Феминизм - не экстремизм

На протяжении почти всего периода существования Российского государства женщины в нем были людьми второго сорта, некой кастой, нахождение в которой автоматически лишало какого бы то ни было права голоса и возможности участия в общественной жизни, что сближает культуру страны с культурой Ближнего Востока, однако если во второй это хотя бы де-юре оправдывалось с религиозной точки зрения (например, в шариате за женщиной закреплены определенные роли (жены, матери), которые подразумевают предписанное поведение), то в первой религия не была определяющей – пренебрежение было зачастую неоправданно. Да, до создания централизованного государства, представительницы женского пола имели весомое слово на сходах и вечах, проводимых славянскими племенами, но чем дальше шло усиление княжеской власти и рос авторитет православной церкви, тем сильнее происходило ущемление прав и свобод женщин. Апогей сего действа – домострой с его установками, как то, например – «Женщина должна быть молчаливой, трудолюбивой и доброй». Или вот еще – «должен муж жену свою наказывать и вразумлять». Общение женщины было возможно только с теми, кого лично одобрит её муж, чтобы встретиться с подругами нужно было просить разрешения, а быть домохозяйкой – основное правило сей «чудесной» книги.

Как мы видим, женщина находилась в весьма жестких условиях. При том, что довольно забавно, положение барыни от крестьянки не сильно-то и различалось, свободы выбора не было ни у одной, ни у другой – отличались лишь финансовое положение, а, следовательно, материальная доля удовлетворенности жизнью. Были, конечно, и исключения из правил, но основная масса была подчинена гнету «Домостроя». И хоть общие послабления в жизни женщин начались уже в петровскую эпоху, влияние «Домостроя», написанного в 16-м веке, было определяющим вплоть до начала 20-го века.

Во многом, настоящее освобождение женщин началось именно с революцией 17-го года и последовавшей гражданской войной. Долгожданное разрушение царизма положительно сказалось и на их статусе в обществе. Общество помнит славные имена гордых революционерок, вставших в первые ряды восставших: Мария Никифорова, Ариадна Тыркова-Вильме, Мария Спиридонова и т.д. Имя последней особенно примечательно тем, что данная особа находила в себе смелость на равных спорить с Лениным и его окружением, могла спокойно критиковать его решения. Огромную роль также сыграло решение властей о включении «женщин в производство при полном уравнивании в правах с мужчинами. Это представлялось как обязательное условие построения социалистического государства. Подобное вовлечение женщины в общественную жизнь в корне меняло ее гендерную роль».

Случилась революция не только политическая, но и сексуальная, что скорее положительно сказалось тогда на восприятии женщин в российском обществе. С приходом советской власти церковный гнёт практически сошёл на нет, и у них стало гораздо больше свобод и всё меньшее количество «осечек» по прежним меркам вызывало общественное порицание. Стало не зазорно разводиться (ранее для женщин это была прямая дорога в ад), к тому же для этого не нужно было больше искать причины. Причин не нужно было теперь и для совершения коитуса - в обществе тогдашней молодежи была популярна теория «стакана воды», заключавшаяся в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды. К тому же, к представительницам женского пола больше не возникало претензий, когда она проживала вне брака со своим «гражданским супругом» или даже «супругой» - Советская Россия была одна из первых стран, где было отменено наказание за гомосексуализм. 

В целом, все основные положения феминистического движения, боровшегося за уравнения мужчин и женщин в правах, были реализованы на практике в первые годы существования советской власти, отчаянно нуждавшейся в поддержке со стороны большинства населения. При этом советская власть не одобряла существование независимого женского движения, считая его буржуазным. Она реализовывала собственный проект эмансипации, направленный на политическую и экономическую мобилизацию женщин в интересах государства. Многие проблемы женщин при этом не могли быть решены, и именно эти проблемы сказались на повестке нового феминистского движения.

К сожалению, «не долго музыка играла», и вскоре женщинам вновь пришлось вернуться в «родную гавань» - после 40-х годов им начали снова отводить роли матери, жены и т.д. Тем не менее, помимо этой роли ей приходилось еще «отыгрывать» мужчину – далеко не всем удавалось прожить только на зарплату мужа, а развод вновь стал более тяжелым и общественно-порицаемым. К тому же, не стоит забывать и о том, что одним из последствий войны стало резкое снижение численности мужского населения, а потому возросло количество семей, где главенствующую роль выполняла женщина. С этим, кстати, могут быть напрямую связаны дальнейшие «перекосы» в воспитании юношей – отсутствие ролевой модели, а также значительное и, к сожалению, зачастую извращенное воздействие женского воспитания прививало гипертрофированные маскулинные черты, тени которых мы можем видеть и в сегодняшнем российском обществе. Наверняка Вы не раз сталкивались с фразами по типу – «мальчики не плачут!» или «не веди себя как баба!», или же поощрение агрессивного и невежественного «мужского» поведения. Это все вело к формированию стереотипов, влияние которых продолжается и по сей день, и от которых страдают не только мужчины, но и сами женщины. Большинство мужчин не оправдывают ожиданий общества и не подпадают под категорию «идеала», комплекс неполноценности и неуверенность в себе ожидаемо приводит к актам насилия по отношению как к женщинам, так и к другим, более слабым представителям мужского пола. К тому же, нередки случаи, когда сильные и брутальные «мачо», не имея возможности и сил выместить злобу на окружающих, делают это со своими родными – женами, сестрами, матерями, которые под влиянием традиционных ценностей о том, что женщина должна быть скромной и во всем подчиняться мужу, брату, отцу, даже не стараются улучшить свое положение, а такое поведение воспринимают как норму.

Шли года, а вместе с тем продолжалось дальнейшее закрепощение женщин. Бурные волны 90-х, казалось, снова наполняют жизнью все российское общество и дают надежду на раскрепощение женщин, но, увы, период воли был слишком коротким. Вскоре у власти оказались люди, выбравшие одним из своих инструментов для подчинения социума религию и т.н. «традиционные» ценности, откатывающие нас, по сути, снова в эпоху темных веков. Фашизация общества и власти приводит к дальнейшему слиянию государственного аппарата с духовным, а одним из столпов поддержки режима становится «семья, как союз мужчины и женщины».

Во многом данные веяния являются результатом противостояния т.н. «коллективному Западу», выбранному в качестве основного антагониста для нынешнего режима как в политическом, так и в социальном плане. По мнению пропаганды, страны Евросоюза, а также США – оплот бездуховности и живой пример падения морали, выбирая при этом в качестве приводимых аргументов вопиющие случаи, зачастую вырванные из контекста и не одобряемые населением выше озвученных стран. Но, к сожалению, российские морализаторы забывают о тех ужасах, что творятся на территории нашей «высокодуховной» страны – здесь уместно вспомнить и про чудовищный обычай «женского обрезания», существующий и поныне на Северном Кавказе, и убийства чести, такие же традиционные для данного региона. Не стоит думать, что в других регионах отношение к женщинам лучше – так, например, простой русский парень Дмитрий Грачев вывез свою жену Маргариту в лес и пытал на протяжении нескольких часов, а затем отрубил кисти рук только за то, что супруга изъявила желание подать на развод.

И хоть на фоне светских львиц и успешных бизнесвумен может показаться, что для женщин созданы все условия, реальность ужасает своей беспросветностью и мраком российской глубинки, где нормой являются избиения и акты сексуального насилия, психологическое давление, а также отсутствие каких бы то ни было перспектив.

Россиянка на данный момент никак не защищена государством, ведь закон о домашнем насилии был декриминализован, а потому многие факты бытового абьюза остаются безнаказанными. Для полиции все сводится к простой формулировке – «нет тела – нет дела». Такое, например, произошло 14 января 2020 года в г. Кемерово – девушка по имени Вера приехала на квартиру к бывшему парню, дабы забрать личные вещи, но тот набросился на нее, избивал и пытал на протяжении нескольких часов. Соседи несколько раз вызывали полицию, но сотрудники органов просто проигнорировали данные обращения. 

Да и о чем говорить, если в России на протяжении многих лет на вполне легальном положении находятся различные организации, прямо заявляющие о том, что у женщин не должно быть прав и свобод? Взять хотя бы т.н. «Мужское государство» - активисты данного движения неоднократно были замечены в травле женщин, актах насилия над правозащитниками, сторонниками феминистских организаций, а также распространяли шовинистические и сексистские убеждения на крайне большую аудиторию и на протяжении долгого времени не подвергались какой-либо критике со стороны «правоохранительных» органов. Лишь в 2021 году деятельность данного движения была запрещена на территории РФ, да и то, во многом данное решение было вызвано давлением общественности. К тому же, не стоит забывать и о том, что на территории РФ проживает большое количество народностей, придерживающихся ислама. Низшее положение женщин подчеркивается как в Коране, так и в ряде других священных писаний, где напрямую разрешается бить жену в том случае, когда она ослушивается мужа и не повинуется ему без уважительной причины.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что запрет феминистских организаций и признание их экстремистскими приведет к ужасающим последствиям. Так, например, несмотря на то что кавказские республики, входящие в состав РФ и подчиняющиеся законодательству страны юридически, но фактически живут по традиционным уставам, нормам морали и ценностям, при которых женщина является полностью бесправным существом, не имеет права голоса и выбора жизненного пути. В случае, если она пойдет против решений своего отца или мужа, или же запятнает каким-то образом «честь» семьи, её ждет неминуемая гибель. К сожалению, большая часть подобных дел не доходит до полиции, а иногда и совершается с их прямого попустительства. Даже если дело и дойдет до суда, то адвокат не увидит ничего дурного в совершенном поступке и до последнего будет осуждать жертву, а не убийцу. Феминистские организации, долго и упорно работающие над правовым просвещением местного населения, а также занимающиеся вывозом пострадавших в другие регионы и страны, теперь оказываются вне закона, а многие и многие девушки Северного Кавказа без защиты.

Помимо Северного Кавказа, от насилия страдают женщины и из других регионов страны. Правозащитные и феминистские инициативы в течении многих лет упорно занимались обеспечением прав и свобод россиянок, а с признанием феминизма экстремисткой идеологией их драгоценный труд окажется напрасным, еще больше женщин пострадает от рук безнаказанных садистов, а возможно в последствии и от рук самого государства, которое рано или поздно, как дало хоть и иллюзорную, но свободу, так ее и отберет вовсе и объявит женщин «недолюдьми», оставляя им только функции и социальные роли – супруги, матери, домохозяйки, но не давая возможности быть личностью.

Не будем забывать, что признание феминизма экстремистской идеологией во многом направлено на подчинение и консолидацию общества вокруг государства, подавление и уничтожение несогласных с его политикой. Это один из множества актов насилия над личностью - тем самым неудобным винтиком в огромном механизме госаппарата. Сегодня власть признает феминизм экстремизмом, а кто будет следующим?

Социальное действие - Брянск

Комментарии

Адвокат по гражданским делам обладает глубокими знаниями гражданского права, судебной практики и процессуальных норм. Он анализирует доказательства, разрабатывает аргументы, представляет своих клиентов перед судом и другими сторонами, с целью защиты их прав и интересов. Адвокат также может помочь клиентам в решении споров внесудебным путем, через переговоры и медиацию, добиваясь взаимовыгодных решений и соглашений.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад