Боец Анархист

Не забудьте изменить мир

Среди анархистов и прочих левых старого поколения в СНГ широко распространён типаж мечтателя или скорее фантазёра и фразёра. Таких людей с изрядной долей преувеличения, а порою скрытой иронии, в нашей среде называют теоретиками. Часто «теоретики» имеют весьма далёкое от адекватности понимание реальности, почём зря используют неуклюжие аналогии с событиями и движениями вековой давности. Они же производят на свет сомнительного качества анализ о том, где, когда и при каких условиях возможна революция.

«Левый поворот» в России и анархисты

Помню до сих пор, как один из товарищей на каких-то посиделках сказал мне: «Да, о чём ты говоришь, что наши люди пропитались капитализмом и его идеологией? Общество в России глубинно левое по своему мировоззрению, люди настроены антирыночно, с большой антипатией к нуворишам». Я тогда согласился.

Действительно, в людях России много антикапиталистического настроя (хотя и буржуазного в сознании тоже немало). И всё же это понимание российского общества оставалась как бы спящим скрытым знанием вплоть до последнего времени.

Невечный конфликт: фильм «Операция чудовище» (1979)

Операция Чудовище

Operazzione Ogro ("Операция чудовище") повествует о борьбе баскских революционеров из организации ETA («Родина и свобода») с франкистским режимом в Испании. В фокусе ленты операция городских партизан против преемника Франко — адмирала Карреро Бланко.

Баски — этническая группа, проживающая на стыке государств Испании и Франции. На протяжении длительного периода они сталкиваются с разными формами национальной дискриминации.

Сделать революцию!

Бикфордов мир горит, и над страною злые тучи!"Адаптация"

Те из нас, кто много думает о революции как о реальности, как о том, что действительно будет происходить в обозримом будущем, сталкиваются с рядом мучительных противоречий. Порою можно ощутить целую пропасть, которая будто бы отделяет нас от революционного момента, когда анархистские преобразования из удела небольших групп станут делом большой части народа.

Без организации нет революции

Честнейшие умы российского анархистского движения давно отметили, что значительный массив деятельности анархистов нашей эпохи являет собой скорее имитацию деятельности. Наиболее скорбным видом имитации является имитация организации.

Осознав это много лет назад, многие из нас, молодые анархисты, к сожалению, почти полностью лишённые достойных наставников и вынужденные "строить дом с фундамента", пришли к выводу, что более эффективной формой, чем химерические "организации", являются аффинити-группы, неформальные объединения и раскрепощённая индивидуальная и коллективная инициатива.

Партизан вечной весны: образ Вадима Курылёва

Первой услышанной мною песней "Электрических Партизан" был боевик "Звезда и автомат", который посвящён не столько RAF, как обычно пишут, сколько призыву нам, нынешним, стать достойными наследниками дела городских герильерос. С того самого момента творчество Вадима Курылёва, лидера и идеолога Электрических Партизан, надолго захватило моё внимание, заставив с нетерпением ждать выхода каждой новой песни.

Против нечестных и честных выборов!

Нет смысла долго распинаться, почему в нашей стране сейчас выборы на всех уровнях (часто включая даже непретенциозные муниципальные) - это фарс и глум власть имущих над всеми нами.

Партизанская тема в творчестве Александра Непомнящего

Социальные и политические взгляды Александра Непомнящего, особенно в его последние годы жизни, вызывают вопросы. Тем не менее, его личность и творчество заслуживают внимания и достойны ознакомления, поэтому предлагаем вашему вниманию свободную новость, посвященную творчеству Непомнящего, от одного из посетителей нашего сайта.

avtonom.org

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сериал "Мастера секса" - о жизни Билла Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, которая занималась научным изучением секса. Уильям Хауэлл Мастерс был известным в США гинекологом и одним из первых сексологов. С Вирджинией Джонсон (Мэри Эшельман) они встретились в 1957 году и в течение 35 лет...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

2 недели назад
3

Свободные новости