Добавить комментарий

В РФ, возможно, большинство стачек и дикие. Но вот уже насчет Европы я не был бы так уверен: там очень много забастовок, организованных вполне легально. Причем дающих результат. Можно, конечно, спорить насчет того, ведут ли победы этих стачек к большей автономии работников и в итоге к не-капиталистическому обществу. Может, и не ведут. Но и дикие стачки в РФ тоже как-то пока не зажгли зарю анархо-коммунизма (к сожалению).

Про современные массовые протесты вы сами написали, что они тоже несут в себе множество элементов, которые с радикально-анархистской точки зрения являются "некошерными": апелляции к государственным институтам, требования свободных выборов и так далее. Это происходит, потому что люди хотят делать что-то, но видят, что прямо сейчас у них нет практической возможности выйти за пределы государства. Условно говоря, самоорганизовавшееся движение жильцов дома, в котором прорвало канализацию, а мэрия её не чинит, вряд ли немедленно пойдёт перекрывать дороги устанавливать на районе прямую демократию. Любой, кто хоть как-то работал с реальными протестующими, знает, что сначала эти жильцы будут подавать заявления в суды и писать письма президенту. И лишь потом начнут раскачиваться на более радикальные действия - даже если рядом есть анархисты, которые сразу говорили, что письма президенту бесполезны. Но при этом даже такие слабые и неуверенные легалистские "протесты" - это уже на порядок лучше и перспективнее, чем просто сидеть и ждать, пока с неба свалится кошерная революция.

Quote:
придется собирать деньги на адвокатов. Но надо совершенно ясно осознавать, что это - правозащитная деятельность, которая не имеет никакого отношения к борьбе за автономию работников.

Да, разумеется. Я и не говорил, что защита политзаключенных - это "борьба за автономию работников". Это правозащита. Тоже важное дело.

Quote:
Потом, делая это, Вы все же не выступаете за усиление контроля государства, это несколько разные вещи

Ну как сказать. Для ясности мысли уточню пример: допустим, адвокат добивается того, чтобы у всех полицейских на униформе был номер. Или чтобы во всех отделениях полиции было круглосуточное видеонаблюдение во всех помещениях. Это уж точно "усиление контроля государства" (одной его ветви над другой). Но при этом для общества такое усиление контроля в целом скорее выгодно.

Quote:
А эти существующие институты - Вы им доверяете?

Скорее не доверяю. Но при этом каким-то другим феноменам (например, супер-религиозным семьям) я могу не доверять ещё больше. Вы говорите, что "Общество может быть ужасным, но Вы требуете, чтобы с ужасом боролся аппарат чиновников". Я не то чтобы требую этого. Я просто не настолько догматично смотрю на дихотомию "общество-государство". Я осознаю, что чиновники - это тоже часть общества. Она может в разных странах быть в разной степени репрезентирующей разные слои этого самого общества.  Иногда государство (в лице чиновников) может делать правильные вещи. Да, это случается редко и чаще под давлением общества, потому что в целом государство обычно защищает интересы "элит". Но тем не менее.

Если государство проложило в мой район газ, я не буду из принципа "назло маме отморожу уши" ломать газовую трубу. Если государство вакцинирует детей от опасных заболеваний (пусть даже оно делает это не из добрых побуждений, а чтобы рабочая сила не мёрла), то я не буду отказываться от прививок, потому что типа "это этатизм и госконтроль".  То же самое и с насилием в семье. От того, что "2х2=4" написано в государственных учебниках, это равенство не перестаёт быть верным.

Да. было бы лучше, если бы этими проблемами (и газом, и прививками, и семейным насилием) занимались самоорганизованные группы добровольцев, а не государство. Но тогда нужно создавать такие группы, а не просто заявлять "это делает государство, поэтому мы по определению против этого". Вот если бы вы сказали "я против закона о семейном насилии, мы прямо сейчас создаём всероссийское низовое движение, которое так-то и так-то будет бороться с семейным насилием, обращайтесь к нам, а не к государству", то у меня бы вообще не было никаких претензий.

А пока вы говорите "ну и пусть там жен и детей избивают и дальше, я ничего делать не буду, и пусть и государство ничего не делает, а то как бы контроль не усилился". Усиление контроля внутри семьи вас почему-то не волнует.

Голосов пока нет
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

2 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости