Добавить комментарий

День защиты прав животных... нацистами

Есть один день в году, когда судьба животных волнует нацистов - во время праздника жертвоприношения "Курбан-байрам". А остальные дни в году нацист ест колбасу и котлеты, и ему пофиг. И вопрос о том, откуда его жратва происходит его вообще не волнует. Разумеется, среднестатистический горожанин возмущен, когда видит резню баранов прямо у себя во дворе. И это его право. Но возмущение его носит исключительно эстетический характер - ведь барану безразлично, где его убивают - на скотобойне или во дворе. Да, в скотобойнях животных обычно нокаутируют током, но не по соображениям гуманности, а чтобы уменьшить вредное воздействие стресса на качество мяса. И эти механизмы часто дают сбой и уменьшают страдания животных всего на пару секунд - в целом скотобойня, с криками животных и запахом крови является крайне мучительным заведением для животных. Стресс вполне сопоставимый с любой резней во дворах или на улице.

Существует теория, согласно которой развитие прав животных началось с укрытия их мучений за стенами различных заведений. Однако у меня есть большие сомнения касательно этого подхода. Я знаю многих людей, которые стали вегетарианцами именно после того, как они видели убийство животных собственными глазами. Теоретически, мы все знаем, что происходит в скотобойнях, но очень редко об этом думаем, и туда нас не приглашают. Совершенно другое дело, когда увидишь что происходит с животными на самом деле. В течение последнего времени, многие защитники прав животных заняты именно распространением информации об условиях индустриального животного производства, иногда ценой собственной свободы,  например, финские прокуроры требуют реального тюремного срока одному из активистов, снимавших на видео свинарники (при этом, они снимали исключительно в свинарниках с открытыми дверями).

Но на самом деле наблюдение всего этого вживую действует сильнее, чем просмотр сотен роликов (которых при этом мало кто добровольно просмотрит). То есть, совершенно не факт, что сокрытие страданий животных приносит животными какие-то реальные выгоды - скорее наоборот позволяет людьми игнорировать происхождение своей еды.

У борьбы за права животных есть проблема в плане того, что беспощадная эксплуатация животных настолько присутствует везде в нашем обществе, что сложно понять с чего начать. Следовательно, борцы выбирают некоторые "частные" проявления жестокости, например, по отношению к животным которые "более симпатичны", или производства которые кажутся более важными. С появлением дешевых и эффективных синтетических материалов для зимней одежды, меха во многом стали роскошью. Следовательно, за зверей на зверофермах готовы выступать гораздо больше людей, чем ради свиней в свинарнике, несмотря на то, что пушистые зверушки страдают ни как не больше, чем лысые и вонючие. А рыб готовы поддержать еще реже, чем свиней,  несмотря на то, что они чувствуют боль ровно столько же.

Конечно, подобные частные требования всегда подразумевают некоторый уровень популизма и лицемерия. Но когда очевидно, что они продвигают нас вперед, то это хоть в какой-то мере оправдано.

Но когда подобные популистские и лицемерные требования еще и разжигают религиозные предрассудки и рознь, то они пользу не приносят, а только вред. И именно это случай с различными протестами против Курбан-Байрама.

Если кто-то выступает против публичной резни баранов, но не претендует на защиту прав животных, то это я еще как-то могу понять. Но тогда следует задуматься, что в стране все-таки множество различных культур и традиций, и поддержание равновесия подразумевает понимание в том числе некоторых чужих традиций. Существует несколько истинно русских традиций, от которых неплохо было бы избавиться хоть частично - пьяный беспредел круглый год и в день ВДВ, в частности. Не думаю, что это такие традиции, которые следует защищать, но если бы российские мусульмане требовали с ними покончить в ультимативной форме, то вряд ли встретили бы понимание среди основной массы населения. То же самое касается Курбан-байрама - выводы касательно обращения с животными российские мусульмане должны в первую очередь сделать сами.

Кстати, я сам в свое время жил в общежитии с российскими мусульманами, которые дарили мясо после Курбан-Байрама. Жили они очень бедно, и мясо им бы очень пригодилось (ну и мне тоже, но я уже за много лет до этого стал веганом). Первоначально функция праздника была во многом социальной, поскольку мясо отдавали бедным, для которых еще пару сот лет назад мясо было действительно роскошью. И даже сейчас я не понимаю чем это мясо хуже, чем мясо из супермаркета, животным уж точно пофиг, убили их ради христиан, мусульман или атеистов.

Касательно акции, которую некоторые товарищи организовали в Москве.

Я знаю, что их намерения были самими благими, и надеюсь, что они не слишком близко к сердцу воспринимают мою критику. Но тем не менее, даже акция, цель которой не столько помогать животным, сколько скрывать их страдания за стенами закрытых заведений, могла бы быть организована с гораздо более понятным посылом.

Во-первых, при чем тут вообще Курбан-Байрам, если проблема - резня животных на глазах публики в ресторане? Во-вторых, сам лозунг "нет дикарским обычаям" - с каких пор анархисты выступают за "цивилизацию" против "дикарей"? Я не примитивист и не идеализирую общество в состоянии первобытного коммунизма, но уж точно не считаю, что "цивилизация" является лучшей альтернативой. Тем более, если речь идет о противопоставлении скотобойни убийствам животных собственными руками. Как раз, подобное лицемерие – центральная линия в самоидентификации с "цивилизацией". Это не мы убиваем в Афганистане и в Ливии, мы просто нажимаем кнопки и летит ракета как в компьютерной игре.

Честно говоря, я считаю что время ножей, мечей и топоров было гораздо честнее.

Спекуляция националистов на теме прав животных - не просто российская специфика, а явление всемирное. На этом фоне крайне тревожат заявления в духе "многие московские мусульмане ни во что не ставят закон и мнение местных жителей" на анархическом ресурсе. Это откровенный шаг в сторону восприятия националистической риторики. Касательно других стран, например, бывшая кинозвезда и секс-символ, французская активистка за права животных, и по совместительству крайнее правый активист Бриджит Бардо была неоднократно судима за разжигание национальной розни. Очень легко убеждать любое сообщество, религиозное или национальное, об этическом превосходстве своей культуры. Но для животных у русской православной культуры совершенно нет никаких преимуществ, для животных нужна новая культура и ценности, свободные в том числе от национальных и религиозных предрассудков.

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости