В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
Согласен с большинством
Согласен с большинством пунктов критики.
Однако, некоторые пункты для меня все же являются странными.
"Общечеловеческий" подход анархистов и антиавторитарных левых сегодня представляет из себя не сам факт того, что мы все есть люди и испытываем единственную форму дискриминации - классовую. Общечеловеческий подход говорит о том, что вопреки всем формам дискриминации мы стремимся к обществу, где человек равен другому вопреки гендеру, расе и социальному положению. В этом плане анархисты никуда не проиграли, а часть самого критического движения была адаптировано в либеральную среду, которая превратила идею о равном мире в соревнования о том, кто больше ущемлен и может за это получать в глазах других активистов какие-то дополнительные политические пункты.
Отрицать наличие ненависти к мужчинам со стороны некоторых женщин, а также представителей феминистского движения не стоит. Как и отрицать ненависть некоторых беларусов или украинцев к россиянам. Важно наличие этой ненависти признать и над ней работать. Понимать причины того, почему женщины не могут находиться с определенным типом мужчин в одной комнате, крайне важно для движения вперед и преодоления травм, нанесенных тому или иному индивидууму определенной социальной группой.
Что меня расстраивает, так это попытки применить теории расизма из США на восточно-европейский "рынок". Многие страны, которые сегодня являются "независимыми", на протяжении поколений находились в рабском положении в отношении к европейским империям: Россия, Австрия, Швеция и так далее. В этом плане привилегии белого человека не особо вписываются в парадигму реальности, где большинство рабочих из бывшего СССР вынуждены мигрировать в метрополии (Москва, к примеру) для второсортной работы. Восточная Европа по расценкам США - абсолютно "белый" регион, куда постепенно начинают мигрировать различные группы из других частей мира, но ненадолго. Систематичной дискриминации, которую мы видим в США, Франции или Великобритании, присутствует в концентрирован виде разве что в отношении выходцев из Азии в экономически успешных регионах России.
Т.е. сегодня "белые" выходцы из восточной Европы вполне себе подпадают под определение "цветных" в рамках того же ЕС. Однако, для многих такой подход очень странен, так как он ставит разделение по цвету кожи, а не по более "глубокому" цвету кожи, которые записывает славян в варваров и немного "недолеких" людей.