Иван Ефремов

Солидарность - наше оружие: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 146

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 146. Вот  о чём мы хотим поговорить на этой неделе.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Полет Тантры: о женской энергии Шакти и творчестве Ивана Ефремова

Иван Ефремов

Борис Натанович Стругацкий писал, что ефремовские утопии ("Туманность Андромеды", "Час Быка") и сам Ефремов, оказали сильное влияние на творчество братьев. Но в то же время, мир Ефремова казался им, братьям Стругацким, холодным или лишенным привычных человеческих качеств. Им хотелось очеловечить этот мир, сделав его более понятным. Но дело тут, мне кажется, в другом. Люди будущего Ефремова слишком уж отличаются от современных. Может быть, они уже не совсем люди.

Увидеть Афины

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению бесклассового общества. Она может с достаточной легкостью начаться повсюду, где автономные пролетарские собрания не будут признавать никакой другой власти, кроме собственной, и ничьей собственности, где, ставя свою волю выше любых законов и специализаций, они ликвидируют разделение людей, рыночную экономику и Государство.

Чем плоха централизованная политическая партия?

Есть одна проблема. Почувствовал твой знакомый что-то коммунистическое, ну вот нравится ему Мир "Туманности Андромеды" писателя Ивана Ефремова. И решил записаться в Компартию.

Сбор средств на мультипликационный фильм "Час Быка"

«Час быка» — это социально-психологический научно-фантастический антиапокалиптический роман . Написан в 1968 году. Роман оказался настолько коммунистическим (в смысле справедливого устройства общества), что был запрещен не только в США, но и в СССР времен псевдосоциализма. В 1970 году этот роман вызвал неудовольствие идеологов из ЦК КПСС (М.А. Суслова) и КГБ (Ю.В.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

4 недели назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости