В Рожаве создана федеральная регулярная армия

Я с большой тревогой ждал этого момента. В Рожаве создана федеральная регулярная армия с единым центральным командованием. Официальный анонс будет в ближайшие дни. Посмотрите на это видео. Единая форма, шагистика, парадная музыка. На видео не видно женщин. Скорее всего будет учрежден всеобщий призыв. Невыборные командиры и другие атрибуты современной регулярной армии. Очень хочется центральной власти Рожавы иметь в своих руках "игрушку" как у настоящих государств.

Объясняют это вторжением Турции. Это действительно так. Турция это реальная угроза, с ней уже идет война, но как раз именно ставка на добровольческую милицию (ополчение) может быть единственным шансом. С 19 июля 2012 (начало революции в Рожаве) по вот уже конец 2016 Рожаву защищают формирования революционеров добровольцев YPG и YPJ. Все победы вынесли на плечах именно они. Все эти годы они комплектовались исключительно добровольно и их составляло меньшинство от общей массы жителей (от 70 человек в 2012 году до 60.000 бойцов в 2016 на около трехмиллионное население). Центральная регулярная армия убьет революционный дух добровольчества. Принудительный призыв и иерархии нивелируют порядки братства и сестринства. Будет похерена мотивация, а мотивация это самый главный и драгоценный ресурс любого войска.

Как я уже сказал, я ждал этого момента. Никогда и нигде власть ни даст дышать спокойно самоорганизованному и вооруженному народу (ополчению добровольцев). В Рожаве добровольчество продержалось неслыханно долго. Годы! Такая вольница может быть объяснена только тремя факторами:

  1. Власть была слабой и не обладала централизованными рычагами управления.

  2. У этой власти не было материальных ресурсов для этого.

  3. Ужасная и кровавая мясорубка с захватчиками ИГ откладывала в долгий ящик любые этатисткие планы.

Неясно отношение этой федеральной армии по отношению к YPG и YPJ. Принудят ли их влиться в новое формирование? Оставят ли определенные части? Что будет с интернациональными бригадами? Что будет с женщинами? Найдутся ли революционные силы которые бросят вызов этой новой армии? Будет ли... Вопросов слишком много.

Комментарии

Так вроде бы говорят, что YPG и YPJ будут "основой" новой армии, все формирования будут по возможности интернациональными, и как минимум одну тётку в форме я там увидел.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

5 часов назад

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

3 дня назад

Свободные новости