Обобществление собственности

Обобществление собственности сейчас!

Без долгих прелюдий и вводной информации, хотелось бы акцентировать внимание на теме, способной перевернуть мировоззрение каждого современного человека и содействовать скорейшему изменению ситуации во всех областях жизнедеятельности. Надеюсь, эта информация найдет отклик среди читателей и послужит отправной точкой к началу дискуссий и обсуждений самого важного и злободневного, на мой взгляд, вопроса. Также выскажу просьбу к организаторам дискуссий в клубе «Автоном» о проведении дебатов по этой теме. Уверен, что она соберет множество неравнодушных людей и послужит отправной точкой к дальнейшему развитию интереса к данным встречам, поскольку помимо теоритического имеет и практическое применение. Следовательно, все можно воплощать в практику, а не просто отвлеченно обсуждать ради разговоров.

Основным краеугольным камнем существующего строя, оказывающим влияние на все стороны жизни человека и общества в целом, как утверждал классик, является принадлежность средств производства и, как следствие, вытекающие отсюда производственные отношения. Думаю, с этим никто не будет спорить. Мы все понимаем, что большинство проблем общества, с которыми мы пытаемся бороться, имеют свой корень именно в этом основополагающем факте. Другими словами мы предпочитаем распылять свою энергию на многочисленные следствия, вместо того чтобы сконцентрироваться на причине. В результате даже среди немногочисленных рядов анархистов и либертариев, нет единства и нет единой точки приложения усилий. Что по понятным причинам делает нас малозаметными в массовом сознании, и уж точно не влияющими ни на какие процессы в обществе. В результате мы не можем исправить ситуацию в отдельных вопросах, которыми пытаемся заниматься малочисленными группами и конечно уж не можем искоренить причину большинства проблем общества. Для большинства людей нас просто нет. Они не знают наши цели, задачи, методы и не могут нас четко идентифицировать в своем сознании. Даже идеология самого мерзкого скина в сознании человека имеет более понятные очертания чем представления современного анархиста. Большинство считает, что мы хотим все разрушить, уничтожить и ничего не предложить взамен. Ну это уже другая тема.

Вернемся к основному вопросу. Так почему же мы, понимая всю важность данной темы, совсем не уделяем ей должного внимания? Я не говорю сейчас про деятельность современных лже профсоюзов и про борьбу за мелкие льготы. Я говорю про передачу производств и предприятий в управление советам трудовых коллективов. Иногда слышаться отдельные лозунги, но они слишком малочисленны. А тем временем именно этот вопрос имеет чисто практическое значение и применение. Именно на этом можно на практике показывать и рассказывать о наших взглядах, целях, методах и о внедрении всего этого в реальную жизнь уже сейчас. Именно этот вопрос позволит нам показать миллионам людей реальный альтернативный путь организации производства и общества в целом. Именно этот вопрос позволит разрушить стереотип деструктивного поведения анархиста и создаст образ созидателей с цельными представлениями о мире и системой ценностей. И ведь это так просто, на реальном примере близком людям объяснять наши взгляды  и находить сторонников. Причем, мало просто теоритически объяснять, как это хорошо было бы внедрить. Необходимо начать это внедрять повсеместно. Необходимо на практике разработать реальный план действий и мероприятий. Необходимо идти в народ по всем городам и населенным пунктам и создавать массовое движение, опирающееся на низы. Наладить взаимодействие со всеми профсоюзами, призывая их к реальной борьбе за права работников. Только проблема, близкая людям может сподвигнуть людей к действию.

 Прошло время, когда люди пойдут за кем либо. Они не пойдут за очередным вождем, и не будут верить словам, подвергая свою жизнь опасности. Они пойдут защищать только свои интересы и через частное благо можно привести к общему. А раз так, надо именно этим путем и идти. Надо объяснять людям, что их труд воруют, что результат труда принадлежит им, а не хозяину или собственнику, что предприятием должен управлять только тот, кто работает на нем и результатами труда распоряжаться он же. Надо все это кропотливо доводить до людей и тем самым формировать ряды идейных сторонников и соратников. Думаю, вы все это понимаете и без моих слов. Помимо этого надо вести работу и с собственниками предприятий, поскольку в настоящее время и они будут заинтересованы во взаимодействии с коллективом и существуют формы взаимодействия, учитывающие и их интересы тоже.

Мне кажется, что именно этот вопрос в своей глобальности способен объединить анархистов разных направлений и приставок. Именно он своей значимостью способен придать новый импульс и практическое применение всему движению в целом привлечь на нашу сторону огромное количество людей и дать возможность реально действовать каждому человеку в ореоле своего обитания. Никакие другие темы поодиночке так не сплотят людей и не возымеют такого действия на их сознание.

Если мы хотим развивать наши идеи и нести их в массы, нам просто жизненно необходимо сплотиться вокруг одной идеи. Иначе мы так и будем, как все последние десятилетия находиться на периферии общественной деятельности и общественного сознания.

Не буду дальше расписывать подробно для чего это нужно, и какие ощутимые преимущества принесет. Каждый может развить это сам, если задумается над этим вопросом. Я призываю откликнуться всех, кто разделяет мою точку зрения, всех кто готов спорить и дискутировать по этому вопросу. Давайте начнем воплощать в жизнь реальные идеи, давайте начнем, как минимум обсуждать это. Давайте создадим инициативную группу (Совет), который займется выработкой и реализацией конкретных планов и действий.

Трудно призывать к чему-то других, если у самих нет стройного плана действий и видения построения новой формации общества. Нам нужно представить людям реальную осязаемую альтернативу нынешнему формату. Нам надо в общих словах довести до каждого наши идеи. Ну и конечно надо представлять их самим как стройную систему ценностей, а не как набор штампов, что мы за все хорошее и против всего плохого. Словам уже не верят, делам поверят. Поэтому и нужны реальные дела.

Буду рад откликам и мнениям по этому поводу. Пишите все, кому не все равно и кто способен на реальные действия. Вместе мы спланируем, что делать дальше и с чего начать. Если эта тема интересна, мы обязательно встретимся для ее обсуждения. Предлагаю начать реальные действия, а не просто вести бесконечные беседы без воплощения в практике.

Вестник

vnv280@gmail.com

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

2 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

3 недели назад

Свободные новости