S2W

День защиты прав животных... нацистами

Есть один день в году, когда судьба животных волнует нацистов - во время праздника жертвоприношения "Курбан-байрам". А остальные дни в году нацист ест колбасу и котлеты, и ему пофиг. И вопрос о том, откуда его жратва происходит его вообще не волнует. Разумеется, среднестатистический горожанин возмущен, когда видит резню баранов прямо у себя во дворе. И это его право. Но возмущение его носит исключительно эстетический характер - ведь барану безразлично, где его убивают - на скотобойне или во дворе. Да, в скотобойнях животных обычно нокаутируют током, но не по соображениям гуманности, а чтобы уменьшить вредное воздействие стресса на качество мяса. И эти механизмы часто дают сбой и уменьшают страдания животных всего на пару секунд - в целом скотобойня, с криками животных и запахом крови является крайне мучительным заведением для животных. Стресс вполне сопоставимый с любой резней во дворах или на улице.

Националисты выступают за «русскую» преступность

 1 октября националисты из различных сект собрались в нескольких городах на демонстрацию против "этно-преступности". Видимо, преступность как таковая, националистов не волнует - если русский зарежет или изнасилует русского, то это в порядке вещей. Каждый, кого ограбили в темном переходе, несомненно, радуется, если его деньги достались русским парням! Демонстрация прошла вяло: судя по фотографиям, нигде не собралось больше чем пара десятков участников. Но это, конечно, не означает, что националистическое движение в России на грани исчезновения. Это показатель общей культуры, в которой любой гнев, неважно, на что он направлен, куда следует или совсем не туда, утихает спустя неделю или две. Очевидно, что новые вспышки безумной ненависти могут случиться когда угодно и где угодно.

Бон, который полюбил Черный блок

Жил-был бон. Много лет воевал с социалистами и анархистами. Кое-что ему удавалось, но еще больше было провалов: в конце концов, он попался и получил пожизненный срок. И в застенках тюрьмы "Лефортово" написал в недоумении: "Почему мы не друзья" .

Уже 10 лет прошло с момента формирования нового антифашистского движения в Москве, а боны до сих пор не понимают, почему их бьют!

Разумеется, у каждого антифашиста есть свои причины, и, как правильно намекает автор, большая часть антифашистов относится к так называемым "аполитичным" - существующий строй устраивает их в общих чертах. Или не устраивает, но ничего лучшего они тоже не предлагают.

Но и у каждого анархиста есть свои причины. Разумеется, каждый антиавторитарий хочет уничтожить национализм как движение. А некоторые, возможно, еще и пару его индивидуальных участников в качестве бонуса, но вопрос, который тут ставит Тихонов - почему нападения совершаются на него и его маргинальных друзей, а не против власти и капитала - действительно нетривиальный.  

Не маньяк. Об идеологии норвежского ультраправого массового убийцы Андерса Беринга Брейвикa

Прошло всего два дня после терактов в Норвегии, но уже довольно много известно о человеке, который был главным (и возможно единственным) их организатором. В течение первых же часов после терактов "интернет-машина ненависти" правых заполнила все возможные интернет-форумы и страницу в википедии длинным списком "вероятных исламских организаторов" - вплоть до узбекских исламистов. Определение того, что значит "теракт" и что таковым не является, конечно, сугубо политическое, но по критериям Европола, в Евросоюзе исламисты совершают всего лишь 0.6% от общего числа "терактов". В США их доля - 6%. В России действительно исламистское подполье - самое крупное, но в  остальном мире это, как правило, не так.

 Так и на этот раз: нападавший как раз был критиком ислама и  миграции, который решил заодно расправиться с как можно большим числом "толерастов".

Анархисты и вторая чеченская война

Ситуация на Северном Кавказе и либертарная реакция

 Эта статья была публикована в Автономе 30 декабря 2008-го года, в данной версии исправлены некоторые опечатки. Весь номер доступен в формате pdf тут

 Полный провал попыток противодействовать Второй чеченской войне – несомненно, самое горькое поражение российского анархического движения в течение десятилетия. Чувство полного бессилия перед брутальной реальностью чеченской мясорубки давило так сильно на воображение антиавторитариев, что движение немного поднялось лишь когда интенсивность войны постепенно утихла.

Мои мысли о виновности

Об аресте подозреваемых в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Россия - это земля обетованная для различных теорий заговора. Так что неудивительно, что на прошлой неделе вовсю заработала мельница слухов. Ведь были задержаны и доставлены в суд по решению о мере пресечения Никита Тихонов  и Евгения Хасис, активисты нацистского движения, подозреваемые в убийстве левого адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которая, кроме того, имела отношение к анархическому движению.

Первыми начали распространять слухи блоггеры, выступающие против мигрантов. Они были обеспокоены тем, что в отношении их ультраправых товарищей совершаются нарушения прав человека. Сейчас они кричат о "Новом Гуантамо", хотя, кажется, ничего не имели против Гуантанамо номер один. Несколько настоящих правозащитников даже проглотили наживку. Однако, на самом деле, маски на лицах обвиняемых появились в их же собственных интересах и в интересах следствия. Если их лица будут мелькать по телевизору, то показания свидетелей потеряют надёжность.

У антифашизма нет национальности

4 ноября в Москве намечается митинг-концерт «Русские против фашизма». Его организаторами является группа, которая состоит из либералов (Лев Пономарев из «Движения за Права Человека»), бывших нацболов, бывших участников АКМ и (бывших?) анархистов.

Цель мероприятия – отнять у фашистов лейбл «русские», под которым они выступают. Это похоже на попытки крайних националистов воспользоваться левыми понятиями и имиджем – в последнее время фашисты все чаще подчеркивают свой антикапитализм, они одеваются и воспроизводят субкультурные «фишки» молодых левых и даже пытаются играть ту же музыку. Об этих тенденциях в националистической среде можно читать подробнее на либерально-патриотическом антифашистском сайте «прямая линия», правда следует игнорировать намеки о том, что движение фашистов – заговор, чтобы развалить Россию, поскольку это чушь.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости