Вавилонская башня в песочнице: о кризисе анархизма

В последнее время я отошел от активистских практик, заняв позицию наблюдателя. В “отпуск” окончательно ушел год назад, после прошлогоднего Первомая, с тех пор предпочитал смотреть и анализировать. Как только ты перестаешь ощущать вовлеченность в процесс, то становится гораздо проще критиковать происходящее. Для того, чтобы критиковать, иногда следует отойти. В последнее время я и писал очень мало, полагая, что недозревшие мысли не стоит предъявлять публике. И должен сказать, что эта пауза очень хорошо способствует размышлениям, сознательный отказ от практики позволил оценить её критически, без попыток самооправдания или защиты «своих».

Формула “сделай сам” изначально порочна. Если дети в песочнице лепят куличики из песка, то как бы рьяно ты не включался в их игру песочный хлеб не станет съедобным. Зато, если уж включился, то легко можешь  убедить сам себя, что участвуешь в чем-то действительно важном и осмысленном. Вот-вот, мокрый песок в ведре станет лакомством, если будешь лепить с достаточным воодушевлением. Не верить в это — значит подвести друзей, которые копошатся рядом и рассчитывают на твою помощь и поддержку, взамен даря душевное тепло и чувство общего и важного Дело. Всё это может быть очень увлекательно, но для того, чтобы испечь настоящий кулич или хотя бы мацу, вам потребуется, хотя бы обзавестись мукой. А это значит, что из песочницы придется вылезти.

Задача, которую ставят перед собой анархисты — одна из самых амбициозных и сложных задач, которые стоят перед человечеством. Это, ни много ни мало, построение общества без централизованной власти, общества без принуждения в котором каждый человек будет свободен. Я не согласен с теми, кто считает, что мир становится хуже, напротив. Есть множество далеких от политики людей, которые  хотят сделать мир лучше, и у них получается. Создаются лекарства от болезней и протезы взамен утраченных органов, голодных в мире всё меньше благодаря новым аграрным технологиям, транспорт становится всё более доступным. И, конечно же, самая главная ценность — информация. То, что недавно было роскошью или мечтой, сегодня стало повседневностью, у школьника сейчас имеется доступ к большему объему знаний, чем несколько десятилетий назад было у крупнейших университетов. И информационная революция отнюдь не ограничивается “Первым Миром”.

Накормить голодных или исцелить больных — достойная задача, но её разрешат и без анархистской революции. Задача анархистов — разрушить те отношения власти и повиновения, которые пронизывают общество. Изменить принципы на основе которых люди взаимодействуют между собой, столкнуть с пьедестала авторитеты, разбить оковы закона и морали. И это должно стать шагом вперед, а не назад. Прогресс должен не замедлить, а, напротив, ускорить свой ход. Больные должны получать всё более совершенные и доступные лекарства, голод должен быть уничтожен, потребности всех людей должны удовлетворяться более эффективно. То есть, нам предстоит, фигурально выражаясь, не только победить  весь существующий миропорядок, а сделать это так, чтобы небо при этом не рухнуло на землю, а земля не провалилась в Ад.

Задачу  анархистов можно сравнить со строительством Вавилонской Башни до небес. Грандиозный проект, который угрожает Высшей Власти, но в то же время, это не абстрактный духовный поиск, не внутренний бунт, а рутинная работа, работа реальная, осязаемая и утомительная. Строительство огромного сооружения, которое должно позволить нам добраться  до небесного купола и прогнать оттуда многоликого Демиурга.

Как же выглядит сегодня строительство Вавилонской Башни  силами социальных революционеров? Для начала сбросим со счетов левых. Они поначалу хотели того же, что и мы, но благодаря изгибам диалектической логики  занялись чем-то совершенно противоположным. К примеру, сталинисты, вместо Башни бросающей вызов Создателю, решили создать Церковь, в которой Демиургу массово приносятся человеческие жертвы.  Надо сказать, что в этом они преуспели. Другие левые, менее кровожадные или менее удачливые, строят церквушки без человеческих жертвоприношений, зато с подземными парковками для VIP персон. Говорят, что возле их церквей щедро подают нищим, куда больше чем возле церквей консерваторов и либералов. Небу они, конечно же, не угрожают, даже добавляют ему устойчивости.

Но у левых при всей их бесполезности есть важное преимущество перед анархистами: они понимают что строят. Да, они предатели, предатели с самого начала. Но цену этого предательства можно измерить в креслах в парламенте и в правительстве,в подачках “реального социализма”. У левых всегда есть план действий: строить партию, идти во власть, если повезло — ползти на самый верх, если заползли — начать “социальные реформы” (или строительство Гулага, в зависимости от приоритетов). Дальше ещё никто не заходил, но большинство современных левых застывают ещё на первом пункте, не говоря уже о втором.

У анархистов же нет четкого понимания целей. Величайшая в истории работа превращается в игру. Вместо возведения огромной структуры — хаотично наваленная  гора кирпичей (хорошо если настоящая, а не игрушечная). Иногда получается сделать большую кучу, иногда маленькую, но в конечном счете  она всё равно заваливается набок или проваливается внутрь себя. Когда кто-то из анархистов роняет кирпич другому на ногу, созывается общее собрание, на котором коллектив долго решает, какие именно слова можно говорить в такой ситуации, а какие нет. Тем временем, кто-то непременно решает, что строительство — дело для суровых мужиков, которые не боятся падающих кирпичей, и начинает на спор раскалывать их головой. Он обязательно находит сторонников, которые устраивают соревнование по раскалыванию кирпичей. Другие  осуждают их за нерациональное использование стройматериалов и это становится темой для долгой и интересной дискуссии. Потом кто-то обязательно скажет, что строительство башни — противоестественно, и вместо этого мы должны вырастить огромное дерево прямо на месте стройки. Неожиданно проснется человек, который пропустил предыдущие дискуссии, но непременно хочет быть услышанным, он жаждет вместо строительства башни к небу рыть туннель в Ад. Причем рыть туннель следует прямо рядом с несущей стеной. Кто-то другой начнёт объяснять, что первым делом надо победить Демиурга в себе и поэтому надо сворачивать строительство и создать кружок роста самосознания. Часть строителей начнет жарить шашлыки, что спровоцирует спор с вегетарианцами о том, можно ли есть мертвечину на фундаменте нового мира. Впрочем, фундамента никто не закладывает, потому что гораздо интереснее начать строительство с крыши и рисования граффити на стенах. Рано или поздно перед теми, кто устал от постоянного разрушения, возникает необходимость создания плана и чертежа. План рисуется пальцем на песке, периодически затаптывается. Выясняется, что  кирпичей не хватит, принимается решение лепить новые, но непременно из навоза буйвола, потому что это прикольно. В результате, пара человек идут искать буйвола, остальные же включаются в плодотворную дискуссию о том, этично ли использовать  продукты жизнедеятельности животного, если оно отдаёт их добровольно. Тем временем  пара предприимчивых товарищей продавает кирпичи в близлежащую сталинистскую Церковь или в какое-то либеральное капище. Их поведение также вызывает дискуссию, поскольку непременно найдутся люди, уверенные, что продажа кирпичей врагу не мешает, а только помогает строительству.

Иногда каким-то чудом у анархистов получается построить сарай для угнетенных, иногда получается даже соорудить сортир, но они рушатся от первого же толчка. Кто-то рано или поздно заявит,  что суть строительства — не в результате, а в самом процессе, анархизм — это в первую очередь люди и обретение ими опыта эмансипации. Все подхватывают эту утешительную мысль и на руинах Башни (хотя, постороннему было бы сложно понять где руины, а где постройка) звучит песня: “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”.

Confusion_of_TonguesДемиургу даже не приходится прибегать к своим фокусам. Никакого смешения языков, никаких всемирных потопов, мора, горящей серы и прочих жестокостей. Анархисты сами успешно саботируют свою еретическую и богохульную деятельность безо всяких кар свыше. Потому что их деятельность беспорядочна. Отсутствует более-менее реалистичный план действий. Три основные тактики, которые сегодня применяются анархистами — это хаотичный “активизм”, участие во всех инициативах в которые можно приткнуться (давайте навалим побольше кирпичей как-нибудь, если постараемся — получим устойчивую конструкцию), воинствующее недеяние  (нельзя ничего строить чтобы никого кирпичом не зашибло), или же бесконечная работа над “атмосферой в коллективе” (хоровое исполнение песен “Возьмемся за руки друзья”, “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались” и “Давайте говорить друг другу комплименты”).

Что же надо для строительства башни? Для строительства башни нужны знания об архитектуре, причем не упрощенные (хотя многим не хватает и понимания того, что крыша находится вверху, а фундамент — внизу), а очень глубокие. Нужно умение составить смету и раздобыть недостающие материалы. Вопрос ресурсов — базовый вопрос, которому совершено не уделяется внимания. Затем непременно возникнет дефицит рабочих рук. Привлекать множество людей есть смысл именно на этой стадии, когда будет ясно  чем же им заниматься. Если люди будут изначально собраны вокруг единой цели, и изначально согласны с выбранными средствами, то вопрос распределения задач будет чисто-техническим и легко решаемым. Если же бездумно наращивать коллектив и делать численность это основным приоритетом — коллектив скоро рухнет под грузом собственных противоречий, и не всегда идейных. Все хорошо понимают, что когда кто-то говорит об «объединении» — это на деле подразумевает раскол, если не дезинтеграцию движений. Большинство неразрешимых проблем, с которыми сталкиваются анархисты, по своему уровню напоминают проблемы персонажей средненькой подростковой мелодрамы. “Отношения и атмосфера в коллективе” становятся центральной темой когда коллективу нечем заняться. А ему большую часть времени нечем заняться.

Соблюдение следующих пунктов важно если не для успешного строительства, то хотя бы для его перехода в сферу политики, а не субкультурной игры:

  • Формулирование стратегических целей, средств и принципов.

  • Обсуждение и выбор приоритетных тактик. В зависимости от времени и места это могут быть: синдикализм и работа с профсоюзами, работа с институтами “гражданского общества” (в тех проявлениях, которые вступают в противоборство с государством), блокирование репрессивных законов, работа с информацией (раскрытие секретов власти, защита приватности граждан), агитация, подпольная и нелегальная деятельность. Одна организация не сможет эффективно реализовывать все перечисленное, но важна координация между разными инициативами.

  • Формулирование четких тактических целей. На 10 лет, 5 лет, ближайший год. Это могут быть разные цели на уровне “формирование ячейки на предприятии”, “блокирование негативной реформы”, “ликвидация репрессивного закона”. Должно присутствовать понимание как и почему достижение тактических целей приближает нас к цели стратегической.

  • Одной из задач должно быть создание собственной независимой инфраструктуры и финансовая самодостаточность. Без этого пункта мы даже не приблизимся к уровню “строительства башни”, это будет  уровень песочницы.

  • Поэтапное достижение поставленных выше тактических целей. Постоянный контроль, работа над ошибками

  • Анализ текущей ситуации в стране и в мире в целом, умение переформулировать тактические цели в зависимости от изменяющейся реальности. Очень показательно «зависание» анархистов во время Майдана, которое длится до сих пор.

  • Важное дополнение: если в ходе достижения тактических целей у организации появляются политзаключенные — помощь им должна быть одним из главных приоритетов

Я намеренно не указываю здесь к каким именно целям следует стремиться. Это тема для организационных собраний, а не статей. Тем более, что города к городу, от страны к стране тактика может различаться: все строят свою часть башни из доступных подручных материалов. Отмечу только, что «бороться с капитализмом», «помогать людям», «пропагандировать свои взгляды» — это не цели, это не более чем общие лозунги и произносящие их люди часто сами не вполне понимают как эти лозунги коррелируют с реальностью. Тактическая цель — это, к примеру, помочь работникам предприятия организовать профсоюзную ячейку или рабочий совет, которые будут существовать и после окончания конфликта с работодателем и в случае чего поддержат ваши выступления. Цель — это организовать синдикаты и кооперативы, которые позволят движению добиться финансовой независимости. Цель — это получить рычаги и выходы к СМИ. Цель — добиться отставки чиновника-реакционера или отмены вредного закона. Цель — собрать необходимые для работы ресурсы.

Без этого любая наша деятельность будет не политикой, а её имитацией. Можно провести интересную и насыщенную жизнь в песочнице, уверяя себя, что это и есть революция, но мироздание такую революцию вряд ли заметит.

Александр Володарский

Комментарии

Только вот тактики и стратегии давно определены и обсосаны. А народ идёт в песочницу, а не на стройку.

 

Голосов пока нет

Озвучте стратегии, плиз.

Голосов пока нет

Аналогия со строительством башни сильно путает. Надо бы больше конкретики.

Голосов пока нет

Quote:
Одной из задач должно быть создание собственной независимой инфраструктуры

Которую очень легко разрушит государство. Любая независимая инфраструктура попадает под статью о незаконном предпринимательстве.

Quote:
Без этого пункта мы даже не приблизимся к уровню “строительства башни”

Прежде чем что-то строить, надо избавиться от того, кто ломает. Можно пытаться наладить быт в тюремной камере - но придут надзиратели и отберут все, что неположено.

Надо бы продумать план действий по разрушению инфраструктуры государственного контроля и принуждения в условиях майданной революции, когда покрышки горят, омон уже начал получать по шее от прогосударственных оппозиционеров, народ захватывает административные здания и отбирает оружие у ментов. В этот момент государство ослаблено и не может эффективно сопротивляться его разрушению. Этим моментом и надо воспользоваться - другой революции нам никто не даст, буржуазная революция неизбежно закончится реставрацией государства.

Голосов пока нет

Либеральненько, а описания анархистов просто великолепно.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

1 месяц назад
Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

3 месяца назад
11

Свободные новости