Экологи разоблачили комбинат "Маяк", сливающий радиоактивные вещества в реки

22 декабря 2011 группа "Экозащита!" придала огласке судебный документ, из которого следует, что печально известный ядерный комбинат "Маяк" продолжает отравлять окружающую среду, поставляя в реку, которой пользуются тысячи людей, чрезвычайно опасные радиоактивные вещества. Согласно официальной позиции "Росатома", слив радиоактивных отходов давно прекращен,а нынешняя деятельность уже много лет полностью соответствует всем нормам и правилам (http://chel.mk.ru/article/2011/02/02/562404-shkola-dlya-evropeyskih-atom...). Однако судебное постановление 2006 года по уголовному делу бывшего директора "Маяка" В.Садовникова, которое удалось получить группе "Экозащита!" в рамках другого судебного дела, приводит однозначные факты свежего радиоактивного загрязнения в пределах населенных пунктов, расположенных вниз по реке Теча, неподалеку от предприятия. Это первый в истории случай, когда экологи получили абсолютное доказательство радиоактивного загрязнения окружающей среды после сбросов с "Маяка", датированных 21 веком, а не далекими 1950-ми.

Согласно судебному постановлению, в течение 2001-2004 гг около 30-40 млн куб. м. радиоактивных отходов попало в реку Теча, по берегам которой до сих пор проживают около 4-5 тысяч человек, "что повлекло радиоактивное загрязнение окружающей среды изотопом стронций-90". Как говорится в постановлении, замеры на реке у села Муслюмово показали, что речная вода, в соответствие с санитарными правилами, "относилась к категории жидких радиоактивных отходов" (п. 3.3 Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002).

Радиоактивные вещества никуда не исчезли и до сих пор находятся в реке. Их проникновение в речную воду, по всей видимости, происходит на постоянной основе вплоть до сегодняшнего дня. Об этом свидетельствуют замеры радиации на берегу реки в ноябре 2011 года, когда был обнаружен фон в 79 раз выше, чем т.н. "нормальный". При этом, население продолжает использовать воду из реки для личных и сельскохозяйственных нужд, то есть часть радионуклидов из реки Теча, вместе с мясом и молоком, уже перекочевала в организмы людей, проживающих по берегам реки.

Всего в судебном постановлении, датированном 11 мая 2006 года, названо пять населенных пунктов (Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское, Затеченское), в пределах которых зафиксировано радиоактивное загрязнение из-за свежих сбросов с "Маяка". Это полностью противоречит официальной позиции "Росатома" о безопасности проживания на территории упомянутых населенных пунктов. Ранее госкорпорация отказалась рассматривать требование экологов о переселении этих деревень (за исключением частичного переселения села Муслюмово, проведенного с массой нарушений и финансовых злоупотреблений).

Напомним, что в апреле 2010 года группа "Экозащита!" и 23 жителя села Муслюмово направили в Замоскворецкий суд г.Москвы иск к Правительству РФ, "Росатому", МЧС и Минздраву. Истцы требуют признать Течу "пунктом хранения радиоактивных отходов" и построить саркофаг, протяженностью около 240 км, чтобы полностью закрыть доступ к радиоактивной реке. Рассмотрение этого иска продолжается до сих пор. Ранее было известно лишь о том, что в период с 1949 по 1956 годы в Течу было слито около 76 млн куб. м. сточных радиоактивных вод. Теперь оказывается, что в период 2001-2004 гг. было слито еще 30-40 млн куб. м. и еще неизвестно, сколько сливали в перерывах. Общее количество радиоактивных отходов, на самом деле попавших в Течу, по данным группы "Экозащита!", может достигать 500 млн куб. м.

"Попытки получить информацю о современных радиоактивных сбросах "Маяка" продолжались более пяти лет со стороны разных организаций, но лишь сейчас это удалось. Теперь ясно почему - там слишком опасная для Росатома и "Маяка" информация о том, что новые радиоактивные отходы по-прежнему просачиваются в окружающую среду. В ноябре 2011 мы проводили замеры гамма фон на берегу в районе Муслюмово и при первом же включении дозиметр показал 1586 мкр в час, при норме 20", - говорит Наталья Манзурова, эксперт группы "Экозащита!" в Озерске (Челябинская обл), где расположен комбинат "Маяк", и представитель местной правозащитной организации "Планета надежд".

"Информация о том, что сливы радиоактивных отходов попадают в речную сеть и заражают воду, поступала к нам и раньше из разных источников, однако до сих пор экологам не удавалось получить документальные подтверждения. Теперь совершенно очевидно, что предприятие "Маяк" ответственно за постоянное радиоактивное загрязнение речной воды в не меньшем объеме, чем это было в 1950-х. Слив радиоактивных отходов в окружающую среду запрещен законодательством, в том числе недавно принятым Законом об обращении с радиоактивными отходами, и в связи с этим мы рассматриваем возможность нового судебного разбирательства. Это серьезное преступление, ведь радиоактивное заражение может привести к тяжелым болезням и смерти тысяч людей. Слив отходов необходимо немедленно остановить, а реку Теча надежно изолировать от людей и животных", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", представляющий в суде интересы уже пострадавших от радиации 23 жителей села Муслюмово по иску против "Росатома" и Правительства.

Источник: www.anti-atom.ru/ab/node/3277

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за...

1 день назад
Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

6 дней назад

Свободные новости