В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
Michael Shraibman : Я
Очевидно, что в зависимости от ситуации, общество в какой-то степени может влиять на аппарат государства, как и на любой другой объект реальности. В разных социумах это влияние более или менее затруднено. Где-то можно довольно существенно повлиять на государство, просто опубликовав статью в популярной газете, а где-то это можно сделать только вооруженным восстанием. Тем не менее, возможности очевидно существуют, отрицать их наличие в принципе - это опять же пахнет религиозным фанатизмом.
Эти вещи можно и нужно объяснять людям, я выше писал про это. Точно так же как рабочим, бастующим за повышение зарплаты можно и нужно объяснять, что вообще-то капитализм нужно в принципе разрушить, а не только зарплаты повысить. Но я не вижу, как это противоречит помощи рабочим в этой забастовке. То же самое и с законами. Да, добившись принятия какого-то улучшающего жизнь закона, потом нужно будет бороться за то, чтобы государство этот закон не извратило и не использовало против людей. Но если люди уже участвовали в протестных кампаниях (пусть даже за принятие законов), у них всё-таки уже будет этот опыт коллективного действия. Это крайне важно, потому что практически всегда люди идут от менее радикальных форм протеста к более радикальным.
У вас абсолютно чёрно-белый статичный взгляд на вещи. Вы можете сколько угодно жонглировать названиями протестных движений прошлого, но очевидно, что мир не стоит на месте. Всё меняется, и анархизм в том числе. И методы борьбы меняются, и краткосрочные противники. И государства, кстати, тоже меняются. Остаётся один и тот же долгосрочный противник: любые формы насильственного контроля, несвободы и иерархий. Всё, что помогает бороться с этим главным противником - хорошо, наоборот - плохо. Как я уже писал, присутствие или отсутствие где-то бумажки с надписью "закон" не имеет большого значения.
Давайте мы не будем мериться, кто из нас больше работал с низовыми протестными кампаниями в России. Поверьте, я работал, и много. Возможно, ваш опыт отличается от моего, не могу спорить.
Вот именно, вполне можно критиковать, но если вы при этом не поддерживаете людей в их первых шагах в борьбе против власти (пусть даже это легалистстские шаги), люди не начнут вам доверять.
См. выше - если приходит помогать, а не только вещать про то, как люди некошерно протестуют.
Мне непонятно, где в моих словах вы увидели про-западную пропаганду. Утверждение "в США свободы собраний больше чем в РФ или в Китае" мне не кажется прозападной пропагандой.
Вы сами себе противоречите. Если "в США свободы слова и собраний несколько больше, чем в РФ", то очевидно это именно градиент. Что за "подлинная свобода собраний", это что-то типа Царства Божьего на Земле, или как? Любую "свободу собраний" можно оценивать только в сравнении с ситуацией в других местах/временах.
Просто говорить "в России нет свободы слова" - да, конечно, глупо. Очевидно, что некоторая свобода слова (и собраний) в России есть. Но, скажем, в США её больше, а в Китае меньше. Такие утверждения имеют смысл, в отличие от религиозных тезисов типа "тут нет подлинной свободы".