"Король острова дьявола"

Фильм основан на реальных событиях, имевших место в Норвегии начала XX века в колонии для несовершеннолетних на острове Бастёй.

С самого начала понятно, что драма разрешится бунтом и бунтом справедливым. "Король острова дьявола" стоит в одном ряду с лентами "Песня для изгоя" и "Сестры Магдалины". Отличается он, так сказать, поэтическим подходом к повествованию. Первые кадры дают зрителю красивую метафору: израненный гарпунами кит, что продолжает бороться за жизнь.

Тюрьма как модель общества. Директор — правительство, учитель — исполнительная власть, слуги — тьма чиновников-бюрократов и мелких начальников. Чтобы обрести счастье (свободу), надо доносить, избивать товарищей по приказу свыше, копаться в говне. Выхода два: самоубийство или бунт, заранее обреченный на поражение. Есть и третий путь: остаться человеком, погибнуть в борьбе.

Как и предыдущие два фильма, "Король острова дьявола" говорит об одном: тюрьма, как угнетающая человека среда, делает своих пленников хуже, чем они были. Это поставщик преступников, а не наоборот. Вместо того, чтобы предупреждать преступления как социальную болезнь капиталу выгоднее унизить человеческую личность и пользоваться бесплатным трудом.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

4 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости