Некоторые вопросы теории самоуправления

При мысленной попытке применить теорию анархии к своему окружению, что называется, "здесь и сейчас", возникает множество достаточно спорных вопросов, которые могут разрешаться скорее всего только на практике, методом проб и ошибок, что, в свою очередь, не может не сказываться на тактике анархического движения.

Один из первейших вопросов - это формирование органов самоуправления: по территориальному или по производственному принципу? Представляется, что территориальный принцип более применим в современном обществе, и далее будем исходить из этого посыла.

Возникает целый комплекс вопросов при формировании первичных органов самоуправления - домовых комитетов, или советов, или управ - формируемые с представительством одного уполномоченного от некоторого количества жителей. От какого числа жителей оптимально делегировать на первоначальном этапе и далее? Может быть один от десяти, пятнадцати, двадцати или ста человек. Вопрос не кажется очень важным сегодня, но когда встает вопрос практики - а практика начинается уже с пропаганды - ответ уже должен быть достаточно подробно разработан. Поэтому этим необходимо заниматься уже сегодня.

Далее, с какого возраста житель может участвовать в этом процессе, или же определяющим критерием, возможно, станет не столько возраст, сколько какой-нибудь другой критерий, начиная от семейного положения, налогооблагаемости, оседлости, наличия детей и т. д.

Хотя на первом этапе преобразований, скорее всего, имеет смысл сохранить существующие цензы, во избежание ненужных сомнений, эксцессов и непонимания.

Далее, кажется соблазнительным увязать выдвижение делегатов в органы самоуправления с налоговой системой, когда делегат не только представляет волю низового коллектива, но и предоставляет финансовые средства для ее реализации в виде кассы взаимопомощи - анархический налог в либеральной терминологии. Можно, конечно, мечтать о бартере и отсутствии денег, но это представляется нецелесообразным, во всяком случае на начальных этапах преобразований. Использование же финансов вместе с выдвижением кандидатов может создать специфические проблемы типа коррупции, злоупотреблений, мошеннических схем - этого не нужно боятся, но понимать и моделировать необходимо.

Далее не праздный вопрос о порядке выдвижения делегатов. Должно ли это происходить по желанию, или имеет смысл установить очередность для всех участников низового уровня, а если очередность - то должна быть процедура самоотвода или замещения по болезни или другим причинам. Все эти вопросы также важны на этом этапе.

Далее, что делать, когда делегат выдвигается на следующую ступень - надо ли его заменять, или он будет выполнять обязанности на обоих уровнях, каким образом при этом будет проходить процедура отзыва делегата при совмещении, если он уже выдвинут на следующий уровень.

Далее есть вопрос оплаты деятельности делегата - необходимо это или нет. Представляется, что скорее да. Ведь вся сила современных бюрократий держится на финансовой зависимости от начальства - почему же не использовать эту силу для создания такой же зависимости от выдвинувшего низового коллектива. Это будет актуально по крайней мере до тех пор, пока общество не откажется от денег.

Чрезвычайно важен вопрос формирования органов правопорядка, особенно на начальном этапе преобразований, и далее по мере развития. Многочисленный состав органов самоуправления при представительстве одного делегата от, скажем, десяти жителей позволит заместить все должности государственных органов, однако профессионалы все равно видимо потребуются. Большое количество делегированных жителей позволит сформировать из них необходимое количество групп, занимающихся всеми сторонами жизнедеятельности общества. Уже сейчас необходимо сформулировать, как конкретно могут формироваться и функционировать органы правопорядка, суды, сформированные из делегатов, управление армией. Возможно, для начала целесообразнее всего просто заместить все руководящие должности государства делегатами соответствующих уровней.

Нужна ли пенитенциарная система, и в каком виде.

При реализации функций самоуправления неизбежно встанет вопрос мандата делегатов - как он может выглядеть в материальном виде: хотя заманчива электронная версия мандата, но можно представить массу ситуаций, когда интернет недоступен или проблемы с электронными устройствами.

Необходимо конкретизировать процесс делегирования на каждом этапе, буквально от лестничной клетки жилого дома до региональных делегатов в советы регионального уровня. При этом рассматривать этот процесс применительно к сегодняшнему дню. Важно исследовать возможность совмещения процесса делегирования с движением финансов (налогов), то есть возможную и скорее всего необходимую оплату работы делегатов как наемных представителей, что сформирует отношение к ним не как некому подобию власти, а как к исполнителям воли выдвинувшего их сообщества.

Целесообразность той или иной схемы выдвижения и делегирования может показать, скорее всего, только практика. И это представляется одной из самых серьезных сложностей при переходе к самоуправлению, когда могут вскрыться массы нюансов и проблем в процессе делегирования. Таким образом, буквально каждый шаг на пути к анархическому самоуправлению может вызывать массу вопросов и толкований. Поэтому уже сейчас необходимо прорабатывать функционирование самоуправления.

Наверное, многие из этих вопросов возникали и решались в течение последних ста лет. Сейчас, за недостатком практики, особенно в России, важны конкретные примеры, существующие наработки процессов делегирования. Все эти вопросы важны уже потому, что от их решения зависит конкретное содержание пропаганды и агитации - первостепенное дело для любого движения. Если анархист пропагандирует самоуправление, то он должен быть в состоянии донести до любого пенсионера, как и за счет чего ему будет начисляются пенсия, и кто будет его лечить и, соответственно, платить врачам.

Ответ на эти жизненные вопросы скорее всего в том, что на первых этапах изменяется только избирательная система на такую, которая обеспечивает самоуправление, а далее уже эти вопросы будут решаться на основе вновь сформированной системы самоуправления самими жителями в той мере, как они сами будут заинтересованы в этих преобразованиях.

Далее нельзя уходить от вопросов внешней политики, которые, как показывает современность, являются чуть ли не определяющими для массового сознания, хотя конечно, так не должно быть, но реальность говорит за себя. Вряд ли стоит рассчитывать, что мировое сообщество все одновременно придет к самоуправлению, что возвращает нас к вопросу о "построении анархии в одной стране". Очевидна необходимость легитимизации страны с анархическим самоуправлением среди мирового сообщества. Вследствие чего, вероятно, потребуется внешнее оформление под государство для налаживания отношений со всем миром.

При этом одним из основных вопросов будет контроль существующей армии и вооружений. Представление анархического самоуправления в соответствии с либеральными институтами позволит сохранить легитимность в глазах мирового сообщества и привлечь на сторону самоуправления адекватную часть либерального сообщества.

Далее, важнейшим и, как представляется, наименее разработанным вопросом является экономика. Вопросы частной собственности и монетарной политики, банковской сферы и пенсионного обеспечения. Ответы на эти экономические вопросы видятся в том, что в первое время они должны быть отданы на откуп существующей либеральной политике, обеспечивающей потребности современного обывателя. А далее функционирование общественного самоуправления позволяет рассчитывать на выработку оптимальных решений в этих вопросах самим обществом.

Опыт революции 1917 года показывает, что одновременное изменение политической и экономической системы крайне нежелательно. Представляется, что для реализации анархических преобразований главным является замещение и заполнение пресловутого вакуума власти в переходный период структурами самоуправления.

Отдельным вопросом встает вопрос существования и функционирования политических партий. Его решением, скорее всего, должно быть исключение партий из структур самоуправляемого общества, что может вызвать нежелательное отторжение либерально настроенной общественности. Поэтому критически важен достаточно длительный период пропаганды и агитации в обществе, и особенно среди либеральной общественности, в результате которого необходимо убедительно доказать, что партиям просто нет места в современном мире на основе структур самоуправления.

Исходя из всего вышесказанного, может быть сформулирована политическая программа анархистов, доступная и достаточно привлекательная как для обывателя, так и пролиберальных сообществ. При этом представляется, что необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы общество внутри страны и мировая общественность признали легитимность вновь образованных институциональных учреждений самоуправляемого общества, чего можно добиться используя либеральную риторику, в рамках которой вполне возможно описать институты самоуправления, формирующие вполне демократическую федерацию регионов в рамках одной страны. И важнейшей задачей представляется подробная разработка конкретных процедур формирования структур самоуправления. Это особенно актуально сейчас, когда либеральные процедуры превращены в профанацию, открывающую путь ко всем формам захвата и удержания власти. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости