Блог пользователя Востсибов

Частная собственность и экономика в ходе социальных преобразований на пути к самоуправляемому обществу

Для принятия обществом необходимости прогрессивных социально-политических перемен должна быть экономическая стабильность, когда у основной массы населения удовлетворены первичные потребности, и они в состоянии задумываться о серьезных общественных проблемах. 

Тактика индивидуальной автономии как этап на пути к социальным преобразованиям

Самоуправление по определению может осуществляется только самим обществом, из чего следует, что настоящей и основной целью анархистов может быть только массовое просвещение, формирование общественного самосознания, не допускающего никакой внешней власти над собой и понимающего ценность непосредственного участия каждого взрослого человека в управлении обществом.

Все это может в полной мере обеспечить только многоступенчатая избирательная система делегирования снизу - вверх. 

Лозунги и агитация в Преддверии

В настоящее время политическая ситуация меняется стремительно, и актуальность пропаганды важна как никогда. Представляется, что содержание лозунгов анархистской пропаганды являются одним из важнейших факторов формирования самоуправляемого общества.

Однако вряд ли стоит подстраивать ее под текущий момент, ведь в современном мире уже через неделю о нем уже могут не вспомнить. 

Многоступенчатое делегирование и отмирание государств

Введение многоступенчатого делегирования в качестве избирательной системы с представительством одного делегата от десяти жителей откроет новый этап для жизни социума, когда каждый нынешний избиратель в режиме реального времени сможет влиять на свое сообщество и свою среду жизни. Такие сообщества по месту жительства, сформированные в процессе внедрения многоступенчатой избирательной системы снизу-вверх, станут самым первым уровнем самоуправления, ближайшим к каждому члену общества, на расстоянии лестничного марша, домового чата или телефонного звонка. 

Некоторые вопросы теории самоуправления

При мысленной попытке применить теорию анархии к своему окружению, что называется, "здесь и сейчас", возникает множество достаточно спорных вопросов, которые могут разрешаться скорее всего только на практике, методом проб и ошибок, что, в свою очередь, не может не сказываться на тактике анархического движения.

Один из первейших вопросов - это формирование органов самоуправления: по территориальному или по производственному принципу? Представляется, что территориальный принцип более применим в современном обществе, и далее будем исходить из этого посыла.

Анархия и либерализм

Анархистская теория утверждает необходимость формирования органов самоуправления по принципу снизу-вверх как основу свободного и справедливого общества. В современном же мире доминируют идеи либерализма с прямыми выборами президентов, парламентов, губернаторов, региональных парламентов, мэров, городских советов. Представляется, что для обывателя разница отнюдь не очевидна - ведь и президентов, и парламенты мы также выбираем как будто "снизу-вверх" - когда миллионы внизу выбирают одного наверху.

Авторские колонки

Востсибов

При формировании органов самоуправления в первую очередь встает вопрос, по какому принципу они должны формироваться.  Может быть много причин успеха синдикализма в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Сейчас  же докопаться до истинных причин этого успеха будет достаточно...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Не успели все обсудить арест Стрелкова, как посадили Кагарлицкого. К либералу Навальному и национал-патриоту Стрелкову прибавился социалист. Помимо разных острот на тему "третьим будешь?", это даёт повод сказать, что безопасных убеждений в РФ больше нет. "Ваще". Такая зачистка "во все стороны"...

1 месяц назад

Свободные новости