Добавить комментарий

Анархисты со всеми честными, страждущими, теми, кто против государства и капитализма.

Основной упор критики Рожавы направлен на наличие капиталистических, спекулятивных элементов в народном хозяйстве, призыва в HXP/QHD, своеобразного переходного характера Демократического Конфедерализма как формы организации общества и экономики от Республики к Анархии/Коммунизму. Из-за того, что последнее воспринимается не как политика, проводимая или навязываемая в рамках уже существующей САР, а как форма общественного устройства, в Рожаве наблюдается широкая поддержка этой формации среди партий и слабая оппозиция PYD, а точнее - TEV-DEM (там еще другие партии есть).

Возможно вопрос о месте Демократического Конфедерализма в концепции анархо-коммунизма в целом больше философский. Основы теории управления, марковских и байесовских классификаторов, устойчивости динамических звеньев, PID-регуляции и пр. еще не так плотно интегрированы в диалектику и др. философские направления. И возможно из-за этого переходные формации, ставящие целью привести формацию к устойчивому лево-либертарному состоянию путем динамической регуляции не воспринимаются как антиавторитарные и антикапиталистические среди анархистов или коммунистов. При этом последние не всегда верно полагают, что динамическая система (общество, транспортная и телекоммуникационная логистическая сеть, производство и распределение благ) абсолютно безинерционна и не должна иметь никаких переходных откликов и сразу перейти в устойчивое состояние после революционной подачи ей на вход "прямоугольного" :) сигнала - перехода из текущего в значение "светлое будущее".

Критику системы Рожавы и списки оппозиционных и прочих партий и организаций, входящих в советы регионов, MSD и федеральный Исполнительный Совет можно посмотреть в отрытых источниках, например - в wikipedia.

Голосов пока нет
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

2 месяца назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости