Турция и Курдистан: демографическая война

Через 25-30 лет в Турции будут жить приблизительно 100 миллионов человек. По некоторым прогнозам, из них около 50 миллионов - курды.

Одна из причин, почему курды отказались от планов на независимое государство на территории Турции и, возможно, важнейшая, - демография. Их численность растет намного быстрее, чем у турок. Зачем отдельный независимый Курдистан, если можно превратить в Курдистан Турцию?

У курдов во многих семьях 5-6 детей, у турок такие семьи встречаются реже. Уже сегодня курдское население Стамбула по некоторым оценкам составляет 6-7 миллионов, около половины. Даже если считать эти данные завышенными, турецкие демографы так же отмечают ускоренный рост курдского населения в сравнении с другими этническими группами. Демократическая партия народов (ДПН) - легальное политическое крыло PKK (Курдской рабочей партии) получила на последних парламентских выборах около 12 %, но сами курды уверены в том, что это - результат фальсификаций, и что реальная цифра - 18%. Кроме всего прочего, ДПН распространяет идею превращения Турции в конфедерацию автономных регионов, что теоретически может устроить и другие этнические группы, не только курдов.

Но у этого плана есть одна проблема - угроза потери курдской идентичности, ассимиляция. Поэтому PKK периодически предпринимают те или иные шаги для подъема курдского национального движения. Им необходимо делать это постоянно, следуя своей цели.

Но главная сила, которая способствует в настоящий момент укреплению курдской идентичности - само турецкое государство. Десятки курдских городов и сел в Северном (турецком) Курдистане (курды называют эту территорию "Бакур") находятся в осаде и там регулярно гибнет мирное население. Видя массовую гибель собратьев в Бакуре, курд, живущий в Стамбуле, начинает в куда большей степени ощущать себя курдом, чем прежде.

Однако, несмотря на военные действия в Бакуре, PKK в настоящий момент не стремится к полномасштабной гражданской войне. Они лишь проводят время от времени силовые операции. И дело, опять же, не только в идеях PKK (эта партия не считает войну главным способ решения социальных проблем), а в демографической ситуации.

Война между курдами и правительством носит, прежде всего, демографический характер. Например, турецкое правительство хочет поселить на землях Бакура 3 миллиона беженцев из Сирии - арабов, с тем, чтобы создать там враждебные курдам анклавы. PKK, в свою очередь, расчитывают в этом случае на интеграцию арабов.

Абдулла Оджалан дал курдам такую установку: ""Вы должны стать, как евреи в Палестине: вы должны привыкнуть жить с автоматом, воевать так же хорошо, как евреи, и строить кибуцы (самоуправляющиеся агро-промышленные коммуны с общественной собственностью), так же хорошо, как евреи".

Идеи Оджалана сочетают несколько элементов:

  • Конфедерализм (дробление территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана на автономные анклавы, включая курдские, арабские, турецкие и т.п.), с тем, чтобы снять напряжение между национальными общинами и предоставить им возможности для развития собственных языков, законодательства и т.д.;

  • Кооперативный или коммунитарный коллективизм в экономике (кибуцы очень хорошо зарекомендовали себя в качестве основы экономики раннего Израиля);

  • Участие в парламентской деятельности через легальные партийные структуры, наподобие ДПН;

  • Использование боевой деятельности партизан (герилов), где необходимо.

Огромная рождаемость курдов и элементы коллективизма в их национальной психологии связаны с тем, что у курдов до половины их этноса в Турции - крестьяне (впрочем, есть и другие намного более скромные оценки численности крестьян). Так или иначе, главное оружие курдов - демографическое.

***

Курдское национальное движение не является анархистским. Хотя некоторые его участники, например представительница курдского женского движения в Европе, Дилар Дирик, выступают за безгосударственное общество, большинство сторонников Оджалана придерживается концепции демократического светского государства, наподобие Швейцарской Конфедерации. Преимущественно курдская партия ДПН - легальное крыло PKK - участвует с этой целью в парламентских выборах в Турции. Тем не менее, курдское движение содержит определенные либертарные элементы (конфедерализм, кооперативы, прямая муниципальная демократия) и может стать платформой для дальнейшего развития либертарно-социалистических и анархистских идей в том случае, если анархисты будут прилагать к этому усилия. И это может быть важно. Например, потому, что у курдского движения - великое будущее.

Комментарии

Горе-демографы наивно исходят из того, что курды все время будут иметь высокую рождаемость. Да нет, приобщение к цивильности в курдских регионах приводит к быстрому понижению в них рождаемости, во-первых. Во-вторых, большинство курдов уже переехало в западные районы Турции и там успешно ассимилируется, а также переходит на тип воспроизводства турок. В-третьих, районы которые обычно указываются курдскими на самом деле являются частью со смешанным курдо-тюркским, либо с преобладающим тюркским населением. В этих районах живут азерлийцы, потомки сельджуков, у которых рождаемость не ниже, чем у курдов. Азер Гасанли. Азербайджан.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Некоторые анархисты и антифа придерживаются принципа: никаких разговоров с фашистами! Только кулаки! Обосновывается это крайним человеконенавистничеством нацистской идеологии и аналогичными насильственными методами, против которых болтовня и логические аргументы бессильны. Звучит достаточно...

6 дней назад
2
Логотип Roter Stern
mona

Я обнаруживаю себя в списанном полицейском вэне с футбольными фанатами, панк-роком и политическими дискуссиями о грядущих выборах в Австрии. Нам с подругой не хватило мест в фанатском автобусе, но ребята согласились нас подвезти на бывшей коповозке. Мы едем через городки и деревеньки Саксонии в...

1 неделя назад

Свободные новости