"Король острова дьявола"

Фильм основан на реальных событиях, имевших место в Норвегии начала XX века в колонии для несовершеннолетних на острове Бастёй.

С самого начала понятно, что драма разрешится бунтом и бунтом справедливым. "Король острова дьявола" стоит в одном ряду с лентами "Песня для изгоя" и "Сестры Магдалины". Отличается он, так сказать, поэтическим подходом к повествованию. Первые кадры дают зрителю красивую метафору: израненный гарпунами кит, что продолжает бороться за жизнь.

Тюрьма как модель общества. Директор — правительство, учитель — исполнительная власть, слуги — тьма чиновников-бюрократов и мелких начальников. Чтобы обрести счастье (свободу), надо доносить, избивать товарищей по приказу свыше, копаться в говне. Выхода два: самоубийство или бунт, заранее обреченный на поражение. Есть и третий путь: остаться человеком, погибнуть в борьбе.

Как и предыдущие два фильма, "Король острова дьявола" говорит об одном: тюрьма, как угнетающая человека среда, делает своих пленников хуже, чем они были. Это поставщик преступников, а не наоборот. Вместо того, чтобы предупреждать преступления как социальную болезнь капиталу выгоднее унизить человеческую личность и пользоваться бесплатным трудом.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости