Частная собственность и экономика в ходе социальных преобразований на пути к самоуправляемому обществу

Для принятия обществом необходимости прогрессивных социально-политических перемен должна быть экономическая стабильность, когда у основной массы населения удовлетворены первичные потребности, и они в состоянии задумываться о серьезных общественных проблемах. 

Вопрос о частной собственности относится в большей мере к экономической части жизни общества, при том, что решается в основном политическими методами. Экономика же достаточно сложна и трудно прогнозируема. Поэтому представляется целесообразным оставлять вопросы экономики и конкретно частной собственности на поздние стадии социальных преобразований, когда сама система самоуправления, просуществовав и укрепившись в политическом плане, через некоторое время сможет приступить к решению таких конфликтоемких вопросов. 

Таким образом, на первых парах социальных преобразований вполне можно ограничиваться либеральным подходом к экономике, пользуясь его способностью решения насущных проблем обеспечения и регулирования экономики, сохраняя экономические связи. Это может обеспечить лояльность либеральной и другой немарксистской общественности, что важно для стабилизации жизни страны в новых условиях. 

Впоследствии, представляется, что вопрос частной собственности может решаться разными путями, в том числе самими собственниками, исходя из существующих условий. А уже задачей федерального самоуправления будет формирование таких условий, которые будут выгодны сообществу на данном уровне самоуправления. Ведь в самоуправление должно быть включено все население, включая всех работников частных предприятий. И в случае нежелания собственников идти на встречу работникам или структурам самоуправления для собственников могут быть созданы такие условия, что владение собственностью станет просто ненужной обузой, и они сами будут рады избавиться от нее, передав в руки коллективов, муниципалитетов и всей Федерации; или же работники при поддержке муниципалитетов могут просто перестать работать и разорить предприятие. Муниципалитетам останется только выбирать, какие предприятия сохранять, а какие нет. 

Кроме того, предприятия, организованные по-новому, за счет кооперации, самоуправления и, как результат, принципиально нового отношения к производству в совокупности со структурами делегирования, будут иметь возможность превзойти и вытеснить частный и корпоративный бизнес из экономики. Происходить этот процесс должен сам собой в ходе развития самоуправляемых структур делегирования и выработки ими оптимальной линии развития. 

То есть по сути речь идет о том, что  после становления системы делегирования экономика будет проходить длительный непрерывный процесс преобразований, когда сообщества будут принимать решения по экономическим вопросам в зависимости от условий и ситуации. И, возможно, разные регионы будут использовать разный подход, находя наилучшие решения экономических проблем. Собственно, этот процесс должен идти непрерывно, направляемый решениями структур самоуправления, или непосредственно, путём референдумов, с участием и обоснованием специалистов, всегда оставляя возможность откатить решения назад. 

Существует множество проектов справедливого развития производств и предприятий, и нет сомнений, что при установлении политической системы делегирования все эти идеи пройдут опробование и внедрение в общественную жизнь.

При этом система делегирования должна обладать пресловутой либеральной "монополией на вооруженное насилие", когда значительная часть делегатов занята участием в организации и осуществлении правопорядка, не позволяя различным ангажированным группам навязывать свою волю с помощью силы. Делегирование с нормой представительства  до десятка человек позволит создать достаточную силовую массу для замещения всех руководящих должностей преобразованных силовых структур, или вновь созданных. 

Таким образом, такие явления, как частная собственность, эксплуатация и неравенство в обществе могут быть преодолены системой делегирующего самоуправления, формирущей контроль масс за проявлениями этих явлений в ходе хозяйственной деятельности. 

Сохранение экономической стабильности при внедрении полномасштабного самоуправления Федерации через делегирование снизу вверх представляется ключевым фактором закрепления успеха социальных изменений и стабилизации системы самоуправления. А необходимость проведения экономических преобразований будет определяться по ходу социально- политических изменений на основе ступенчатого делегирования полномочий каждого жителя страны. 

Следует отметить, что политический переход к системе  делегирования снизу вверх возможен только при формировании в обществе консенсуса, который должен сложиться при постоянном массовом просвещении в области функционирования избирательных систем, логической и моральной победы над либеральным мышлением, заключающегося в признании обществом невозможности использования прямых выборов ни в каком виде. Достижение такого консенсуса видится путём использования тактики индивидуальной автономии, когда сторонники на протяжении длительного времени создают информационный фон пропаганды делегирования офлайн в своем ближайшем районе проживания, не тратя ресурсы на межличностное взаимодействие, привлекая таким образом новых сторонников, и формируя тем самым анархическое сознание в обществе. 

Комментарии

уровень понимания проблематики - ниже плинтуса

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости