Боец Анархист

Красно-черные дьяволята

Полиция ищет анархистов-диверсантов, но попадаются пока не те. За последние несколько лет в окрестностях Киева произошло более десятка поджогов, ответственность за которые берут на себя группы радикальных анархистов.

Вторые выходные протеста: что было

Время подводить итоги второго всероссийского дня протестов. Важно оценить события максимально трезво, без эмоций и пропагандистского куража. Сразу скажем, что мы смотрим на ситуацию с революционной перспективы — то есть в поиске реалистичных сценариев свержения путинской тирании.

Революционерка Марфа Рабкова встретила день рождения в застенках режима

Мария Рабкова

6 января белорусской анархистке Марии Рабковой исполнилось 27 лет. Давняя участница анархистского и правозащитного движений, Мария была 17 сентября 2020 года в Минске по обвинению в «обучении или иной подготовке лиц для участия в массовых беспорядках». В контексте Беларуси и лукашенковской диктатуры такое обвинение звучит скорее как номинация на какую-нибудь премию.

Вашингтонское чаепитие

На этот раз не фотошоп — Капитолий в дыму... Что можно сказать по следам вчерашней вашингтонской вечеринки? Первое, конечно, эмоции. Сложно не порадоваться внутренне хоть немного от того, что в стране, претендующей на мировое господство, пошатывается политический строй.

А самых первых кратких и промежуточных выводов буквально два:

Революционер Азат Мифтахов на пороге приговора

Азат Мифтахов

25 декабря в суде с последним словом выступил анархист Азат Мифтахов. Его держат в тюрьме и судят за нападение анархистов на офис «Единой России» в Москве в 2018 году. Попутно репрессивные органы всю дорогу пытаются пришить Азату изготовление взрывного устройства.

Украина: "Бандиты, представляющие государство"

В июле мы новостям от украинской полиции. Они заявили, что провели обыск у человека, связанного с нашим ресурсом. Возбудились из-за . При этом никаких обысков ни у нас, ни у наших друзей не проходило. Спустя четыре месяца ситуация стала проясняться.

Партизан Григорий Синченко и Боец Анархист

Совсем недавно узнали историю Григория Синченко. Этот геройский парень отчаянно боролся с нынешними властями Донбасса. Попал в плен, подвергся зверским пыткам и после обмена пленными вновь продолжил партизанскую борьбу. Был вновь пленён пытался бежать, неудачно. Сейчас продолжает сопротивление в тюрьме.

Лабиринты мудаков

Порою мы склонны надеяться на «высшие силы» больше, чем на себя и своих ближних. В политической сфере в роли таких сил могут выступать «лидеры движения» или «Запад», «международное сообщество». Только на деле эти силы никакие не высшие — они только путают нас и заманивают в свои лабиринты, в конце которых безнадёга и поражение.

Анархизм для Беларуси: Черновик #2

Не так давно мы начали размышлять над тем, какой пакет изменений анархисты как политическая сила могли бы предложить Беларуси без Лукашенко. Программа — обязательный политический инструмент для тех, кто планирует на что-то влиять и что-то менять. Надеемся, что общими усилиями мы с вами её сформулируем.

Западные грёзы Восточной Европы

В наших странах, Беларуси, России и Украине, ещё с давних советских времён многие смотрят на Западный мир как на эталон. Это касается как уровня жизни, так и политического устройства. Комичным образом подобные представления затронули даже среду левых и анархистов: некоторые товарищи кивают на «западное движение» как на своего рода образец, авторитет и пример для подражания.

Анархистское решение для Крыма

Крым стал камнем преткновения, «вечным» источником напряжённости и разлада в Восточной Европе. Каждое из двух государств заявляет на него свои безусловные права. И нет для нас ближе и ярче примера ущербности концепции государства как таковой.

Мораль Первомая

Каждая памятная дата, всякая традиция несёт в себе определённое послание, выражает какой-то смысл. Много говорят о том, что Первомай — это вовсе не «фестиваль весны» и не «день солидарности подчинённых с начальниками», каким его пытаются сделать все пост- и псевдосоциалистические государства. Напротив, это анархистский боевой клич, праздник гнева и сопротивления.

"Двигатель Революции": мы призываем ветер!

Не хочется мусолить навязшие в зубах эпитеты типа: «знаковый», «легендарный»… «Двигатель Революции» из Нижнего Новгорода — это просто очень важный музыкальный проект для современной русскоязычной анархистской культуры. Меня он вдохновлял ещё с самых первых шагов в Движении, и я точно знаю, что не один такой. Название группы связано с нижегородским заводом «Двигатель Революции». В городе есть одноимённая станция метро. Обо всём этом я узнал позже, чем о самой группе.

Новая жизнь анархизма: наша перспектива

Русская версия концептуального текста, который стал результатом коллективного идейного поиска анархистов из разных стран. Это самое общее стратегическое видение пути анархистского движения в современную эпоху. Глобальная перспектива, без которой невозможен осознанный вектор развития.

I. Краткая история иерархии

Историю и даже предысторию человечества можно рассматривать как борьбу между силами доминирования и централизации с одной стороны и стремлением людей к равенству, самоопределению и свободе – с другой.

Вадим Курылёв: центр «Э» принял наш творческий проект за сепаратистское движение

«Боец Анархист» вышел на контакт с электропартизаном Вадимом Курылёвом. Его «Электрические Партизаны» - один из лучших музыкальных коллективов с выраженной анархистской позицией на всём постсоветском пространстве. Вадим неоднократно участвовал в либертарных фестивалях и выступал на акциях протеста. Его песни вдохновили немало борцов с государством. Автор текстов и концепции "Электропартизан" ответил на наши вопросы о мировоззрении, борьбе и творчестве.

Как Вы пришли к анархистским убеждениям?

Преследование Светланы Прокопьевой за «оправдание» анархиста Жлобицкого

Светлана Прокопьева

20 сентября 2019 года псковской журналистке Светлане Прокопьевой было предъявлено обвинение в «оправдании терроризма». Ей грозит до 7 лет тюремного заключения. Причиной преследования стала статья Светланы «Репрессии для государства» (удалена с большинства сайтов). Это уголовное дело — пример коварной борьбы государства со своими оппонентами, гораздо более сложный по своему смыслу, чем может показаться на первый взгляд...

Борцы Шиеса провозгласили Коммуну

15 сентября 2019 года жители лагеря экологического сопротивления на станции Шиес в Архангельской области . Местные жители, а также солидарные с ними люди со всей России препятствуют здесь строительству гигантского мусорного полигона.

Анархисты: откуда ни возьмись

Казалось бы неожиданно в политической жизни России то там, то здесь всплывают упоминания анархистов. Вот анархист Михаил Жлобицкий жертвует собой и подрывает здание архангельского ФСБ, вот узник Болотной Алексей Полихович в Москве громогласно заявляет пред 60-тысячным митингом, что он «простой русский анархист», а вот на скамье подсудимых за «массовые беспорядки» на августовских московских протестах либертарный социалист (читай анархист) Влад Барабанов…

"Музыка Против!": полузабытые, одни из лучших

Музыка Против!

Пробил час, бери камрад
Вместо баса автомат

"Музыка Против!" - в своё время очень известная в среде анархистов и радикальных защитников природы группа. Одна из не столь многих талантливых групп с чёткой и глубокой политической позицией. Особой популярностью пользовалась песня «No Pasaran!». Она завоевала даже расхожее клише «гимн радикальных экологов». Слова песни действительно «ушли в народ»: её пели разные исполнители, звучал гимн и на акциях протеста и в экологических лагерях.

В Подмосковье Росгвардия задержала семилетнюю девочку и напала на протестующих

Ликино-Дулёво

Утром 18 июля не менее ста жителей Ликино-Дулёво воспрепятствовали возобновлению вырубки леса на участке, отведённом под мусорный полигон. Участники акции избрали метод прямого действия — блокаду работ. На место конфликта прибыла Росгвардия, «космонавты» в шлемах и обмундировании для разгона демонстраций. Расчищая дорогу порубщикам, росгвардейцы избили участницу акции до потери сознания и сломали руку пожилому мужчине. Несколько жителей было задержано — в их числе семилетняя девочка. Все эти геройства правоохранителей попали на видеозапись.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости