Antijob: Дартаньяны против коммерсов

Сайт публикует отзывы работников о руководстве компаний и условиях труда, составляя Черный список работодателей. Это самый успешный ресурс такого рода за десятилетие. Сейчас коллектив ведет  для развития и усовершенствования сайта. Мы хотим поддержать Antijob и попросили сотрудников немного рассказать о проекте.

Проект придумал один из участников коллектива в начале нулевых. Он только закончил ВУЗ и начал осознавать, что впереди его ждёт невероятно много работы. Причем за очень небольшие деньги и с большим риском кидалова. Существовал ещё сайт джоб.ру, от концепции которого оттолкнулись в обратном направлении. В планах было делать сайт для молодежи. Реализовали первую версию в 2002. Затем проект выстрелил.

Технически это типичный формат активистской группы, только чуть постарше в среднем. В команде больше 10 человек, с разным уровнем вовлечённости. Основных направления три – модерация, поддержка пользователей, СММ и разработка, этим занимаются разные люди/группы. Все работают за идею, оплачиваем дополнительно только задачи, которые точно нужно продвинуть, и на исполнение которых у участников не хватает времени или навыков. Это веб-дизайн, СММ, серверная безопасность.

Помогать удается сравнительно часто, в том смысле, что авторам периодически возвращают зарплату и просят убрать отзывы. Одно время опрашивали снимающих свои отзывы, около 10-20 человек в месяц писали, что им вернули деньги благодаря публикации на сайте.

Некоторые «агентства по управлению репутацией», которые занимаются удалением отзывов за бабки, так и пишут, что если отзыв на антиджобе, то идите в суд, иначе не снимите, хрен договоришься.

Гордимся суммами, которые предлагают за удаление отзывов, предложения доходили до 150 тысяч рублей и выше.

Это подчеркивает нашу принципиальность и тешит ЧСВ. Приятно отвечать – нет, не удаляем и за деньги. Наблюдать, как это выводит работодателей из себя, тоже приятно.

 

Сейчас мы в стадии конкуренции за юзеров с технически более продвинутыми отзовиками, в которые вложили немало денег. Потому что в нише этой явно есть возможность поднять бабла, если без принципов подходить к вопросу. Понятно, что мы принципиальны, но юзеры часто выбирают, где удобнее постить и смотреть, в этом плане мы пока проигрываем, но планируем прокачать наш сервис, вытеснив к хренам коммерческие аналоги. Для этого учимся фандрайзингу.

В планах – прокачать пользовательское удобство и заняться работой над форматом платформы, которая поможет толкать юзеров от пассивной публикации отзывов к более качественным и коллективным способам борьбы за свои зарплаты, условия труда и тд. Для этого уже есть договоренность с несколькими профсоюзами.

Левый акселерационист утверждал, что альтернативой корпоративным платформам, которые захватили интернет, должны выступить альтернативы более социального характера. Возможно, у нас получится создать что-то подобное, хотелось бы проверить.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Шрайбман в одной из своей записей в Фейсбуке задался вопросом, почему политическая элита Германии поощряет и пропагандирует идею коллективной вины немцев за действия нацистов. Как часто бывает, у этого несколько причин. Лично я могу назвать четыре. Причина первая: чувство вины мешает людям...

1 неделя назад
5

Свободные новости