Добавить комментарий

Про "коллективную вину": почему бессмысленно и вредно говорить о коллективной ответственности народов и наций?

Существует такое понятие, как "отчуждение". Отчуждение людей от условий, формирующих их жизнь. Дома вы выполняете то, что говорят родители (в детстве), на работе подчиняетесь начальнику, на улице - менту, в политике все решает государственный аппарат, армия, военно-бюрократическая машина государства, несколько десятков олигархов и их лоббисты. Ваша власть, если только вы не чиновник, не мент, не олигарх, близка к нулю.

Кроме того, работает то, что Антонио Грамши назвал "буржуазной культурной гегемонией". Грубо говоря, система образования и СМИ работает так, чтобы создать удобную власти картину мира. У людей не только нет коллективной организации для управления обществом, для принятия решений о производстве, о войне и мире, у них даже нет более-менее объективной картины мира, нет практики коллективных действий и навыков самостоятельного политического мышления.

Конечно, в личной жизни, где контроль государства поменьше, они могут принимать самостоятельные решения, но даже на работе большинство людей - всего лишь механизмы в руках менеджмента. А когда на все это накладывается суровая диктатура, карающая за непослушание, они еще и запуганы.

Именно поэтому вспышки восстаний, борьбы за свободу, за личное достоинство и коллективное самоуправление в истории редки. Подчинение - куда более распространенная модель поведения. Даже многие восстания устроены по иерархической модели (поэтому они мало что дают людям в плане личной свободы и прав, а иногда делают им только хуже).

Какой смысл упрекать отчужденных от жизни полурабов, не знающих подлинной картины событий, за политику хозяев? Их ответственность за то, что делают их хозяева - ничтожна, если вообще существует. Вопрос в том, как преодолеть отчуждение и рабство. Размазывание на миллионы рабов ответственности за политику рабовладельцев - ошибочно и с моральной, и с политической точки зрения.

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад
Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

3 месяца назад
11

Свободные новости