В память Джо Фрейзера

В понедельник, 7 ноября, не стало Джо Фрейзера, бывшего чемпиона мира (в течение около 3 лет в начале 1970-х годов) по боксу в тяжелом весе, «золотого времени» бокса. Это было время, когда большой бокс и политика были неотделимы, рингом владели угнетенные афроамериканцы, чей успех вдохновлял остальных бороться за свои права. В тот период ставки были высоки: Рубину Картеру, который в 1964 году проиграл чемпионский бой в среднем весе Джоуи Джиарделлу, дали пожизненный срок за тройное убийство с весьма сомнительными доказательствами. О нем поется в известной протестной песне Боба Дилана «Hurricane». Его освободили и погасили судимость только в 1985 году.

Символом тех времен в боксе был, несомненно, Мухаммед Али, Немезис Фрейзера. Мухаммед Али стал идолом после того, как отказался служить в войсках США, сказав: «I ain't got no quarrel with them Viet Cong... They never called me nigger». ("У меня нет спора с Вьетконгом... Они никогда не называли меня ниггером"). Судебный процесс против Али длился 3 года, в итоге Мухаммед не попал в тюрьму, во многом из-за роста антивоенных настроений в обществе, из-за которых его, в конце концов, и выпустили, ссылаясь на технические моменты. Но его лишили чемпионского титула, все это время он был исключен из боев, это могло стать концом его карьеры.

Али – безусловно, герой, но он сам с жадностью эксплуатировал свой имидж, ему, скорее, нужна была слава, чем деньги, но тем не менее. В частности, он неоднократно издевался над Фрейзером, называя его «дядей Томом», послушной слугой белой элиты. Но это было неправдой: когда в 1967 году Али лишили чемпионского титула, Фрейзер отказался участвовать в титульных боях. Он сражался за пояс (и завоевал их все) только после того, как Али сам заявил, что больше не имеет претензий относительно титула, и Фрейзер также неоднократно выступал за освобождение Али. Да, Джо Фрейзер, в отличие от Али, не был активистом или героем, но он занял четкую гражданскую позицию и никогда от нее не отступал. Но Али этого не уважал, и из-за этого Фрейзер был в бешенстве. Конечно, это был также и тактический ход со стороны Али - если Мухаммед был боксером тактическим, то Фрейзер был брутальным и нападающим, для победы Али нужные были все возможные методы, в том числе и эмоциональная манипуляция, с помощью который он пытался заставить Фрейзера потерять здравый рассудок. Но оказалось, что даже этого не было достаточно - в последнем решающем бое в Маниле на Филиппинах в 1975 году после 14 раунда Али казалось, что он сдохнет, и он просил отрезать перчатки. Фрейзер же был намерен продолжать бой, но поскольку его глаза уже преобразовались в кровавое месиво, и он был почти полностью лишен зрения, рефери заявил о конце боя в пользу Али. Позже Али сказал, что ему никогда (ни до, ни после) не казалось, что он был так близок к смерти.

Покойся с миром, Джо.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости