Про "коллективную вину": почему бессмысленно и вредно говорить о коллективной ответственности народов и наций?

Существует такое понятие, как "отчуждение". Отчуждение людей от условий, формирующих их жизнь. Дома вы выполняете то, что говорят родители (в детстве), на работе подчиняетесь начальнику, на улице - менту, в политике все решает государственный аппарат, армия, военно-бюрократическая машина государства, несколько десятков олигархов и их лоббисты. Ваша власть, если только вы не чиновник, не мент, не олигарх, близка к нулю.

Кроме того, работает то, что Антонио Грамши назвал "буржуазной культурной гегемонией". Грубо говоря, система образования и СМИ работает так, чтобы создать удобную власти картину мира. У людей не только нет коллективной организации для управления обществом, для принятия решений о производстве, о войне и мире, у них даже нет более-менее объективной картины мира, нет практики коллективных действий и навыков самостоятельного политического мышления.

Конечно, в личной жизни, где контроль государства поменьше, они могут принимать самостоятельные решения, но даже на работе большинство людей - всего лишь механизмы в руках менеджмента. А когда на все это накладывается суровая диктатура, карающая за непослушание, они еще и запуганы.

Именно поэтому вспышки восстаний, борьбы за свободу, за личное достоинство и коллективное самоуправление в истории редки. Подчинение - куда более распространенная модель поведения. Даже многие восстания устроены по иерархической модели (поэтому они мало что дают людям в плане личной свободы и прав, а иногда делают им только хуже).

Какой смысл упрекать отчужденных от жизни полурабов, не знающих подлинной картины событий, за политику хозяев? Их ответственность за то, что делают их хозяева - ничтожна, если вообще существует. Вопрос в том, как преодолеть отчуждение и рабство. Размазывание на миллионы рабов ответственности за политику рабовладельцев - ошибочно и с моральной, и с политической точки зрения.

Комментарии

"Как преодолеть отчуждение и рабство", - перестать любить своих детей (внуков, правнуков) больше, чем детей всех других людей. Иначе никак.

Для всех народов кроме евреев это глупость. Среди евреев существует, скорее всего, коллективная ответственность.

Как преодолеть -- не знаю, но могу засвидетельствовать, лично от трёх разных людей (женщин) получал ответ: ну и зачем мне эта ваша свобода, лучше хороший справедливый рабовладелец (муж, начальник, презик), он решит что надо, согласно устоям и правилам, всё будет понятно и обеспечено, лучше по их мнению, чем вся эта самостоятельность.. главное, чтобы хороший попался, а чтоб были все хорошие или большинство хотя бы, опять же, нужны устои и традиции (читай, домострой, мракобесие и т.п), а не вот эта всякая свобода простигосспади))

их мнение, не моё)

"многие восстания устроены по иерархической модели "- тревожит, что немало людей, в т.ч. зовущих себя анархо-коммунистами ( например, некоторые всем известные платформисты), ещё до начала революционных действий) считають допустимым использовать в отрядах восставших жёсткую иерархию и наказания, ссылаясь при этом на опыт борьбы Махно с заговорщиками и на то, что для инструменты  построения анархии не обязательно должны быть анакрхическими. В этом заблуждении содержится зародыш повторения кровавого цикла  и очередного  перерождения борьбы за свободу в борьбу за власть.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

4 дня назад
3
Исаак Штейнберг
Michael Shraibman

Иногда спрашивают: "Верно ли, что для анархистов равенство - это полный отказ от иерархии? Как это возможно?". Как писали представители коллектива американского журнала "Анархия": "Мы не ставим своей целью борьбу за абсолютное равенство, и те, кто стремится к абсолюту,...

5 дней назад

Свободные новости