим странам Евросоюза (кроме Прибалтики, на которую они влияют не меньше, чем на Финляндию). Вторая стала следствием выборов 2011 года, когда популистская партия Perussuomalaiset («Обычные финны», в российских СМИ часто встречается также перевод «Истинные финны», который соответствует скорее шведскому названию партии, чем финскому) одержала большую победу, и в правительстве собрали все партии, которые были готовы поддержать греческую экономику, вопреки требованиям «Обычных финнов».

Правительство из шести партий (Консервативная Коалиция, зеленые, социал-демократы, "Левый союз" и христианские демократы) не было способно ни на какие реформы, так как стремления партий были противоположными. В начале из правительства выпал "Левый союз" (из-за решения урезать детские пособия), затем зеленые (из-за решения построить новую АЭС вместе с Росатомом), социал-демократы держались до конца, за что их наказали избиратели.

Партия центристов победила только потому, что они были в оппозиции к прежнему правительству. Зеленые победили в том числе из-за реформы избирательных округов, благодаря которой они получили мандаты в некоторых округах, которые раньше были для них непроходимы. «Обычные финны» получили меньше голосов, чем в 2011 году, но так как консерваторы и социал-демократы проиграли еще больше, они оказались в правительстве и также получили символический пост спикера парламента, который традиционно дают второй по величине партии.

Юха Сипиля, председатель партии центристов и новый премьер-министр, популярен во многом благодаря имиджу "кузьмича". Но на самом деле, он предприниматель-миллионер и по взглядам правый либерал. В кабинете министров он назначил своих любимчиков, которые такие же правые либералы как он сам, — министром промышленности будет Олли Рен, бывший еврокомиссар, которого ненавидит вся Греция, а министром транспорта и телекоммуникаций будет Анне Бренер, бизнес-лоббист, который не имеет никакого отношения к фермерам, традиционным сторонникам партии центристов. В целом, в новом правительстве у центристов будет 6 министров, у Коалиции консерваторов 4, и у "Обычных финнов" 4.

Очень интересный тип министр обороны "Обычных финнов" Юсси Ниинистё. В начале 90-х годов он был участников ультра-правого «Национального Культурного Фронта» и писал тексты для газеты организации «Белый Фронт», которая проповедовала реванш после Второй мировой и присоединение Карелии вплоть до Белого моря. В начале девяностых в Финляндии был подъем ультра-национализма, так как Финляндия в одностороннем порядке вышла из Парижского мирного соглашения, и фашистские организации вновь оказались легальными. Масштабы подъема были меньше, чем в Германии, но бонхедам удалось фактически очистить от мигрантов город Йоенсуу на востоке Финляндии. Ниинистё был частью этой волны.

Сейчас Ниинистё отказался от самых экстремальных взглядов, но с 1940-х годов в Финляндии не было министра с таким прошлым и с настолько резко антироссийскими взглядами. Но в России по этому поводу не возникло и не возникнет никакого шума. К финскому ультра-национализму в России никогда не было никаких вопросов, ещё в советское время в Финляндии установили два памятниковк павшим бойцам СС, и в СССР не возникло претензий на этот счет. Вопли против «оправдания фашизма» в России всегда поднимают выборочно, не просто так, а в соответствии с внешнеполитическими интересами. Есть такие страны, в которых фашисты для Кремля никакая не угроза, а наоборот - желанные попутчики.

Новый председатель парламента Мария Лохела также относится к анти-мигрантскому крылу «Обычных финнов». В целом, «Обычные финны» скорее партия против Евросоюза, чем против мигрантов, но в течение последних 8 лет расистское крыло, к которому принадлежат Ниинистё и Лохела, получило большое влияние в партии.

В этом плане очевидно, что заявления «Российской Газеты» о победе пророссийских сил — просто дешевый пропагандистский прием, цель которого - убедить российских читателей в том, что в Европе есть некий раскол по вопросу санкций. Также смешно звучит заявление Йоханна Бэкмана по поводу . Бэкман может радоваться консерваторскому облику нового правительства, но закон о равном браке новое правительство не отменит, и в плане внешней политики никаких поворотов не будет.

Антти Раутиайнен

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости