История ФК Кадис и фанатского сообщества Brigadas Amarillas

Истоки

Зарождение футбола в Кадисе можно было наблюдать в последние десятилетия 19-го века и первые годы 20-го. Уже в декабре 1903 года пресса (Журнал Кадис 11/12/1903) призывает к сбору группы любителей, желающих организовывать матчи. Буквально месяц спустя, 19 января 1904 года, был официально основан футбольный клуб Кадис. Его возглавлял Фернандо Алеман. Новый вид спорта быстро становится популярным, особенно в военных академиях и школах, где организуют товарищеские матчи. Новые команды также формируются для игр против моряков с английских кораблей, находившихся на стоянке в городе.

Основание ФК Кадис

В 1910 году уже существовало множество местных команд, что подтверждается их регистрационными документами 10 сентября того года. Это были такие команды как Спортинг, Воланте, ФК Гадитано и ФК Кадис (дата регистрации считается официальной датой рождения клуба). Большинство матчей были сыграны на «Кампо-дель-Ипподромо» (Пунталес). Тем не менее, самая известная команда того десятилетия это ФК Эспаньол Кадис, основанная год спустя, в 1911 году, при поддержке Королевского национального стрелкового клуба (Real Club de Tiro Nacional), который предоставил им игровое поле («Кампо-де-Тиро» или «Кампо-де-лас-Балаш»). В то время как ФК Кадис играл только товарищеские матчи против других местных клубов Эспаньол добился больших успехов и стал чемпионом Андалусии в 1916 году.

Мирандилья: от школьной команды до главного клуба города.

Среди школьных команд наиболее известной была San-Migel Arcangel из школы La Salle, известная в народе как «Мирандилья». Первые упоминания о их деятельности датированны 1908 годом. Созданная в порыве энтузиазма Братом Доминго Хосе, команда имела форму желтого и синего цвета школы La Salle. Она становится на главенствующие позиции в местной футбольной сцене и начинает использовать игровое поле в районе, ранее использовавшимся для размещения старой скоростной трассы (San Severiano). В 1917 году она становится местным чемпионом среди не федеративных команд. Тем временем Эспаньол и ФК Кадис начинают тесно контактировать с ФК Мирандилья.  

В 1920 году ФК Мирандилья попадает под контроль Ассоциации Бывших Учащихся, которая принимает решение об его участии в региональном чемпионате 1923 года. Для того, чтобы иметь возможность принять участие в этом соревновании Мирандилья и ФК Кадис сливаются в единую команду, используя регистрационную лицензию последнего. ФК Мирандилья участвует в региональных чемпионатах 1924 и 1925 годов, но результаты оставляют желать лучшего и клуб в 1926 году возвращается к товарищеским турнирам.

30-е: Смена названия и гражданская война

После исчезновения Эспаньола в 1929 году футбол в Кадисе вновь замыкается в рамках товарищеских турниров между различными местными командами. В этих условиях два клуба Кадис и Мирандилья стали спорить кто станет правоприемником Эспаньола. В конце концов, предпочтение было отдано последнему в основном из-за его организационной структуры и нового стадиона, построенного на окраине города: «Campo de Deportes Mirandilla» (на территории, которая сейчас принадлежит школе «Las Esclavas»). Команда вновь принимает участие в региональном чемпионате 1933 года, как «Культурно-спортивное общество Мирандилья» и достигает второго дивизиона в течение двух последующих лет, хотя оказывается неспособной продержаться там больше года. Несмотря на то, что это теперь основная команда города, многие местные болельщики до сих пор считают ее «школьной командой» и настаивают на смене названия. На Чрезвычайной Генеральной Ассамблее 24 июня 1936 года было одобрено решение официально сменить название клуба на «Футбольный Клуб Кадис». Оригинальные желтый и синий цвета сохранили. Однако, буквально несколько недель спустя, в результате военного переворота начинается гражданская война, и все спортивные соревнования были приостановлены до конца конфликта в 1939 году. После их возобновления, «ФК Кадис» во главе с Газзо Лопесом сохраняет место, оставленное бывшим клубом Мирандилья во втором дивизионе, их вылет в 1936 году признан недействительным. В сезоне 1939/40 клуб добивается перехода в первый дивизион.

40-е: Слияние с Hércules Gaditano

После 1930-40 годы команда впадает в глубокий кризис, который, в итоге, приводит к вылету в третий дивизион в 1942 году. Для того чтобы продолжить существование, она сливается с еще одной местной командой «Hércules Gaditano» и в сезоне 1943/44 участвует как «Геркулес-де-Кадис». Слияние обернулось катастрофой, так как команда снова была пониженна до уровня региональной лиги и даже перестала функционировать к концу сезона. В следующем году, в очередной раз, под названием Cádiz C.F. (по закону 1941 года было необходимо перевести название команды на испанский язык, поэтому «Fútbol Club» стал «Club de Fútbol»), команда вновь вышла в третий дивизион.

50-е: Новый стадион и переход во второй дивизион

После повышения в классе в 1945 году многострадальные болельщики мечтали о возвращении во второй дивизион, но этого не произошло вплоть до 1955 года, когда десять сезонов спустя в качестве президента был назначен Хуан Рамон, а в качестве тренера Диего Виллалонга. Желанный выход во второй дивизион происходит одновременно с открытием нового стадиона, названного в честь Рамона де Керранса, ведущей фигуры франкистской партии. Стадион был открыт в пятницу, 2 августа 1955 года, матчем Кадиса против Барселоны, а спустя два дня там был проведен первый Турнир Карранса. И по сей день стадион носит его имя; это досадное и позорное обстоятельство для города и фанатов клуба.

60-е: Выступление во второй лиге и короткий период в третьем дивизионе

В шестидесятых годах, во время президентства Франциско Маркеса Вейги, команда играла во втором дивизионе, но задача подняться до уровня первого дивизиона оказывается невыполнимой. Вместо этого в 1969 году команда вылетела в третий дивизион, но быстро вернулась во второй после необыкновенного сезона, в котором она проиграла лишь один матч.

70-е: Первое попадание в первый дивизион

Семидесятые годы стартовали с импульса, заданного команде молодым президентом, Гутьерресом Труеба. Сезоны 1972/73 и 1973/74 с Доменеком Балманья в качестве тренера, были выдающимися; однако хорошая игра не давала результатов. Решение об отставке Гутьерраса Труеба принимается с огромным разочарованием, в конечном итоге, в 1976 году команда снова оказывается в третьем дивизионе. Совершенно неожиданно, в следующем году, с Мануэлем-де-Диего в качестве президента и тренером Энрике Матеосом, команда, наконец, повышается в классе, но лишь на один год. В 1978 году президентом становится Мануэль де Иргойен.

80-е: от «Лифта» до «Желтой подводной лодки»

В первой половине восьмидесятых годов команда балансирует между первым (1980/81, 1982/83, 1984/85) и вторым дивизионом (1981/82, 1983/84), заработав себе прозвище «Лифт». Самый запоминающийся момент был в 1981 году в Эльче, обе команды стремились к повышению в классе, стадион был полон фанатов Эльче, преданных своей команде и готовых праздновать победу. Однако, Кадис, команда, полностью состоящая из местных молодых игроков, выиграла тот матч и добилась своего. В 1985 году происходит несчастный случай: использование пиротехники приводит к смерти одного их фанатов. В 1982 году игрок из Сальвадора, Джордж «Маг» Гонсалес, присоединяется к команде. Он, со своей талантливой игрой и характером, становится героем для болельщиков команды. Другим важным событием является приход Пепе Мехиаса, лучшего игрока в истории клуба, по мнению многих людей. Вторая половина восьмидесятых и начала девяностых считаются золотым временем для клуба, так как команда оставалась в первой лиге в течение восьми сезонов подряд. Исключение составляет сезон 1987/88, впрочем, с Виктором Эспарраго в качестве тренера (тогда команда финишировала на 12-ом месте, это лучшие результаты в истории клуба) все достигалось с большим трудом. Как правило, всем казалось что команда близка к вылету во второй дивизион, а затем она спасалась, в конце концов поэтому клуб заработал прозвище «Желтая подводная лодка». Наиболее сложным сезоном со счастливым концом, был сезон 1986/87, когда команда играла в плей-офф за право остаться в первой лиге.

90-е: из первого дивизиона в Сегунда B

Первые два сезона 90-х годов команда избегала вылета в последний момент и настраивалась на стыковые матчи против команд второго дивизиона: сначала Малаги, а затем Фигераса, тренером которого был Рамон Бланко. Клуб превратился в 1992 году в открытое акционерное общество, положив тем самым начало долгого периода упадка. Два года спустя, команда оказывается в Сегунде B, где будет оставаться на протяжении девяти сезонов. Сначала акции клуба были куплены органами местного самоуправления, затем коммерческой группой из Мадрида, называющей себя «Promociones Gaditanas», и, наконец, бизнесменом из Кордовы, живущим в Кадисе, Антонио Муньосом, который владеет компанией «Asesoramiento Deportivo Andaluz», в свою очередь принадлежащей  ZETA group. За все это время, команда лишь один раз участвует в плей-офф за выход в Сегунду в сезоне 1997/98, но это ни к чему не приводит.

XXI век: все дивизионы

В 2001 году клуб вновь возвращается в руки Антонио Муньоса; он снова попадает в плей-офф за повышение в классе, но безрезультатно. В первые годы десятилетия организационная структура команды остается стабильной, но не в спортивном плане, экономический дефицит продолжает расти. Успехи и радость чередуются с неудачами и разочарованиями: в 2003 году, когда тренером был Хосе Гонсалес, наконец,  команда выходит в Сегунду, в 2005 году с Виктором Эспарраго неожиданно приходит слава и клуб оказывается в Примере, но только на один год. Новый упадок вновь приводит команду в Сегунду B (в 2008 году), но тренер Хавьер Грасия помогает ей попасть в Сегунду в следующей сезоне после захватывающего матча против Реал Унион из города Ирун. Следующий год снова приводит к неудачам и вылету в Сегунду B, где команда пребывает и по сей день. Летом 2010 года клуб оказывается неплатежеспособным вследствие экономических трудностей.  В 2012 году владелец Антонио Муньос продает свои акции обществу Синергия, после этого команда ближе всего подошла к выходу в Сегунду, но проиграла ФК Луго по пенальти. Позже Синергия не выполняет своих платежных соглашений, и акции в декабре 2013 года в очередной раз выставляются на аукцион, где их покупает общество «Locos por el Balón S.L.».

Brigadas Amarillas

 

История Brigadas Amarillas начинается в первые годы 80-х с группы молодых антифашистов, болеющих за Кадис, которые решают создать группу наподобие английских хулиганов или итальянских ультрас. Сначала было выбрано название «Фронт Кадис», под ним они и заняли сектор на стадионе. Группа начала поддерживать команду так, как никто не делал раньше в их городе (пиротехника, флаги, шарфы…). В следующем году они меняют название на «Barra Ultra» и совершают свои первые выезды.

В 1982 году группа меняет свое название на Brigadas Amarillas и вешает баннер на секторе за воротами (там самые дешевые места). Этот баннер появился без красной звезды, так как женщина, сделавшая его, решила, что это может ассоциироваться с ГРАПО (Группа патриотического антифашистского сопротивления первого октября). Название группы было взято по аналогии с "Brigate Gialloblu" из Эллас Вероны, но так как перевод оказался слишком громоздким, взяли только слово «Amarillas» («Желтый», без других цветов команды). Кроме того, в эти годы группа выбирает лицо Че Гевары в качестве основного символа, потому что все ее члены были рабочими и приверженцами левых идей, что актуально и по сей день.

В те первые годы команда играет в первом дивизионе и Brigadas Amarillas совершает много выездов, в основном в Андалусию, случаются первые столкновения с другими фанатами (например, в Севилье или в Малаге). В те годы создаются некоторые подгруппы, такие как “Killer Boys” или “Curva Sur”. Кроме того, это было время создания нашего первого фанатского мерча: шарфов, футболок и фан-карт.

До 1987 года группа не прекращала свой рост и снискала славу не только из-за многочисленных выездов и серьезной поддержки на стадионе, но и из-за демонстраций против безработицы в заливе Кадис, в поддержку промышленности и государственного образования. Со временем роста группы увеличивается и количество массовых беспорядков, появляются проблемы с охраной на стадионе, штрафы, драки и аресты. Это был первый затяжной кризис для Brigadas Amarillas, который уменьшил количество ее членов до 20-30 человек.

Девяностые годы были полны контрастов. Brigadas Amarillas снова увеличилась за счет притока молодых людей, но команда вылетела из первого дивизиона в Сегунду B (третий дивизион испанской лиги) всего за три года. Это были годы борьбы за сохранение клуба. Но в 90-х произошло нечто действительно важное: в Вальекас (Мадрид) была создана новая ультрас группа, Bukaneros of Rayo Vallecano, и члены Brigadas Amarillas начали писать письма и всячески поддерживать контакт с ними. Это было рождение братства, которое сегодня включает в себя не только обе группы, но и оба сообщества болельщиков.

После девяти лет в Сегунде B в 2003 году команда вернулась во второй дивизион и Brigadas Amarillas была больше, чем когда-либо. В эти годы мы совершали грандиозные акции, такие как заполнение территории стадиона пиротехникой, в то время как его огни были погашены.

Последние годы клуба были нестабильны, Brigadas Amarillas развивались как группа и с новыми технологиями и возможностями приняли участие в глобальных действиях против расизма, гомофобии и дискриминации на стадионе, на улицах и на различных конференциях. Кроме того мы отпраздновали столетие клуба, 30-летие Brigadas Amarillas и 20-летие братства с Bukaneros.

Добавить комментарий

Авторские колонки

Из недавнего обсуждения: "Работа на шахтах - это тяжелое и опасное производство, расширение которое вообще-то приветствовать не надо бы; В мире идет снижение потребности в угле - в частности, из-за экологии".

3 часа назад

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

2 дня назад

Свободные новости