Сериал "Сосны"

Я иногда смотрю сериалы, благодаря сериалам мозг отдыхает. Очень забавный сериал - "Сосны". Человек попал в аварию, очнулся в больнице маленького американского городка, куда его доставили. Странное местное комьюнити (а вы знаете, что я люблю местное комьюнити) - люди то ли чем-то встревожены, то ли что-то скрывают, но рассказывать не хотят. Проблемы с телефонной связью. Наверное, банально, но мне понравилось, как все показано, как нарастают странности и страх, и совершенно невозможно понять их причину и то, почему люди не обсуждают, например, свое прошлое. Боятся? Или им больно? Или что?

Там есть жуткий и лучший, на мой взгляд, момент, когды вдруг выясняется, что в городе нет сверчков. Чтобы спокойней было, в кусты кладут небольшие устройства с записью пения сверчков. Настоящих сверчков нет. Рядом девственные леса, с огромными соснами, птицы летают, воздух чистый, а сверчков нет. Небольшая деталь, но страшно, потому что выпадает из привычной реальности. Что-то не так и невозможно это "что-то" ухватить.

Есть элементы тоталитарного контроля - повсюду камеры слежения, но кто контролирует город - неясно, в нем лишь один странноватый шериф. Покидать город нельзя, но это становится понятно не сразу.

И нет, там - не город мертвецов, и не местность, оккупированная пришельцами, не вампиры и не живые мертвецы. Что это такое - рассказывать не буду, а то - спойлер. Но Ститвен Кинг писал верно: "Самый жуткий момент, это вовсе не появление оскаленных монстров и призраков, а те минуты, когда в наблюдаемой реальности накапливаются небольшие накладки, которых со временем становится все больше".

К сожалению, разгадки все портят, хотя идея у авторов любопытная и в первый момент шокирует. И действительно, трудно себе представить такое давление на психику, потому что... но нет, не будет спойлеров ;)  И все же, первая часть сериала снята хорошо. Второй сезон - халтура и карикатура на первый, смотреть невозможно и скучно...

P.S. И еще одно. Уже давно отмечено, что люди перестали делать кино\ писать книги в духе социальной утопии. Предлагаются или сценарии апокалипсиса, мировой катастрофы (ядерная война, зомби. и пр.), либо, в самом крайнйе случае, антиутопии. Такое впечатление, что мастера культуры то ли утратили интерес к поискам лучшего, более справедливого, более гармоничного будущего, либо просто махнули на мир рукой ("все равно же сдохнем"). Радикально-антиутопическое мышление оказалось вредным. Лишать людей надежды неправильно. Результат жуткий.

Комментарии

"Социальная утопия" - звучит само по себе антиутопично. Точнее, я бы сказал, что социальная утопия - это индивидуальная антиутопия.

Vencedor Libre

Ваши слова непонятны. Поясните.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

5 часов назад

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

3 дня назад

Свободные новости