Бабы, педики, жиды…

«Язык твой — враг твой». Именно этим расхожим афоризмом можно обозначить скандальный эпизод, произошедший на пресс-конференции по итогам «Марша Равенства».

Некто Михаил Ноткин, представитель «Левого социалистического действия» развернул и продемонстрировал баннер с надписью: «Гей = наемный работник, пидор = капиталист». Не важно, что это было: глупость или провокация. Хотелось бы еще раз напомнить, что в обществе социального неравенства, экономической эксплуатации и патриархальных иерархий сам язык может оказаться провокатором и врагом. Слово «пидор» остается ксенофобским оскорблением, к какой бы группе оно не применялось. В свете этого инцидента мы публикуем статью из архива журнала «Нет значит Нет».

Для начала — пятиминутка ненависти: «Собака умней бабы, на хозяина не лает» — устное народное творчество. «Бабы — дуры. Этот признак ни в каких доказательствах не нуждается. Поскольку бабы — они бабы и есть. Дуры по определению. Но это самый простительный их недостаток. Я бы даже сказал — достоинство» — тоже народное творчество, только уже письменное, времен развитОго Рунета. А вот это уже авторская работа: «Не грозный маршал, не начальник штаба — а женщина, с женою наряду. Поняв однажды, что Россия — баба, я правильнее с ней себя веду», — пишет Дмитрий Быков в своей колонке для «Новой Газеты».

Тему «женственности» Дмитрий Быков развивает весьма подробно: «с женщиной нельзя серьезно спорить; и я уже давно не спорю с ней. Вся ветер, а не вектор…», «Пускай она своим упьется бредом — не поверну упрямой головы. Ей аргумент осмысленный неведом: лишь переход на личности, увы», «Как женщина, она давно привыкла — удобней так и телу, и уму — и жить, и рассуждать в пределах цикла; как все мужчины, я привык к нему. Политкорректность глупую отбросив, я верю только в круг, а не в прогресс; не поднимаю дерзостных вопросов, когда страна вступает в ПМС…». Даже самая полоумная ультраправая шваль должна умереть от стыда: самый эталонно-мизогинический текст был выдан культовым автором либеральной интеллигенции со страниц НГ. Информационным поводом для данного высе… высказывания любимого либеральной интеллигенцией автора было 8-е марта. Одиозный президент, поздравивший гражданок своей страны с феминистическим праздником призывом украшать жизнь, не забывая о демографии, и фрондирующий писатель, обхамивший нас со страниц оппозиционной трибуны, оказались удивительно солидарны в женском вопросе. Похоже, утраченный смысл даты возвращается: мимозы — в сторону, реакция срывает розовую маску «доброжелательного сексизма». Готовьтесь: слово «баба» мы будем слышать чаще — и не только от трамвайных хамов и городских сумасшедших из ЖЖ.

Если вы относитесь к дискриминируемой группе, уже одно только ваше имя является оскорблением. Можно ли обидеть кого-либо, назвав белым, русским или натуралом? Является ли оскорблением слово «мужик»? Нет: почти все слова, обозначающие привилегированную группу, либо нейтральны, либо комплиментарны. У них нет ни негативных подтекстов, ни обсценных синонимов. С угнетенными — наоборот: жид, хачик, пидар, калека, быдло, нигер… баба. При этом, многие из этих слов когда-то были вполне нейтральными: Хачик — распространенное армянское имя, «негр» — черный на латыни, жид — русская транскрипция «иудей»… Однако предрассудки и культурные стереотипы наделяют угнетенную группу некими «врожденными чертами», «особым менталитетом», якобы свойственным всем ее представителям: евреев — жадностью и хитростью, кавказцев — агрессией, азиатов — ленью и коварством, черных — безответственностью и низким интеллектом, геев — жеманством и пассивностью… А потом происходит обратный процесс: само название угнетенной группой одновременно становится обозначением приписанных ей негативных качеств. «Ну, что ты жидишься?» — говорит один белый джентельмен другому, выклянчивая денег на опохмелку. «Что за пидарская маечка на тебе?» — произносит некий юноша со взором горящим, желая спровоцировать другого на драку. «Ночью с бабой провозился, сам наутро бабой стал!» — упрекают разинцы своего атамана (видимо, опасаясь, что сибаритство с персидской княжной ослабит боевой дух их лидера). Само название любой угнетенной группы — синоним слов «пария»: дискриминация социальная превращается в языковую стигму. «Очистить» слово, проигнорировать сложившийся за десятилетия или даже века контекст — невозможно: вытеснение шовинистического оскорбления в маргинальное, обсценное пространство — необходимое условие борьбы с дискриминацией.

Шовинизм уверенно чувствует себя на российских кухнях (и их виртуальном продолжении — блогах), однако те, кто отваживаются произносить слова «хачик», «чурка», «жид» в прессе и с трибуны, нарываются на статью. Отчасти это остаточное явление революционной эпохи: с проявлениями национализма тогда боролись всерьез. В сталинские времена скрытой, внутренней реакции не произошло «официального» отказа от марксизма. Однако за фасадом выродившейся, догматизированной идеологии латентный шовинизм рос и развивался вполне беспрепятственно. В 40-е годы антисемитизм в СССР начал переходить из бытового в государственный, однако для преследования евреев была найдена вполне нейтральная идиома: «борьба с космополитизмом». Были также и негласные квоты на прием евреев в ВУЗы и выдвижение на руководящие должности. После 91-го года догматический псевдо-марксизм сменили на буржуазный либерализм, однако правила игры остались те же: язык официальных речей и пресса соблюдают минимальные нормы политкорректности, но при этом государство ведет весьма шовинистическую политику. Если произносить с трибуны «жид» или «чурки» — рискуешь нарваться на ноту от Израиля, протесты диаспор и возмущенные письма от международных организаций. Однако, многочисленные фразы о «величии русского народа», «необходимости вернуться к исконным ценностям» и ввод ОПК в школе проходят вполне безнаказанно — и повышают градус ксенофобии не менее эффективно. Антисемиты-обыватели, охотящиеся на таджиков и кавказцев трудные подростки вполне выполняют задачу раскола пролетариата, подрыва рабочей солидарности. Но при этом власть может эффективно перевести стрелки на «всякое быдло», к которому они якобы не имеют никакого отношения. И все-таки, национальные группы, по крайней мере, не смеют оскорблять в лицо.

В отличие от национализма, гомофобия является вполне официальной и государственной. Все мы помним конфуз мэра Лужкова на международной конференции мэров крупных городов, когда он допустил гомофобные заявления в присутствии нескольких геев, занимающих аналогичные посты. Однако ЛГБТ отчасти «повезло» — их обзывалка считается словом похабным: слово «пидары» нельзя произносить ни с публичной трибуны, ни в «приличном обществе», в присутствии детей или пожилых — одним словом, везде, где не рекомендуется ругаться. Кроме того, геи не принимают стигму. Да, у нас не было своего Харви Милка, а организации, борющиеся за права ЛГБТ, пока слабы и малочисленны. Но когда гея оскорбляют, он чувствует себя оскорбленным: как бы ни были болезненны и тяжелы такие чувства, это — здоровая реакция. Они не тратят энергию на то, чтобы проигнорировать проблему, убеждая себя в том, что «ничего такого не сказали» и «это про кого-то еще, а к нему лично слово „пидар“ не относится». В отличие от женщин. Обзывать бабой можно совершенно безнаказанно. Патриархат в идеологии, сексизм в СМИ чувствуют себя вполне уверенно: немногочисленные феминистки не смогут наздравствоваться на каждый чих. Не защищает нас и этикет: слово «баба» считается не «вульгарным», а «разговорным». И жизнь с этим вынуждает нас прибегать к изощренным психологическим защитам. «В слове „баба“ нет ничего оскорбительного, так просто в деревне называют женщин…» — неоднократно приходилось мне слышать. Протаскивая сексистское оскорбление, часто кивают на народников и деревенщиков, а цитирование Некрасова и его хрестоматийных «женщин в русских селениях» позволяет упомянутому Быкову крыть нас абсолютно уверенно: «Все, что приемлемо, сделано бабами, дети — наглядный пример. Бабы ворочают бабками, шпалами, держат ТВ и печать, позже с мужчинами местными вялыми спят, умудряясь кончать».

Словарь Даля приводит такое значение слова «баба»: «замужняя женщина низших сословий; по бабе и брага, по боярыне и говядина». Таким образом, термин этот был не столько гендерный, сколько социальный: любой крестьянин, называвший «своей бабой» жену, не вздумал бы так обозначить помещицу. Литература народников и ранняя советская пресса попыталась придать слову новый смысл: «баба» (женщина низших сословий) подавалась как женщина-труженица. Подобное реформирование вполне удалось осуществить со словом «мужик»: до революции обозначавшее «мужчину низших классов» уже к 30-м годам стало разговорным синонимом «мужчины», а сегодня является чуть ли не русскоязычным синонимом «мачо». Однако двойная стигма, сословная и гендерная, оказалась непреодолима: классистское оскорбление превратилось в сексистское.

Очень точное замечание произнесла юзер Выхухоль на одном из многочисленных женских форумов: «Мужик — это так панибратски, свойски, грубовато. Вроде, мы с тобой, браток, грязь месили, вшей в окопах кормили, огонь и воду вместе прошли, пуд соли схавали… Мужская солидарность типа. А ведь мы все взращены на всяких Ромео с Джульеттами, любовной лирике разных эпох и сентиментальных романчегах. И нам как-то сподручнее ощущать себя Прекрасной Дамой, мадемуазелью, барышней в разных вариациях. В общем, вдохновляющей на подвиги и страсти музой. А баба — это торговка в рыбном ряду. А мы — принцессы. Какаем бабочками и радугой». Действительно, многие из нас пытаются спрятаться за «каменной спиной» доброжелательного сексизма, и верят, что гендерная конформность обеспечивает им статус Настоящей Женщины С Большой Буквы.

Ради того, чтобы убедиться в иллюзорности этой защиты, стоит набрать в поисковике «Женщины и бабы». Авторы многочисленных опусов на тематических форумах и «психологических» сайтах весьма упорно развивают тему. Например, так: «Без мужчины баба не может сделать ни шагу. Именно в силу своей слабости, беспомощности и безмозглости бабы тащат в свою жизнь кого ни попадя. Беда в том, что к мужскому полу баб влечет не столько инстинкт продолжения рода, сколько инстинкт самосохранения». (При этом в соседней ветке будут подробно и эмоционально объяснять, что сила Женщины — в слабости, счастье — в Семье, и равные права, соответственно, не нужны и крайне вредоносны). «Жизнь бабы — это жизнь ее тела, — продолжает автор, — Нематериальные понятия, из которых на 2/3 состоит человеческое существование (а именно жизнь душевная и духовная), в бабьей жизни сведены к минимуму. Существуют и такие особи, все жизнеустройство которых целиком сводится к различным оттенкам угождения своей телесной ипостаси. Свое туловище она холит и лелеет, смазывая различными кремами, маслами и гелями, ненавидит, если оно вдруг толстеет (стареет), изнуряет диетами из соображений стремления к идеалу, из тех же соображений украшает драгоценностями и одевает в дорогостоящие лифчики и шубы. А больше в ее жизни ничего и нет». В другом форуме, собирающем пользователей побогаче (а может быть, рассчитывающем на рекламодателей из бьюти- и фешн- индустрии) «бабу» определяют как растолстевшее, запустившее себя существо в халате и без укладки — в отличие от «Истинной женщины», стремящейся соблазнять, очаровывать и увлекать по непреодолимому природному зову.

Игра Женщина & баба — без правил? Отнюдь: вот, например, сетевой автор Кот Бегемот наваял на оную тему весьма содержательный и приятно саморазоблачительный текст. «И всё это — без правильного контроля — обязательно рискует развиться… Иначе говоря, Женщина превращается в Бабу, только если Мужчина дает слабину» — пишет он. Одним словом, «баба» — это женщина, отказывающаяся подчиняться мужскому контролю. Ты можешь быть какой угодно: ухоженной моделью или духовно-богатой-девой, «целомудренной» или «сексуальной», домохозяйкой или работающей — в тот момент, как только ты становишься неудобной, тебя автоматом переведут в «бабы». За согласие стать лояльной и беспомощной, сложить оружие и открыть границы нам обещают иллюзорный пьедестал «Прекрасной дамы». Однако как только женщина пытается отстаивать собственные интересы и права, проявлять волю, да даже если ей просто повезет занять мелкую руководящую должность или сесть за руль собственной колымаги — она превращается в «бабу». То есть — «женщину низших сословий», с которой можно обращаться по правилам Домостроя и крепостного права.

К сожалению, оскорбляющие нас очень любят оглядываться на классиков: страшно подумать, сколько раз уже заставили перевернуться в гробу Николая Некрасова, автора хрестоматийных строк про изб и коней. Не обращая внимания, что-то самое слово он, как правило, вводил в прямую речь персонажей. Но вот как автор высказывается от своего лица:

«Вчерашним днем, часу в шестом,
Пошел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни стона из ее груди —
Лишь бич свистал, играя…
И музе я сказал: «Гляди!
Сестра твоя родная!»

Называя крестьянку не бабой, а женщиной, Некрасов выводит за скобки социальный статус, превращая рутинный для крепостнической России эпизод в шокирующее своей жестокостью событие. Солидарность с угнетенными, уважение к человеческому достоинству даже тех, кого прилюдно хлещут кнутом, подняла талант Некрасова — до гения. Современному поэту Дмитрию Быкову подобное чуждо: у его музы нет сестер, и талант его слишком занят обслуживанием мелочного социального нарциссизма и самоутверждением за счет тех, кто угнетен еще больше, чем он сам. Быков поэт, но не гражданин. А так — поверхностный фрондер. Поддразнивая власти в рамках безопасного и разрешенного, он с радостью подхватывает кнут мужского шовинизма, который власть любезно оставила для утешения ему подобных.

Анна Брюс. КРИ, Москва, север

 

Комментарии

БЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости