В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
Quote: с тем же успехом я
Как ни парадоксально, как раз создать низовое движение против подобных действий чиновников гораздо проще, чем против насилия в семье. Причины просты: чиновники , особенно в условно "либерально-буржуазных" странах, довольно-таки на виду. Они нисколько не ангелы-спасители, но они вынуждены действовать относительно прозрачно. Общество завоевало себе право видеть, что делает государство, какие законы оно принимает и как эти законы выполняются. Невозможно забрать ребёнка у родителей незаметно, это всегда будет обставлено уймой бумаг и согласований. Любое действие типа "несправедливо изъяли ребеночка из семьи" неизбежно вызывает публичный скандал, общественное внимание и легко собираемые протесты. Родителям крайне легко выступить в роли инициаторов таких протестов: они хотя бы взрослые граждане, а у СМИ нет проблем в общении с ними.
Сравните это с ситуацией насилия за закрытыми дверями дома, которое никакими документами и согласованиями не обставляется, а происходит тайно от общества. При этом ребёнку объективно сложнее привлечь к этому насилию общественное внимание, как по психологическим, так и по юридическим причинам. Ребёнок вряд ли соберёт митинг протеста или напишет колонку в газету о том, что его избивают.
Это всё, естественно, "при прочих равных". Вполне можно себе представить страну, в которой государство абсолютно неподконтрольно гражданам, а проблема семейного насилия не критична (по какой-то причине). Тогда, конечно, поддерживать расширение госконтроля в этой области было бы ошибкой. Канада, как мне кажется, к такой категории не относится. Но я готов быть разубеждённым в этом.