Информация о движении "Свободная Воля"

В связи с возникшим у многих интересом к новому и пока неизвестному в широких кругах движению "Анархо-коммунистический Союз "Свободная Воля", считаю необходимым дать краткую информацию по этому вопросу.

Это не будет долго и нудно. Я постараюсь в двух словах дать лишь основные отличительные особенности данного движения от большинства остальных и охарактеризовать основные принципы деятельности. Сразу скажу, что на данной стадии Союз не является многочисленным, поскольку это еще совсем молодое движение,  находящееся в начальной стадии формирования. Но, обо всем по порядку.

Вполне понятно, что каждое слово в названии движения имеет вполне конкретный смысл и несет в себе мировоззренческую нагрузку. Я умышленно не употребляю слово "идеологическую", поскольку имеется огромная разница между этими терминами. И если слово "идеология" носит насильственный характер, навязываемых другим систем ценностей, то слово "мировоззрение" говорит о взгляде человека на все вопросы с определенных базисных позиций, рассмотрение любой информации или события через призму своего восприятия. Поэтому совсем нет смысла опрашивать кандидатов в участники движения их мнение по тому или иному вопросу, чтобы принять в Союз и в зависимости от  ответов делить их на своих и чужих, как это делают большинство современных анархо-движений и групп, бездумно унаследовав это от авторитарных структур. Вполне достаточно чтобы человек разделял базовую систему ценностей и в зависимости от этого, проявляя свою Свободную Волю, предпринимал действия или высказывал точку зрения, которую он считает правильной.

Свободная Воля - объединяющее движение, а не разделяющее на своих и чужих. Наши сторонники не погрязают в бесконечных теоретических спорах, а предпочитают действовать солидарно и своими совместными действиями добиваться синергетического эффекта. И ничего страшного, если по каким-то частностям наши мнения не всегда совпадают. Умение вычленить главное и совместно двигаться к общему результату, вот что самое основное. А с частностями можно будет разобраться, когда базисные проблемы общества будут решены. Достаточно чувствовать себя внутренне свободным человеком, не воспринимать все навязываемое, уметь анализировать ситуацию и задумываться над природой происходящего, не бояться разрушать барьеры в своей голове и в головах окружающих, не мериться с несправедливостью, не бояться оказаться в меньшинстве и не идти на компромиссы с идейными врагами. Пусть уж лучше нас будет меньше, но мы будем целостней и наше ядро будет идейно крепче, а все остальное прирастет к неделимому и единому. Отсюда наше несогласие с выступлениями единым фронтом с правыми. Не надо дружить против кого то, надо идти к собственным целям и не придавать собственные взгляды, объединяясь с идейными противниками даже на время. Это отталкивает истинных сторонников и ставит нас в один ряд с псевдо-оппозицией, проплаченной властью.

Я не буду писать программу, принципы, задачи движения, поскольку они идентичны многим современным анархо-коммунистические движениям. Десятки групп бездумно списывают и перечисляют основные положения, заимствованные у основателей теории анархизма и при этом пытаются доказать друг другу чья компиляция аксиом правильна. Мы считаем, что принципиально это не важно. Все скрыто в терминах Анархо-Коммунистический Союз. Понятно, что политически мы выступаем за анархизм, т.е. за управление общественными процессами посредством самоорганизации людей и за все остальные базовые составляющие этого мировоззрения. Соответственно экономический строй, к которому мы стремимся - коммунизм. Значение этого термина, думаю, тоже никому объяснять не надо. Слово "Союз" выбрано совершенно не случайно. Поскольку именно оно в полной мере характеризует способ взаимодействия участников между собой и является базовым для всего движения в целом. Ну и еще, наверное, немало значимым для термина "Союз" является тот факт, что никакого бюрократического вступления в участники «Свободной Воли» нет. Никто не рассматривает вас и не оценивает вашу пригодность стать членом движения. Никто не выдает санкций на принятие, не берет с вас анкеты и не выспрашивает всю подноготную. Мы считаем себя не вправе делать это. Вполне достаточно желания человека действовать и менять мир к лучшему. Если ты чувствуешь себя свободным человеком и готов бороться за свободное общество, то ты просто действуешь в ореоле своего обитания, на своем рабочем месте, среди своих друзей и знакомых, а сотни и тысячи таких же свободных людей как ты помогают тебе и поддерживают друг друга. Так и формируется Союз.

Уверены, что большинству нынешних организаций этот принцип не понравится. Они будут говорить, что, не имея проверенных, заранее отобранных и дисциплинированных людей в рядах движения, каждый его участник может его скомпрометировать или еще какую-нибудь ахинею. Но, смею вас заверить, что ни один участник никогда не скомпрометирует деятельность тысяч других, поэтому навряд ли стоит опасаться этого. На самом же деле, люди, выступающие за иерархическое построение структуры, переживают больше всего за потерю контроля над деятельностью членов движения, вот и пытаются загнать всех в рамки. Но разве не против этого мы боремся в построении нового общества? Разве не базовым является принцип горизонтальных связей, кооперации и взаимодействия? Почему же тогда мы боимся строить наше взаимодействие, основываясь на этих принципах? Поэтому участником нашего движения будет любой желающий, заявивший об этом и готовый к сотрудничеству. Каждый человек даже в самой отдаленной деревеньке может заявить о своей солидарности с нами и стать участником движения. И в зависимости от того где он территориально находится и каким видит свое участие, он сам определит для себя условия взаимодействия с остальными участниками. Это будет самое массовое открытое движение объединяющее всех желающих. Зачастую бывает, что несколько активистов, проживающих в близких районах, находят друг друга и формируют местную ячейку, никаким образом не завязанную на центр и развивая свою деятельность лишь координируя ее с остальными для достижения максимального эффекта.

Нет никаких ограничений по участию в других движениях, как не будет таких ограничений у людей нового свободного общества. Наоборот, чем больше горизонтальных связей и с чем большим количеством людей взаимодействует каждый человек, тем лучше для всего движения. Мы не претендуем на монополию и не пытаемся ограничить деятельность людей своими рамках. Если человек находит возможность совмещать деятельность, это его личное дело, и никто не вправе ограничивать его или запрещать.

Зачастую беседуя с людьми, я вижу в их и рассуждениях зачатки анархической мысли. Уверен, что многие заметили это среди совершенно разных людей. По моему глубокому убеждению, это свидетельствует об эволюционном пути развития общества и о взглядах, которыми невольно пропитывается современных человек. Формируются "спонтанные внутренние анархисты". Но при этом они никогда не сознаются, что их размышления несут в себе идеи анархизма и будут бояться признаться даже самому себе в этом. Слишком силен стереотип восприятия анархизма. Наша задача до конца разбудить таких людей и привлечь их к сотрудничеству, развивая в них зачатки нового мировоззрения. Такие люди тоже могут быть участниками движения и в меру своего понимания постепенно, общаясь с другими участниками открывать глаза на все происходящее. При этом нет никакого смысла призывать их к радикальным действиям или отпугивать призывами к открытым выступлениям, поскольку они еще не готовы в полной мере оценить и осознать ситуацию вокруг. Для них необходимо организовывать дискуссионные площадки и постепенно вовлекать в деятельность. Нельзя всех загонять в одни рамки и навязывать одни стереотипы поведения. Необходимо использовать потенциал каждого для достижения общих целей

Одним из основных приоритетов деятельности в настоящее время мы видим информирование людей о сути анархизма, о целях, задачах, методах достижения. Основной задачей на данном этапе является доведение до людей существования альтернативной модели построения общества. А для этих целей необходимы совершенно другие люди нежели, например, для осуществления акций прямого сопротивления.

В то время когда планету охватывает кризис капиталистической системы и ее порождений, мало просто критиковать и поносить существующий строй. Необходимо четко, грамотно, мотивированно и на должном уровне объяснять людям, что альтернатива существует, и только в таком случае мы можем рассчитывать на успех. Наряду с бойцами нужны педагоги и ораторы, историки и философы. Даже если в одночасье рухнет нынешний строй, совсем не факт, что именно наши ценности восторжествуют. Именно поэтому основные усилия в настоящее время необходимо направить на информирование общественности. Отсюда вытекает необходимость разработать пути и способы доведения информации до огромного количества людей. Навряд ли мы сможем это сделать, обладая нынешними мощностями.

Наше движение ставит цель приоритетной по отношению к средствам и поэтому не пугается стереотипов в методах ведения борьбы. Как бы это не пугало консерваторов, но мы считаем необходимым войти в существующую систему устройства власти и разорвать ее изнутри, используя возможности публично представлять свои взгляды. Я говорю про создание партии и участие в существующей политической системе. Ничего страшного и ужасного в этом нет. Другой альтернативы мы пока не видим. Хватит быть гордыми маргиналами. Необходим другой масштаб деятельности. Как я уже упомянул, люди, являющиеся нашими сторонниками, работают в разных областях, и есть большой смысл использовать потенциал участников по разным направлениям деятельности и в разных социальных слоях. Одно из ответвлений деятельности движения будет политическое крыло, и оно ничуть не менее значимо. Наряду с прямым сопротивлением, с организацией акций прямого действия, с профсоюзной работой, работой с молодежью, с военными и силовыми структурами, с разными социальными группами, мы будем выдавливать изнутри нынешнюю политическую систему. И в этом направлении уже предприняты меры. Также мы стараемся обеспечить безопасность всех участников движения от юридической защиты каждого до охраны проводимых мероприятий и акций собственными силами.

Это, конечно же, не все характерные особенности и уж точно не все наши цели и задачи. Но я постарался в первом приближении указать на основные, принципиально значимые моменты. Уверен, что после таких пояснений у многих возникнет больше вопросов, чем получено ответов. Но может быть как раз это и не плохо. Поскольку если даже мы все вместе задумаемся над принципами построения движения нового формата, найдем новые пути достижения целей и будем готовы их обсуждать, то в дискуссиях выкристаллизуется то единственно правильное, что способно оказать реальное влияние на ситуацию в целом и достойное сопротивление существующей системе.

Сейчас сложилась благоприятная ситуация для очередной смены формации общества и мы не вправе упустить этот шанс. Только объединив усилия всех сторонников, возможно что то изменить. Необходимо объединяться, а не спорить о приставках к слову анархизм. Это и является первостепенной задачей Анархо-Коммунистического Союза «Свободная Воля"

Если у вас возникли вопросы или вы захотели присоединиться к Союзу, пишите на vnv280@gmail.com

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости