Выгоды децентрализации на примере современной России: часть 2
20 марта, 2012 - 14:27 - Gjel
В предыдущей статье я начал описывать принципы децентрализации, которые можно применить в нашей стране, и какая от этого будет польза. В этой статье я опишу принципы взаимодействия отдельных субъектов страны в условиях отсутствия централизованной власти. Разберу проблемы, возникающие в сфере обмена ресурсами, в условиях голода, войны, рассмотрю вопрос принятия решений в местных сообществах.
Сначала приведу конкретный пример пользы децентрализации в определённой области — книжной отрасли. На данный момент 90% всех тиражей книг в России выпускаются в Москве и Санкт-Петербурге (85% и 5% соответственно), в Москве же сосредоточены два главных монополиста книгоиздательского рынка - «Эксмо» и «АСТ», а также основная полиграфическая база, на которой печатаются книги. Там покупается и остаётся определённая часть тиража, а остальная развозится по регионам. Теперь припомним протяжённость нашей страны и вспомним о дороговизне топлива и качестве наших дорог. Книга, стоящая в Москве 300 рублей, в Екатеринбурге может стоить уже 450 р, а в Сибири 600 р и больше, то есть существует большая наценка за хранение и транспортировку товара. Такая ситуация вполне устраивает московских монополистов издателей и полиграфистов и выгодна транспортным компаниям, но невыгодна жителям регионов, удалённых от политического центра страны. Можно вспомнить, что цены на бумагу также постоянно растут, как впрочем и на топливо, и не менее растёт инфляция, следовательно книга становится не источником информации, а предметом роскоши. Путь решения этих неудобств простой — равномерное распределение издательств и полиграфических компаний по все территории страны.Так, сверстав макет книги во Владивостоке, можно там же будет и отпечатать его, затраты на транспорт нулевые, и местное издательство лучше знает, какие книги интересны населению, а значит большая часть книг будет востребована. Конечно, крупным капиталистам упускать свои прибыли не с руки, да и связанная с их прибылями политическая власть не будет спешить помогать людям с дальних регионов, поэтому у нас и существует сейчас такая жёсткая централизация, вредная для населения всей страны. И без серьёзных изменений в социальной структуре общества ситуация не улучшится.
Теперь о взаимодействии хозяйственных субъектов страны. Допустим, в обществе произошли серьёзные перемены и более не существует централизованной власти, направленной сверху вниз и денежной системы, то есть наступило светлое будущее, вольный коммунизм. После ликвидации госвласти и капиталистической системы встаёт несколько насущных вопросов, которые рассматривал П.И.Кропоткин в своей книге «Хлеб и Воля». Эти вопросы — что кушать, во что одеваться, как поддерживать экономический баланс, чтобы не утратить технические достижения и не вернуться в каменный век.
Вопрос обмена ресурсами
Несомненно, пищевая промышленность как первонеобходимая должна будет развиваться в каждом отдельном субъекте анархической федерации. Но и здесь могут быть нюансы в степени плодородности земли, необходимой для земледелия и животноводства. Многие же другие виды промышленности не смогут находиться на самообеспечении внутри отдельной анархической коммуны. При децентрализации большую пользу в обмене ресурсами может оказать единый сырьевой и промышленный реестр. Это компьютерная база, куда будут заноситься сведения о каждом ресурсе на территории федерации коммун: нефти, газе, минералах, лесе, энергетических ресурсах, их количество, качество, месторасположение и прочие характеристики; и сведения о каждом заводе и предприятии, выпускающих жизненно необходимые для функционирования экономики вещей, таких, как промышленное, научное, нефтяное, газовое оборудование, микросхемы, транспорт, строительные материалы, лекарства. Такой общий реестр позволит производить точные подсчёты, чтобы определить, чего хватает, чего не хватает и чего в избытке в отдельной анархической коммуне. Допустим, известно, что в Пермском крае и Тюменской области существуют богатые месторождения нефти и газа, но не хватает определённого оборудования, которое производится в Тверской области. Сверившись с показателями в едином реестре, можно произвести подсчёты, каким образом можно эффективнее наладить поставки нефти и газа в нуждающиеся в них области, при этом доставив необходимое оборудование по назначению. Подсчёты произведены, маршруты проложены, издержки подсчитаны и занесены в реестр. Результаты после операций также заносятся в реестр. Соразмеряясь с ним можно производить обмен и достичь экономического баланса в федерации. Распределение пищевых ресурсов в случае голода в отдельной коммуне должно производиться засчёт снятия небольшой доли продовольствия от каждой другой коммуны в федерации. В случае войны федерации с внешней угрозой, например с капиталистическими государствами, обязательно участие всех граждан в боевых действиях. Конкретные действия зависят от конкретной ситуации, но необходимо обучение каждого дееспособного жителя навыкам ведения боевых действий и обращения с оружием и различными видами военной техники.
Принятие решений в местных сообществах
Как я уже сказал, допустим, что централизованная власть и денежная система отсутствуют. Вопрос встаёт о механизмах координации и принятия решений внутри сообщества. Принятие решений, которые влияют на всех, должно проводиться всеобщим голосованием, наиболее удобным будет электронное голосование с использованием индивидуальной электронной подписи. Например, в Красноярском крае принимается решение о создании сельскохозяйственного предприятия. Специалисты в данной области проводят необходимые исследования, делают подсчёты и затем предлагают смету необходимых для создания предприятия ресурсов. Смета некоторое время находится в открытом доступе в интернете, где каждый житель края может ознакомиться с ней и принять участие в обсуждении её. Если на стадии обсуждения признаются серьёзные недоработки проекта, проект остаётся на доработку. Затем, по истечении определённого времени, назначается срок, в который должно быть проведено голосование. Каждый житель края голосует непосредственно через свой или общественный компьютер. Конечно, идеальным результатом был бы консенсус, но при голосовании такого большого количества населения он вряд ли будет возможен, поэтому решение будет принято большинством голосов, желательно хотя бы больше 80%. В случае 50/50 голосование останавливается и происходит выяснение причин конфликта мнений. Когда решение принято, проект начинает реализовываться. Уровень образования людей должен быть достаточным для возможности принятия решений , то есть образование должно быть универсальным, как гуманитарным так и техническим. В случае, если проекты будут требовать очень глубоких знаний в определённой области науки или техники, специалистам, разбирающимся в этих областях необходимо будет предоставить информацию в более доступной для большинства форме.
Вопрос территориальной и национальной обособленности
В предыдущей статье в комментарии был поднят важный вопрос национальной обособленности в стране, и при децентрализации страны необходимо предусмотреть решение этого вопроса. Как известно, в нашей стране сейчас проживает множество национальностей, и некоторые из них сконцентрированы на определённой территории, например, Татарстан, Башкортостан и Удмуртия. Разумется, если убрать центральную власть, власть в отдельном регионе могут захватить представители национальных элит. Вопрос этот сложный, и трудно указать здесь единственно правильный вариант его решения. При текущем уровне национализма в России очень высока была бы вероятность возникновения новой феодальной разробленности, не уничтожение государства, а его дробление. Возможным решением проблемы была бы интенсивная трудовая миграция внутри федерации, чтобы не было концентрации одной национальности или этноса в определённом регионе, и, конечно же, изменение этических установок и приоритетов — вместо деления свой/чужой, русский/нерусский, азербайджанец/грузин — ориентация на человеческие и трудовые качества.
Польза децентрализации существует даже в наше время, даже в условиях существования государств и капитализма. Можно устроить жизнь людей лучше и сейчас, но это будет путь реформ, которые никогда не бывают полными. Но только кардинальное социальное переустройство общества позволит в полной мере ощутить пользу этого изменения.