Ответ на текст украинских товарищей "Война и анархисты" от группы "Боец Анархист"

Майдан

​​Текст «», недавно выпущенный товарищами из Украины, уже очень широко разошёлся. Если вы ещё не прочли, то давно пора. Время писать рецензии. Тем более сегодня актуальная дата: годовщина начала финальных столкновений на Майдане 18 февраля 2014 года, после которых начался новый этап в истории Украины, да и всего постсоветского пространства.

Текст весьма интересен. Его самая сильная сторона — фактология, хронологическая канва и детали. Кое-что мы узнали из него впервые. Любопытно окончание о современном положении либертариев в стране. Однако кое-какие части текста требуют критических комментариев:

«Градус насилия [на Майдане] был высок, протестующим не было куда отступать, поэтому приходилось стоять до конца» (с),

отступать было куда, Майдан не был осаждённой крепостью. Более высокий уровень сопротивления, чем в России и Беларуси обусловлен: 

  1. Меньшим размахом репрессий и произвола со стороны милиции в домайдановский период;

  2. Наличием среди протестующих организованных групп, готовых применить силу. Их совокупная численность была не так мала, и эти структуры существовали не один год; 

  3. В целом, большей «борзостью» и «непуганностью» украинского общества, где на представителей власти никогда в постсоветский период не смотрели как на небожителей.

Пожалуй, самым уязвимым местом публикации является почти полное отсутствие рефлексии по поводу внутренней политики и социального устройства Украины. Например, козыри в руки поборников «русского мира» отчасти дала сама послемайдановская Верховная Рада своим «законопроектом №5670-д», направленным на ограничение использования русского языка. Примечательно, что некоторые пропутински настроенные крымчане указывают на лучшую по сравнению с Украиной социальную защищённость при новых порядках. Это нисколько не обеляет путинский режим, отнявший для своего популизма в Крыму деньги других российских регионов. Но вот только бедность в Украине связана с её неолиберальным укладом, отсутствием защиты труда и реального контроля общества над власть имущими. Эти явления не исчезли, а отчасти даже усугубились после Майдана.

Не очень ясно, к чему акцентировать внимание на мемах про «жидо-бандеровцев», когда юзеров этих мемов на Майдане было на порядки меньше, чем реальных почитателей Бандеры, организованных и целеустремлённых. Именно их работа по продвижению ультраправой повестки, а вовсе не то, что «троллинг вышел из под контроля» (с), позволила пропутинским пропагандистам нарисовать Майдан фашистским мятежом, а не народным восстанием.

Удивляют утверждение, что анархисты представляют «наиболее радикальные подходы и взгляды в демократическом лагере», и несколько сомнительный (во всяком случае недоказуемый) тезис, что «Россия имеет долгосрочные планы уничтожить демократию в Европе» (что обычно озвучивают крайние либералы). Во-первых, само понятие «демократия» - предельно общо и спекулятивно. В современном политическом обиходе так обычно называют либерализм/неолиберализм. Если упрощённо: представительная демократия в политике + капитализм в экономике. Ясно, что это вообще не то, частью чего являются анархисты, как и не то, за что нам стоит болеть в Европе.

В целом не может не радовать стремление товарищей, написавших текст, активно вмешиваться в политику и участвовать в борьбе с путинским империализмом, что, как мы уже писали, дело благое. Однако революционная и либертарная позиция по поводу ситуации требует ещё много работы. Мы надеемся, что совместными усилиями и товарищеской дискуссией наше сообщество её, в конце концов, выработает.

На фото: группа анархистов на Майдане в 2014 году, иллюстрация из статьи.

Боец Анархист

Комментарии

группа анархистов на Майдане в 2014 году, иллюстрация из статьи.

Блин, если ты анархист, т.е. противник капитализма, любого государства и политики, и сторонник прямого действия, саботажа и социальной борьбы трудящихся, то какого хера тебе надо было делать на Майдане?

Рейтинг: 3 (4 голоса )

Там логика была примерно как у пацанов из моего детства, для которых пределом мечтаний было чтобы старшие друзья доверили им сбегать в ларек за сигами. Одно слово - шестерки...

Рейтинг: 3.7 (3 голоса )

Да, а когда ты им тогда писал или до сих пор пишешь о том, что революционного в Майдане было ноль, то они начинают кидаться на тебя, мол „чистых революций не бывает“, ты „диванный революционер“ и „из-за таких как ты нацики и перехватили инициативу“!

Рейтинг: 4 (4 голоса )

Лично я с ними пытался спорить еще в те времена, но они или просто игнорили, или аж корежились от личных оскорблений - т.е. типичное поведение религиозных сектантов. Хотя возможно, что дело даже не в вере, а там что-то вроде политического БДСМ: побыть по одну сторону баррикад с теми, кто бил и резал их все предыдущие годы (аналогично тому, как они пишут в статье "Перспективы либертариев в Украине": нас преследовала и будет преследовать СБУ, но мы все равно будем воевать вместе с ней)

Рейтинг: 3 (2 голоса )

А че анархисты теперь защищают диктаторов и убийц?

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Это уже давняя позиция, навязанная какая-то безумная "украинофилия". Всё, что в этом украинском государстве -- хорошо, а вот в России -- плохо. Зачем тогда вообще нужны анархисты?  Где какой-то анализ происходящего сейчас, обсуждение проблем, выводы? Кроме "ууу, путен, крым и пр".

С момента Майдана прошло 8 лет. Что такого сделали граждане этой страны, за что их можно уважать больше чем остальных? Если желание "евроинтеграции и НАТО", то очень анархично, прямо класс.

Рейтинг: 4.2 (5 голоса )

На самом деле ларчик отрывается достаточно „просто“. Как и сто лет только назад только классовая борьба трудящихся против капитала и государства может быть прогрессивной. Только совместная радикальная классовая борьба эксплуатируемых, угнетенных и обездоленных всех национальностей и ориентаций поверх всех границ может разрушить глобальную капиталистическую систему. Конечно, уровень классовой борьбы и сознание пролетариата сегодня в мире достаточно низко, но лучше вместе с единицами шаг за шагом подготавливать на уровне теории и практики революцию, чем шестерить под либералов и националистов на многотысячных политических движениях и быть пушечным мясом в их борьбе за власть.

Рейтинг: 4.3 (4 голоса )

Просто повторю мой коммент с той статьи:

Spooked as fuck. Походу авторов добило шквалом военной пропаганды которая в Украине с 2014 года по полной, и у них в голове возник призрак "вынужденного народа встающего на сторону НАТО." А "у Украины проблем много, но надо идти воевать" это и вовсе главный посыл укрополитиков в последние 8 лет.

Ваша статья буквально говорит: "Анархистов в Украине мало, мы плохо организованы, поэтому давайте все пойдём в ВСУ плечо к плечу с батальоном Азов и послужим пушечным мясом на радость олигархам и ВПК запада и России!"

Дураки что ли? Идите делайте чтобы вас стало больше на порядки: агитируйте, образовывайте, организовывайте рабочий класс и локальные силы самообороны.

Ну и да, буржуазная "демократия" это ваще-то диктатура капитала. Конечно хорошо что на Украине пока не так прессуют как в России, но защищая украинскую государственность вы помогаете украинскому государству стать сильнее и, сюрприз-сюрприз, более эффективным в подавлении своих противников – анархистов.

Рейтинг: 3.9 (7 голоса )

Значит ли это, что нужно помогать российскому государству стать сильнее, не противодействуя его аннексиям?

Рейтинг: 3.7 (6 голоса )

Значит ли это, что нужно помогать США (оплоту мирового капитализма и империализма) и его карманному блоку НАТО стать сильнее, не противодействуя его расширению сферы влияния?

Вы в Ведьмака 3 переиграли? Меньшее зло ищите? Так нет его. В этом конфликте вообще нет сторон. Это все бурление однородной массы в буржуазной клоаке. Наступишь одной ногой туда - сразу в говне по уши. "Ложный выбор" - простейший софистический и пропагандистский прием. Что ж вы на него все ведетесь-то?

Рейтинг: 3.7 (6 голоса )

Анонимный :
Значит ли это, что нужно помогать США (оплоту мирового капитализма и империализма) и его карманному блоку НАТО стать сильнее, не противодействуя его расширению сферы влияния?

Пытаюсь понять вашу логику.  Вы о том, что Путин "противодействует расширению сферы влияния США", аннексируя часть (или всю) Украину, и поэтому Путина нужно поддержать или по крайней мере не мешать ему? Я верно понял посыл? А вы у себя под столом тоже с "оплотом мирового капитализма и империализма" боретесь, вместо того, чтобы пыль подметать?

 

Анонимный :
Меньшее зло ищите? Так нет его. В этом конфликте вообще нет сторон. Это все бурление однородной массы в буржуазной клоаке. Наступишь одной ногой туда - сразу в говне по уши.

А, ну понятно. Вы нашли удобное оправдание своему бездействию. Типа "это не моя война, это всё одна клоака, буду дальше сидеть на диване и ждать, пока с неба свалится Настоящая Революция". Ну сидите, пока за вами не придут и  не уведут либо в военкомат, либо сразу в лагерь.

Мне лично существование Украины, независимой от России, важно как минимум даже с чисто практической точки зрения: туда очень удобно эмигрировать товарищам, которых преследует российское государство. Соседняя страна, сходная культура, практически все говорят по-русски, обратно в РФ не выдадут.  Если Украина будет оккупирована, всё это станет гораздо сложнее, и больше анархистов (и не только анархистов) будет гнить в российских тюрьмах.  Уже одного этого достаточно, чтобы опровергнуть аргумент "это всё однородная масса". Нет, не однородная, наши действия влияют на будущее.

А вот ваше диванное бездействие - ни на что не влияет.

Рейтинг: 4.2 (5 голоса )

А вы у себя под столом тоже с "оплотом мирового капитализма и империализма" боретесь, вместо того, чтобы пыль подметать?

Это украинские "товарищи" зачем-то лезут бороться с российским империализмом под ручку со своими буржуями и авторитариями. Вместо того, чтобы бороться против своих буржуев и авторитариев. Энакины Скайвокеры доморощенные.

Вы нашли удобное оправдание своему бездействию.

То, что я не делаю то, что нравится вам - это не значит, что я бездействую. Бездействуют (даже не бездействуют - хуже) те, кто на Украине, под дудку тамошней власти, "борются" с российским империализмом. И считают себя героями. Выйти на майдан и кричать "Путин хуйло!" любой дурак может. Как в том анекдоте. Это не протест, это - коллаборационизм. А вот выйти на майдан и кричать "Зеленский хуйло!", а лучше "Муженко - ёбаный в жопу шакал!" - слабо?

Мне лично существование Украины, независимой от России, важно как минимум даже с чисто практической точки зрения: туда очень удобно эмигрировать товарищам, которых преследует российское государство. Соседняя страна, сходная культура, практически все говорят по-русски, обратно в РФ не выдадут.

Опять сказки про добренькую Украину? На Украину из России с украинским паспортом сложно попасть, с российским - почти невозможно. Особенно если ты мужчина военнообязанного возраста. Это я знаю из практического опыта хорошо знакомых мне камрадов.

И даже если, вдруг, получится - в процессе придется засунуть язык глубоко в задницу украинским властям. А для любого адекватного либертария любая властная задница на вкус одинакова. Сколько бы такие как вы не доказывали, что там медом намазано.

Если Украина будет оккупирована, всё это станет гораздо сложнее, и больше анархистов (и не только анархистов) будет гнить в российских тюрьмах.

Пусть лучше они гниют в украинских тюрьмах?

Уже одного этого достаточно, чтобы опровергнуть аргумент "это всё однородная масса"

Если начать сортировать говно - очень быстро покроешься данной субстанцией, став одного с ней цвета (коричневого).

Рейтинг: 2.6 (5 голоса )

Сколько высокопарных слов про Настоящую (тм) Революции, незыблемую моральную позицию анархистов и наше могучее противостояние с государством. А правда в том, что живя в России, слышишь все эти слова в основном в интернете. В реальности анархисты почти не представлены на митингах и уличных акциях (честь и хвала редким исключениям).

Не знаю каким фантазером нужно быть, чтобы представлять будто в нынешним положении анархисты являются хоть сколько-то серьезным врагом для российских или украинских политических элит. Поэтому все эти рассуждения о том, что в Украине анархисты должны сейчас устраивать социальную революцию, в итоге отдавшись путинским войскам - безумный бред. Сегодня каждый анархист делает личный выбор - сидеть на диване, прикрываясь высокими принципами и мечтами о будущем, или делать что-то, что не позволит ситуации скатиться еще хуже. Если для этого нужно выйти на либеральный митинг или поддержать в конкретной ситуации одно из воюющих государств, то цена ИМХО невысока. С учетом мизерного количества анархистов вряд ли это на что-то повлияет, так что это вопрос исключительно внутренних принципов. 

"самая несовершенная республика в тысячу раз лучше, чем самая просвещенная монархия" (с)

Рейтинг: 3.9 (7 голоса )

У вас там в СБУ методичка чтоли про диван и цитату бакунина? уже долбое*зм про 8 лет напоминает.

Нашли себе полезных идиотов в виде псевдоанархов, которые бесплатно снабжают националистическую армию по сетям солидарности левых? браво, всех переиграли, прям как бункер кинг

Рейтинг: 3.7 (3 голоса )

Я понимаю, что вы не намерены переубеждаться и не за этим сюда пришли, но просто из интереса: почему именно армия Украины "националистическая"?

Чем она так принципиально отличается от армии любого другого государства? Вы Первого канала пересмотрели, что ли?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2