Интервью с представителем фанатского объединения XanthiFans

Вновь мы возвращаемся в Грецию. На этот раз речь пойдет о регионе Фракия, что находится на самом востоке страны. Город Ксанти является одним из самых крупных в этой местности, а одноименный футбольный клуб благодаря его достижениям часто называют “Королева Фракии”. Фанатское движение ФК Ксанти занимает почетное место среди локальных греческих сцен. В городе проживает множество национальностей и никаких проблем по этому поводу на трибуне не возникает, нацистов здесь презирают буквально все. Наш друг и по совместительству болельщик ФК Ксанти согласился ответить на несколько вопросов.

- Представься. Как давно ты поддерживаешь ФК Ксанти?

- Привет! Меня зовут Йоргос, я поддерживаю наш клуб с 1998 года.

- Расскажи о городе Ксанти. Чем может быть интересен этот город для путешественников?

- В Ксанти люди из других городов приезжают только на 2 мероприятия (на карнавал и на фестиваль Старого города в первую неделю сентября). Туристы в основном приезжают, чтобы посмотреть Старый город. В 28 километрах находятся Абдеры, там можно увидеть некоторые археологические памятники. Кроме того недалеко от города есть такие интересные и живописные места как река Нестос, деревни Ставруполи и Помакохорья, озеро Вистонида. В университетском кампусе функционирует сквот, есть также и социальный центр.

Первый футбольный клуб в Ксанти и во всей Фракии под названием Орфеас был основан в 1903 году. Этот клуб создавался богатыми людьми. В 1922 году появилась еще одна команда Аспида Ксанти. Аспида был клубом рабочего класса, у его истоков стояли беженцы из Малой Азии. В 1967 году эти команды объединились в ФК Ксанти. В настоящее время существует множество мелких клубов выступающих в местных любительских лигах (А.Е. Ксанти, Элпидес Ксанти, АПОКС, Ремвиакос, Атромитос Хриса, Анагенниси Палайя Хриса, Косинтос). Аспира и Орфеас были реорганизованны и сейчас играют в первом локальном дивизионе Ксанти. Они не имеют болельщиков. Основным клубом представляющим город является ФК Ксанти.

- Как появилась ваша фанатская группа? Есть ли другие группы фанатов ФК Ксанти?

- XanthiFans изначально был сайтом для болельщиков ФК Ксанти. После того как первая фан-группа ФК Ксанти (Rebels) прекратила существование появилась необходимость создания нового фан-клуба. Так фанатский сайт был преобразован в группу в 2008 году. Существует группа фанатов Sick Boys с четкой антифашистской позицией.

- Какие у вас политические взгляды? Участвуете ли в выборах?

- В городе Ксанти традиционно уживается множество культур и религий, поэтому само собой болельщики ФК Ксанти выступают против расизма. Есть фанаты, которые считают себя анархистами, левыми или аполитичными, но все они борются с расизмом, нацизмом и фашизмом. Некоторые болельщики принимают участие в выборах, некоторые нет из-за того, что являются анархистами либо не интересуются политикой. Что касается меня, я принимаю участие в выборах и голосую за левые партии. Многие фанаты нашей команды регулярно посещают уличные манифестации.

- С кем вы поддерживаете дружеские отношения? С кем враждуете? В паре часов езды от Ксанти находятся Салоники. Какие у вас отношения с клубами из этого города?

- У нас очень хорошие отношения с Пансерраикосом. Также мы дружим с Агротикос Астерас (они приезжали 3 года назад на фестиваль XanthiFans). У нас есть песня, которую можно перевести как “Серре, Ксанти и Агротикос, ебать Пантракикос”, этот клуб является нашим общим врагом. Мы ненавидим Пантракикос, потому что у них есть группа из 15 человек (они члены Золотой зари, по сути эта партия и создала их группу), которая после попадания клуба в Суперлигу начала провоцировать нас, еще они не пускают мусульман на стадион в Комотини. Мы также ненавидим фанатов Кавалы. Это традиционное локальное дерби, но мы не играли с ними уже 4 года, т.к. они вылетели в низшие дивизионы (в настоящее время они играют в третьей лиге).

Что касается клубов из Салоник мы не любим ПАОК и Арис, потому что эти клубы являются элитарными у нас в Северной Греции. Я уже говорил о дружбе с Агротикос Астерас, также некоторые из нас уважают фанатов Ираклиса.

- Какие достижения есть у вашего клуба?

- ФК Ксанти 4 раза принимал участие в еврокубках. Последнее выступление на международной арене было летом 2013 года: мы победили Линфилд во 2-ом квалификационном раунде Лиги Европы, а затем проиграли льежскому Стандарту. Наш лучший результат в греческой Суперлиге это 4-е место в сезоне 2004-05. Мы также 3 раза выходили в полуфинал Кубка Греции (2002, 2005, 2007).

- Расскажите об истории своей команды. Что вы думаете о покупке команды компанией Шкода?

- ФК Ксанти был основан в 1967 году в результате объединения двух старейших команд города Аспиды и Орфеаса. Во время правления хунты черных полковников был принят закон, согласно которому количество команды во втором дивизионе было увеличено, но при этом клубы из одного города должны были быть объединены в один. Так было создано большинство греческих команд за пределами Афин и Салоник. Команда выступала во втором греческом дивизионе до 1989 года (за исключением сезона 1984-85, когда она играла в третьем дивизионе). Затем клуб пробился в высший дивизион где играет и по сей день. В 1992 году компания Шкода купила клуб. Члены фан-клуба тех времен (Rebels) поддержали этот шаг, так как считали, что под эгидой Шкоды у команды появится больше возможностей. Когда был основан XanthiFans команда уже принадлежала Шкоде на протяжении 15 лет, поэтому у нас не было какого-то конкретного мнения по этому поводу.

- Что изображено на вашей эмблеме?

- На логотипе команды изображен Демокрит, потому что это самый узнаваемый символ префектуры Ксанти. Этот философ родом из Абдер. В Греции любая команда старается внести на эмблему какую-то местную достопримечательность.

- Расскажите немного о своем стадионе. Сколько стоит билет на футбол и можно ли пройти бесплатно?

- Наш стадион был открыт в 2004 году и вмещает 7500 зрителей. Сезонный абонемент стоит 65 евро, а билет на один матч 10-15 евро (в зависимости от соперника). Попасть туда бесплатно довольно проблематично. К сожалению, наш старый стадион был закрыт в 2004 году, так как он нуждался в серьезной реконструкции, чтобы проводить матчи, а она была слишком дорогостоящей. Старый стадион находился в самом городе и было трудно провести ремонтные работы, оснастить его парковочными местами и т.д.

- Насколько строги законы в отношении ультрас в вашей стране? Есть ли проблемы с полицией?

- В последние годы греческие законы стали предельно суровыми. Например, если полицейский задержал фаната с пиротехникой, то за это могут дать 6 месяцев тюрьмы без какого либо судебного разбирательства! До сих пор у нас не было силовых столкновений с полицией.

- Какие у вас отношения с игроками и руководством клуба? Каково финансовое положение клуба?

- С игроками мы контактируем очень хорошо. С руководством у нас нейтральные отношения. Финансовое положение нашей команды очень хорошее благодаря поддержке концерна Шкода. Что касается нашего фан-клуба у него нет финансовых затруднений, т.к. все его члены стараются материально поддерживать его даже если придется сократить свои расходы (большинство молодых фанатов являются безработными). У меня к сожалению с работой все очень сложно.

- Какой перфоманс вы готовите к матчам? Используете ли пиротехнику?

- Обычно к играм мы готовим наши баннеры и разучиваем песни. Из-за строгих законов и в связи с небольшим количеством фанатов мы как правило не используем пиротехнику, потому что полиции будет очень просто арестовать нас.

- Чем ультрас Фракии отличаются от других фанатов Греции?

- Фанатов во Фракии очень мало, но мы полностью отдаем себя нашей команде и поддерживаем ее в каждом матче. Мы не сдаемся даже несмотря на нашу малочисленность.

- Посещаете ли вы другие виды спорта?

- Некоторые из наших членов поддерживают также баскетбольную команду Аспида, которая выступает в третьем дивизионе. Мы активно посещали игры БК Ксанти (второй дивизион), но эту команду распустили в 2010 году из-за финансовых проблем.

- Если ли проблемы с нацистами в вашем городе? Существует ли какая-либо межэтническая напряженность?

- К сожалению, в последние годы число нацистов в Греции увеличилось, это связанно с подъемом Золотой Зари. На выборах в европарламент они получили 9,39% голосов. Убийство Павлоса Фиссаса послужило доказательством того, что нацисты вообще не люди и с ними надо вести борьбу. Однако к счастью в Ксанти очень мало нацистов. Штаб-квартира Золотой Зари в нашем городе была уничтожена антифашистами в ходе акции прямого действия. С тех пор они не осмеливались открывать здесь новые отделения. В Ксанти проживает значительное число мусульман, в основном это турки, помаки (их родной язык болгарский, но большинство из них относит себя к самостоятельной этнической группе) и цыгане. Греческие националисты ненавидят их, но в Ксанти они не имеют возможности как либо им навредить.

- Какие политические взгляды преобладают в греческой сцене?

- В данный момент большинство фанатов аполитичны. Присутствует множество фанатов левых взглядов и незначительное количество правых, они все еще существуют. Около 10 лет назад существовало несколько команд с левыми фанатами и масса клубов с правыми, но сейчас все изменилось. Иногда случаются драки по политическим причинам, но большинство из них происходят все таки из-за клубных предпочтений. К счастью в нашей местной сцене никогда не было нацистов и мы надеемся, что так будет и в будущем.

- Как часто вы пробиваете выезда? Какая поезда была самой дальней?

- Мы  бываем на выездах примерно 1 раз в 2-3 месяца. Это из-за того, что многие команды в Греции отказываются предоставлять билеты приезжим фанатам. Наше последнее путешествие было неделю назад на остров Корфу на матч против ФК Керкира. Мы пробивали выезда в Афины, Левадию, Ларису, Катерини, Янину, Верию, Салоники, Серре и, конечно, в Кавалу и Комотини. Самая дальняя поездка для XanthiFans была в Афины в 2007 году на полуфинал Кубка Греции против Панатинаикоса и в 2013 году на матч против Паниониоса. Для фанатов Ксанти в целом самое дальнее путешествие было в Каламату (город на юге Пелопоннеса) в 90-е годы.

- Есть ли в вашей стране организации выступающие против современного футбола?

- Существует группа Radical Fans United и они выступают против коммерции в футболе, расизма, фашизма. Они делают свой фэн-зин, который читают некоторые из нас. Каждый год в июне в Афинах проводится главный антифашистский турнир Греции “Radical Fans United Festival”. Это далеко от Ксанти и до этого дня мы не имели возможности там участвовать.

- Поддерживают ли ваш клуб мигранты? Есть ли среди вас девушки?

- Если кто-то хочет поддерживать нашу команду, то мы ждем его на нашей террасе. В Ксанти очень мало мигрантов, большинство из них не интересуются футболом.  Девушек напротив довольно много. Наш фан-клуб отправлял одежду и т.д. на нужды нищих мигрантов.

- Поддерживаете ли вы национальную сборную?

- На мой взгляд она необходима некоторым игрокам для удачной карьеры. Большинство из нас не поддерживают ее вообще, другие пассивно симпатизируют, но они следят за ней только во время крупных турниров типа Чемпионата мира или Европы просто чтобы иметь какой то интерес к соревнованию.

- Есть ли у вас свой фэн-зин? Рисуете ли вы граффити?

- У нас нет своего зина, т.к. мы не имеет для этого достаточного количества людей и не можем позволить себе лишние расходы. В Ксанти вы можете увидеть множество граффити, которые рисуют некоторые наши ребята.

- Среди фанатов Ксанти есть представители различных субкультур?

- На нашей террасе присутствует определенное количество панков. Несколько панк-групп участвуют в деятельности нашего фан-клуба!

- Что вы знаете о российских фанатах? Слышали ли про МТЗ и Арсенал Киев? Я знаю что российский футболист Юрий Лодыгин является воспитанником вашей академии.

- Я знаю, что российские команды в целом имеют очень сильные фан-группы, но в тоже время большинство ультрас являются нацистами и расистами. Я слышал, что есть такие клубы как МТЗ Минск и Арсенал Киев, но я не знаю никаких подробностей об их болельщиках.

Юрий Лодыгин начал свою карьеру в нашей академии, а также играл на профессиональном уровне в нашем клубе (сезон 2012-13). Его жена с ребенком до сих пор живут в Ксанти. Он приезжает сюда во время праздников и я могу сказать, что он действительно крутой парень. У него него нет звездной болезни, он общается с поклонниками, которые видят его на улице.

- Как в Греции происходят драки между фанатами? Применяется ли оружие?

- В Греции часто случаются стычки, в основном за пределами стадионов, где нет полиции. Некоторые из фанатов «больших» команд постоянно используют оружие. Мы выступаем против этого.

- Какая фан-сцена вам нравится больше всего?

- Как по мне лучшей была старая добрая итальянская сцена до ее уничтожения местным законодательством, с них началось все движение ультрас. Сейчас я думаю аргентинская сцена является самой передовой.

- Есть ли у вас какие нибудь планы на будущее?

- Мы ничего не прогнозируем, а живем сегодняшним днем!

- Ваши пожелания антифашистам из России.

- Будьте сильным, как это было во время Второй мировой войны. В футбол мы будем играть головами нацистов!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

2 недели назад
3

Свободные новости