Свидетельство о сексуальном насилии со стороны анархист_ов

В середине июня достоянием общественности стала история про попытку изнасилования и убийства двух животных девушки Василины одним питерским уебком (Почти сразу после обнародования этой истории, Василина подвергнулась “общественной критике”, виктимблеймингу, (обвинение жертвы) и прочим патриархатным мерзостям. На эту тему анарха организация АСТ написала . Все, вроде бы, сказано. И теперь я решила рассказать свою историю, или несколько. Столько, сколько помню. А их было много, слишком много.

К написанию этого текста меня подтолкнуло то, что у нас, как у анархистского сообщества, к сожалению не выработаны никакие механизмы взаимодействия с насильниками и потенциальными насильниками, и все, что мы можем, это рассказывать свои истории, уповая на то, что все эти истории не будут преданы забвению. Это мой вклад. Я слишком долго мирилась с патриархатным говном, которое происходит в моей личной жизни. Но личное — это политическое. Я не питаю иллюзий на тему того, что мне удастся кого-то пристыдить или переубедить, но это все, что я могу сделать сейчас. Я уверена, что к сожалению, таких историй еще очень очень много. И нам надо с этим что-то делаеть. Я не верю в “товарищеский суд”, по крайней мере в таком виде, в котором он существует сейчас. Ну, Приступим.

Я расскажу вам две истории, это то, что сейчас важно, и что до сих пор проедает во мне дыры, из-за чего я страдаю из-за депрессии и почему у меня панические атаки. Герои этих историй очень многим до боли знакомы, являются уважаемыми героями анархо-антифашистского движения.

Первая из них связана с Женей Саксом, большим другом Александра Бидина и многих товарищей (важно ли здесь это?) (Страница чувака и Эту историю я никому не рассказывала, потому что мне было очень противно и страшно. Потому что я занималась самообвинением жертвы, себя то есть. Спасибо патриархату за это.

Так вот, Женя Сакс изначально из Екатеринбурга, переехал в какой-то момент в Москву, где я с ним и познакомилась. Потом переехал в Питер, жил там какое-то время в Ким Чен Ире (типа сквот), сейчас, вроде, живет снова в Екатеринбурге. Познакомилась я с ним где-то 3 года назад, когда он жил в Москве. Мы часто тусовались, и я считала его своим другом. Общались мы с ним где-то несколько месяцев, у нас было много общих друзей и подруг анархисток и тд и тп. Ну так, предыстория. Так вот, мои подруги говорили мне, что он как-то странно смотрит на меня, совсем не по-дружески, но я этому никогда не придавала внимания. (И тут я не занимаюсь самообвинением, просто я думала, что мы друзья, и он уважает меня и мои границы).

так вот, однажды мы поехали на критическую массу и обратно когда ехали поздно ночью я очень устала, и решила вписаться в квартире на Семеновской, где Женя жил с другом. ну окей, мы поели и легли спать, на разных диванах, но в одной комнате. и вот я падаю в сон, но чувствую на себе пристальный взгляд. это было очень стремно. тогда я предприняла попытку прояснить ситуацию, развернулась и мы с ним поговорили, но не о том, какого черта он пялится на меня, а о чем-то отвлеченном. я сказала, что я хочу спать и отвернулась к стенке. окей. через какое-то количество времени я понимаю, что Женя прилег сзади меня на итак довольно маленьком диване. признаться, я очень сильно охуела, и впала в оцепенение. он начал гладить меня по спине и волосам, обнимать. в этом аду я провела всю ночь. я просто потеряла дар речи. он продолжать меня обнимать и “играть с моими волосами” всю ноч. я не могла ничего сделать. хотя он и не делал ничего кроме вышеописанных действий, это было принуждение к сексу, это были непрошенные прикосновение. нарушение границ. это было насилие. физическое и эмоциональное, сексуальное. я знаю, что он отчетливо понимал, что я не сплю, ибо не может спать человек, трясась от напряжения, не двигавшись и абсолютно молча. уебок.

под утро я наверно как-то все же чуть заснула. смутно помню утро. он в тот день уехал в питер, с концами, и мы больше не общались. ему свои эмоции я никогда не высказывала.

Вторая история про Лешу Круглого (Слон) (), свой анархо пацан из Мытищ, здесь я наверно обойдусь без длинных историй. Уважаемые читатели могут знать его как одного из центральных людей в таких социально революционных формациях как ЧКБ и ЧКФ. Не знаю где он пребывает сейчас, да и это не важно особо.

Познакомилась я с ним года 2-3 назад, на одном панк анархо музыкальном фестивале, что-то про зоозащиту там было, в Софрино или где-то там, летом 2012 года, в июле-августе. Очень четко вспомнилось. Вообщем, на этом фестивале была я с товарищками, и мы очень сильно напились. Мои товарищки под вечер внезапно уехали, и я как-то обнаружила, что у меня нет палатки. И Круглый, как-то между делом, предложил по товарищески вписаться в палатке его друга, с которым я была знакома, но довольно отрывочно. Мы в тот день только познакомились, я очень много пила, а он совсем не пил. Со мной была моя собака. Было весело.

Когда мы легли спать, оказалось как-то очень тесно, я хотела спать. И тут я внезапно понимаю, что он меня обнимает и растегивает шорты. Я охуела конечно, но так же как и было в предыдущей истории, впала в шоковое состояние. Он засунул свои пальцы в меня и пытался что-то изобразить. Я не помню что это. Через какое-то время он намеком предложил мне помочь ему. В это самое время в палатке находился его друг со своей подругой. Я не знаю, что происходило в их головах, но уверена, что они заметили. На следующее утро у меня было адовое похмелье, но я помнила, что произошло ночью, но не знала что делать. Меня научили молчать. Круглый действовал в стиле, что мы встречаемся, и я как-то непонятно мне впала в состояние, стокгольмский синдром. на два месяца. на протяжении этих странных отношений, он бесчисленное количество раз принуждал меня к сексу. уговаривал. заставлял. В какой-то момент он упросил меня сделать мои фотографии интимного характера, хотя мне не особо хотелось. и еще видео, которого мне тоже не хотелось. Когда через несколько месяцев издевательств, я на бессознательном уровне поняла, что хватит, и ушла от него, от него посыпались угрозы, что он выложит мои интимные фотографии и видео в интернет, покажет всем своим друзьям, и “все увидят какая я на самом деле феминистка”. когда я пересекалась с какими-то его друзьями, они мне намекали, что им понравились мои фотографии и могу ли я для них сделать еще. тоже, знатные видные анархисты, между прочим, Паша Баки, например. неудивительно. не знаю, видели ли они на самом деле их. Если не уходить в мельчайшие подробности, с этим наверно, тоже все.

Каждый раз, когда я вспоминаю отрывки из этих историй меня трясет. Переполняет злобой и бессилием. Ненавистью за то, что слово феминистки/анархистки/панкухи/женщины/квир личности ничего не значит для анархистского движения и для анархистов. Оправдание насильников неприемлимо, обвинение жертвы недопустимо. В изнасиловании виновата не жертва, а насильник. Проблема только в нем.

Чего я хочу? Первое — чтобы жертвы насилия, люди, которые сталкивались с подобным или другим насилием, обязательно рассказывали свои истории. Чтобы в незапятнанных историях восхождения к авторитету всяких белых цисгендерных гетеросексуальных мужиков (вариации вожможны) наконец наметились какие-то проблески правды. Второе — чтобы люди, считающие себя анархист_ками, феминист_ками и гражданскими активист_ками прекратили свое общение с данными людьми.

 

Тимми

Комментарии

Авторка, желаю вам всего самого лучшего, вы очень смелая, раз отважились поделиться этими историями, зная, что обвинения и угрозы могу посыпаться с новой силой.

Я желаю вам оправиться от пережитого, пусть у вас всё будет хорошо.

 

Я не собираюсь оправдывать насильников, поддерживать власть патриапхата и т.д. но.. Я сейчас просто одного не могу понять: почему ты все это не пресекла в самом начале? Т.е. не послала этих челов в тот момент, когда они начали домогаться? 

ужасно читать такие истории про анархистов в 21 веке

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости