История футбольного клуба ВА Тлемсен и фанатской группы Kop 13

Widad Athletic Tlemcen, также известный как ВА Тлемсен или сокращенно WAT это алжирская команда из города Тлемсен. Она была основана в 1962 году. Домашним стадионом является “Колонель Акид Лофти”.

Начиная со скромными доходами и молодыми игроками выступающими только из любви к клубу и городу, WAT в 1969 году был допущен к участию во втором дивизионе. Два года спустя в 1971 году клуб пробился в высшую лигу впервые в своей истории, но к сожалению ненадолго и он вновь вернулся во второй дивизион.

В 1974 году клуб вновь попадает в первую лигу, финиширует вторым в Кубке Алжира, а затем снова вылетает во второй дивизион. После этого в 1976 году команда перебралась на нынешний стадион, вмещающий 16 тысяч зрителей. В 1984 году клуб в третий раз пробивается в высший дивизион и играет в нем три года. В 1991 году команда в четвертый раз попадает в первую лигу и на этот раз закрепляется в ней на 18 лет. Затем WAT 2 раза выиграл Кубок Алжира в 1998 и 2002 года, а также 2 раза занимал второе место в 2000 и 2008 года. Команда выиграла свой первый международный титул в 1998 году (Арабская Лига Чемпионов),  через год она занимает третье место в Арабском Суперкубке. В 2008 году клуб вылетел во второй дивизион и год спустя вновь вернулся в первый. В 2013 году в очередной раз он оказывается во второй лиге.

Фанатская группа Kop 13

Движение Ультрас появилось в Алжире в 2007 году, хотя и до этого алжирские фанаты по всем параметрам лидировали в Северной Африке (масштабные пирошоу, вдохновляющие песни и внушительные выезда), однако вся эта деятельность была спонтанной. Было необходимо появление организованных фан-групп.

Kop 13 была создана в 2011 году молодыми болельщиками, которые хотели привнести на наши трибуны свежие силы. Изначально нас была почти дюжина, формировать группу начинали амбициозные и креативные люди, но без особого опыта. На вооружение мы взяли только волю, любовь к клубу и взаимную поддержку наших участников, т.к. все мы ввязались в одну авантюру. Группа открыта для всех болельщиков независимо от их социального статуса, основополагающим является желание поддерживать команду. Свой первый сезон  (2011/2012) группа провела на Северной Коп, хотя мы прошли через множество испытаний и трудностей это помогло закалить наш характер.

Второй год деятельности нашей группы пришелся на один из самых провальных сезонов команды и вылет во вторую лигу по его итогу. Однако мы не прекращали исполнять свой долг, всегда осуществляли свои функции и продолжали поддерживать команду. Это помогло нам приобрести известность среди болельщиков, но наши амбиции превосходили наши силы и возможности. Основная трудность заключалась в отсутствии ультрас менталитета у наших болельщиков. Ухудшали положение репрессии и принятые в последнее время законы против фанатов, рост цен на билеты, коррупция и неумелое управление нашей командой.

Африка это крайне разнородный и мультикультурный континент, антирасизм тут само собой разумеющееся явление. Мы также поддерживаем этот принцип и не признаем дискриминацию на наших трибунах в любой ее форме. Мы активно поддерживаем любые полезные инициативы в мире и пытаемся внедрить их в нашу фан-культуру и убеждения.

В настоящее время группа реорганизовывается и нашими дальнейшими задачами является:

  • Создание платформы для социальной поддержки и солидарности между членами фан-клуба в повседневной жизни.

  • Популяризация и распространение ультрас культуры.

  • Борьба с безрассудной агрессией жертвами которой мы являемся.

  • Борьба с коррупцией, которая существует в нашем клубе и в алжирском футболе в целом.

В 2015 году во время второго круга 2-ой алжирской лиги группа приняла решение бойкотировать все выездные матчи, а также организовать серию протестов на домашних играх нашей команды. За 2 месяца было сыграно 5 матчей из которых 3 проходили в гостях: Гализан (360 км), Эль-Хруб (900 км), Батна (900 км). Как и планировалось ни один член группы туда не ездил.

Домашний матч против Хаджута положил начало бойкоту со стороны фан-группы и большинства болельщиков, присутствовали только 5 членов с перевернутым баннером. На другой домашней игре  против Бордж Боу Арреридж был размещен баннер в протест повышению цен за проход на стадион “200-300 динар за билет, не все из нас являются богачами”. Чем больше разрастается борьба с коррупцией внутри клуба тем агрессивнее становятся репрессии.

Rebel Ultras

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

1 день назад
Michael Shraibman

"Они считают нас (мусульман-шиитов) отступниками от ислама, которые должны умереть. Если они захватят Фуа и Кефрая, они казнят всех жителей только потому, что мы не сунниты". Так говорят жители Фуа и Кефрайи. Наряду с жесткостями в ходе битв за крупные города - Алеппо и Мосул, есть...

2 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости