"О дивный новый мир"

Когда разговор ведётся о романах- антиутопиях, многие анархисты чаще всего вспоминают "Мы"  Замятина, "451° по Фаренгейту"  Брэдбери и, естественно, "1984" Оруэлла. В этих трудах показана беспощадность тоталитарной машины, стремящейся подавить личность и морально, и физически. Особенно ярко её методы представлены в последнем. Однако, они забывают о другом, не менее известном и важном произведении - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Далее о нём и пойдёт речь.

Сословное внушение

   "О дивный новый мир" написан в 1932 году. Действие романа происходит в будущем, в так называемой "Эре Форда". Для многих людей романа основатель конвейера, демон капитализма и создатель однообразного и отупляющего труда, - бог, которого чтут и преклоняются перед ним. В начале романа автор рассказывает о деторождении без половых контактов: потомство выращивают в специальных бутылях  при помощи новых технологий. Зародышей разделяют на 5 каст по уровню развития. 3 низшие (эпсилоны, дельта и гамма) будут абсолютно одинаковыми людьми внутри каждой касты, не способными на логическое и абстрактное мышление, наделённые способностью выполнять лишь однообразные задания. Высшие касты (бета и альфа) отличаются друг от друга, обладают высоким уровнем интеллекта и выполняют умственную работу. Когда дети "рождаются" из бутылок, им начинают внушать, что каста, к которой они принадлежат, самая лучшая, путём гипнопедии. Каждая каста имеет костюм своего цвета.

   На этом давайте пока остановимся и проведём параллель с современностью. Детей, к счастью, пока ещё в бутылках не выращивают. Однако другие признаки налицо: система Форда используется практически везде, и, думаю, каждый, кто учился уже в постсоветской школе, помнит, с каким благоговением учебники истории описывали этот самый конвейер. Схожесть  людей нам пытаются привить всячески, например: попытка на государственном уровне введения единой школьной формы для учеников и учителей.

    Что касается каст, то в реальной жизни есть  отличия - многое зависит от происхождения: из бедных семей немногие пробиваются вверх. Однако, к сожалению, иногда родители мешают полностью раскрыться детям, повторяя примерно это: "Зачем нужны обширные знания/слава/богатства/... От этого только проблемы. Нам и так хорошо живётся". Думаю, некоторым знакомо. И данные уверения действуют на людей не хуже, чем гипнопедия. Не все дети стойко вынесут "промывку мозгов" со стороны родителей; большинство свыкнется со своим положением, не будет стремиться к лучшему, страшно опасаясь неудач и ненавидя успешных людей. Дети же богатых людей настроены на ненависть к бедным, опять из-за родителей, брезгливо относящихся к низшим слоям.

Альтернатива тоталитаризму

  Во время создания данного произведения общество потребления только зарождалось, однако, автор решил поставить этот вопрос выше остальных в своём романе и не прогадал. Позже, когда Хаксли сделал анализ своего романа в произведении "Возвращении в дивный новый мир" и периода времени после его издания, время тоталитаризма заканчивалось. Он заметил, и довольно справедливо, что суровые методы помогают не всегда, а жизнь диктаторов не вечна, значит, их режимы также рано или поздно прекратят своё существование. И для удержания власти будут использованы не насильственные методы, какие мы увидели в "1984", а подмена высоких ценностей на потребительство и удовлетворение  дешёвых, чаще всего незначительных потребностей. И писатель оказался прав. В наши дни нет сталинизма, нацизма, итальянского фашизма, франкизма или маоизма. Многие развитые и развивающиеся страны отказались от реализации жёсткого контроля и суровых наказаний. Однако, широко распространяя популизм, власть стала держаться ещё крепче, так как немногие люди сумели не погрязнуть в тине рекламы, брендов, фаст-фуда и дешёвых развлечений. Они и есть те, кто отстаивает свою свободу на митингах, собраниях или же действуя более радикально.

Общество потребления

  

Вернусь к роману. Из-за постоянного внушения, люди, вырастая, не могут уже изменить своё мировоззрение - настолько в них укоренилась зависимость от потребительского образа жизни. Например, с детства им повторяют слоган: "Сомы грамм - и нету драмм!". Сома в Дивном Новом Мире - наркотик, который принимают все без исключения. В нашей жизни полно таких же слоганов, которые реклама желает протиснуть во все сферы жизни, навязывая их постоянным повторением. Приводить примеры слоганов я не буду, так как каждый знает их, и, как с помощью них людям укрепляют в сознании желание купить вещь и не один раз, которая без этой рекламы им бы никогда не понадобилась. Также, в Дивном Новом Мире людям прививают любовь к зрелищным мероприятиям и беспорядочному сексу (долгие отношения считаются постыдными). Например, некоторые каста не переносят красоту природы, не любят чтение, однако обожают спортивные мероприятия. Власти это выгодно, так как за зрелища люди платят, не малые деньги, а если бы они читали или гуляли бы на природе, то правительство не получало бы доход. В нашей жизни также: чтение интересует немногих (если кто-нибудь живёт в небольшом городе, то, думаю, заметил, что по сравнению с десятилетней давностью книжных магазинов стало в разы меньше, цены же на книги увеличились сильно). Существуют, правда, электронные книги, но, есть опасения, что свободный доступ к книгам в сети может закрыться, на природе можно встретить столько же людей, сколько в библиотеках. Зато кинотеатры с новыми боевиками и "экшенами" заполнены до отказа; футбольные стадионы забиты. Люди готовы отдавать деньги на зрелища, которые им-то самим не интересны, но хитрый маркетинг сделал своё дело и сбор денег с массовых развлекательных мероприятиях продолжается. А настоящую любовь в наше время можно узреть всё реже и реже. Половые контакты ставятся выше чувств и близости влюблённых. Сексуальная пропаганда и распространение порнографии в крупном масштабе разлагают общество, преданность и верность влюблённых теряют свою значимость; а обывателям просмотр сексуальных сцен -ещё один вид зрелища, для них это ещё одно зрелище.

Борьба с потребительством

   Но, всё же, в Дивном Новом Мире нашлось два человека, которые стали всячески бороться против этой системы. Один из них привёл в этот мир индейца Джона и его мать из старого мира. Джон думал по рассказам матери, что в Дивном Новом Мире жизнь будет райской. Но высокоморальный индеец, поняв, что люди - марионетки потребительской жизни, не способные прожить без секса, сомы и бестолковых увеселений, увидев, что девушка Ленайна, в которую он был влюблён, во время их знакомства решила сразу свести дело к сексу, за что и была названа им "блудницей" и подвержена его гневу,  а когда мать его умирала, общество восприняло это как обычный процесс, не дав Джону даже толком побыть с матерью в её последние мгновения. Индеец, обозлившись на общество, решил, пусть в одиночку, но бороться против этого общества. Когда началась раздача сомы для дельта-касты, он начал выкидывать её, красноречиво призывая обывателей отказаться от потребительства. Узнав о случившемся, индеец получил помощь от двух других друзей. Однако, дельтовики не встали на сторону повстанцев, блюстители порядка остановили потасовку, и был привезён запас сомы, чтобы успокоить дельтовиков. Возвращаясь к реальной жизни: история знает случаи, когда повстанцы, отчаявшись, действовали в одиночку, не ожидая подмоги (например, неизвестный бунтарь в Китае). И не раз народ, которому уже вбили рабство и покорность, благоговел перед тиранами, а не перед их спасителями-революционерами (после убийства народовольцами Александра II люди скорбили о нём и не поддержали своих спасителей).

   В итоге, двоих бунтарей отправили на остров, где они, отдалившись от общества потребления, начали усиленно работать с такими же повстанцами (надо заметить, на острове развивалась вся наука, там жили лучшие умы). А индеец отправился подальше от людских глаз и стал жить в гармонии с природой, развиваясь и самосовершенствуясь. Но его уединённая жизнь продолжалась недолго: скоро прилетели журналисты и, увидев его самобичевание, сфотографировали и сняли его на камеру. На следующий день появилось множество зевак, к Джону вышла Ленайна, и он, крича "Блудница" стал хлестать её. Вокруг раздавались крики толпы "Хотим бича!", и никто не пытался прекратить это жесточайшее явление (уверен, каждый вспомнил спровоцированную драку, когда вокруг стоит толпа, жаждущая зрелищ, раззадоривая дерущихся, снимающих это на камеры и не думающих разнять их - Колизей XXI века). Когда все улетели, Джон, отчаявшись в этой новой жизни, повесился...

   Многое, о чём написал Хаксли, сбылось. Общество потребления стало альтернативой тоталитаризму, процветание популизма всё шире. И лишь немногие люди ещё  несут в себе свет, озаряющий изъяны нашего мира, старающиеся залечить их. Но ран становится всё больше, и они углубляются, а спасителей всё меньше. И много таких же людей, как Джон, случайно занесённых в потребительский мир, которые осознают весь его ужас, хотят избавить и себя, и других от этого кошмара, но результатов добиваются незначительных. Но, тем немногим не стоит покладать рук, потому что, пройдя череду неудач, можно прийти к малым положительным результатам, а последние будут способствовать успехам, которые, даже в небольшом количестве, но всё же, чрезвычайно значимы для нашего мира.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости