Чем плоха централизованная политическая партия?
7 октября, 2018 - 18:39 - Michael Shraibman
Есть одна проблема. Почувствовал твой знакомый что-то коммунистическое, ну вот нравится ему Мир "Туманности Андромеды" писателя Ивана Ефремова. И решил записаться в Компартию.
А что? Довольно неоднозначный мир, как по мне, но красивый и по-своему гармоничный мир у Ефремова. Коллективное имущество, прямая демократия (вопросы о полетах к звездам и распределении ценнейших ресурсов решаются плебисцитом). Свобода слова: разные ученые имеют разное мнение о проблеме нуль-транспортировки, в результате рискованного эксперимента происходит катастрофа и гибель людей, одни резко осуждают организаторов, а другие говорят, что все наоборот, такова плата за развитие, все погибшие ведь были добровольцами. Далее: братство всеобще... явное влияние идей и принципов йоги (хотя, это больше в Часе Быка), когда люди выходят за пределы человеческого... опять же, гурии обнаженные... я ж не против, все круто и по сути, наверное, правильно, если не придираться к деталям. Особенно гурии хороши...
И вот прочитал человек все это, проникся виденьем коммунизма по Ефремову и записался в Компартию, потому что ведь Компартия вроде бы тоже за коммунизм. Организация большая, серьезная... А последствия могут быть очень, скажем так вежливо, неоднозначными, потому что это зависимость от централизованной организации.
Это зависимость от руководства организации. Причем, за данной организацией тянется шлейф довольно мрачных историй (и не случайных историй, заметьте, речь идет о централизованной политике руководства этой организации, поэтому аргумент "там люди разные были" не работает, здесь мы имеет дело со структурной проблемой) и где руководство решает, какую политику проводить, и в каких вопросах, и как толковать св. Писание о коммунизме в пункте а и в пункте b, не говоря уже о политически окрашенном пункте c... Как бы не были хорошо те или иные идеи, нельзя попадать в зависимость от централизованного руководства, которое все решает за вас.