Финансовый крах в Китае
9 июля, 2015 - 21:58 - Michael Shraibman
Сейчас происходит событие грандиозных масштабов, которое может иметь грандиозные последствия. А именно - биржевой крах в Китае. Китайские компании за последний месяц потеряли в результате обвала курсов акций 3 триллиона долларов.
Напомню, что финансовый кризис 2008 г начался в США, и там потери рынка составили 6 триллионов. Экономика Китая стала крупнейшей в мире, опередив американскую (такова официальная оценка Международного валютного фонда). Иными словами, масштабы кризиса вполне сопоставимы. А это не может не иметь последствия для реального сектора китайской экономики, а так же для всего мира, равно как и американский кризис. Ведь китайская экономика с ее масштабами и быстрым ростом на протяжении последних десятилетий была одним из главных локомотивов всей мировой экономики, тянула ее за собой.
Сейчас спорят о причинах этого краха. Но важно другое. У Китая имеются серьезные внутренние проблемы и нынешний кризис может привести к их обострению. Это огромные долги региональных правительств, колоссальное социальное неравенство, массовая бедность. В ситуации, когда компании и частные лица, игравшие на бирже, потеряли 3 триллиона долларов, страна может просто взорваться. Вот мнение, которое приводит украинский публицист Юрий Романенко, ссылаясь, прежде всего, на исследователя китайской экономики Ручира Шарму:
"Вместе с государственными долгами (30%) с задолженностью корпораций и домохозяйств общий долг Китая составляет около 130% от ВВП. Кроме того, из-за того, что из страны проблематично вывезти капитал, то возник огромный теневой рынок заимствований, которые Центробанк Китая называет «социальное финансирование». Его суть заключается в кредитовании отдельными физическими лицами или корпорациями друг друга... Ручир Шарма еще в 2011 году предположил, что вместе с этим рынком общий долг Китая может достигать запредельные 200% ВВП. Эти и другие факторы (дисбалансы в развитии регионов, огромное неравенство, зависимость от внешних рынков сбыта продукции и т. д.) вывели китайское экономическое чудо на зыбкую почву. Конечно, говорить о том, что Китай рухнул будет неправильно, потому что у него значительный запас прочности, а руководство готов идти на жесткие меры, чтобы не допустить неуправляемых процессов. Однако, серьезные последствия для мировой экономики и самого Китая после падения его фондового рынка очевидны".
Последствия действительно будут серьезными. Для РФ этот кризис связан с важнейшей угрозой: падение производства в могучей экономике Китая означает снижение потребления нефти в мире, что нанесет удар по мировым ценам на нефть, потащит их вниз.
Многие люди не осознают, почему другие люди ругают капитализм и выступают за социалистическое общество, основанное на самоуправлении трудовых коллективов и местных общин (я, конечно, не про греческую партию Сириза, и не про большевиков из СССР, я о настоящем, то есть либертарном, негосударственном самоуправленческом и федералистском социализме). А вот то, что происходит сейчас, как раз и есть одна из главных причин. При капитализме даже если экономика быстро растет, как это было последние 30 лет в Китае, то тем дело не кончится, и спустя какое-то время разразится ужасный финансовый кризис и\или военный кризис.
Капиталистическое общество нестабильно. Им управляют не люди, а бюрократические ведомства, контролирующие административный аппарат и политическую сферу (неважно, стоят ли во главе государственных ведомств псевдо-социалисты вроде Ципраса и Чавеса или убежденные либералы) и частные корпорации, организующие экономику. Но на самом деле всем правят даже не они, а стоящие над ними безличные законы рынка и, так же, законы бюрократического функционирования. За подъемом неизбежно следует крах, за миром - война. В результате, все, что люди накапливали, сберегали, строили годами и десятилетиями, может быть уничтожено за несколько дней, сметено экономическим или военным ураганом.
Мы не контролируем через механизмы самоуправления собственную коллективную жизнь, напротив, ее безликие силы и законы управляют нами. Поэтому возможно все, что угодно.