В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
1. К сожалению, значительная
1. К сожалению, значительная часть белорусского рабочего класса может потерять работу в ходе приватизаций или закрытия фабрик. Это станет реальностью в ближайшие годы. Это станет трагедией для сотен тысяч людей и социальной катастрофой. В том числе потому, что Беларусь - это в бывшем СССР - один из ключевых научно-промышленных центров, и там остался квалифицированный огромный по численности рабочий класс. Причем, даже либеральные экономисты отмечают, что белорусские рабочие и инженеры имели очень высокий уровень подготовки, выше в среднем, чем в РФ. Этот рабочий класс сегодня поднялся на забастовки. И да, либерал-демократы часто приходя к власти в Восточной Европе. уничтожали массивную часть промышленности. А Лукашенко сохранил ее.
И вы еще имейте в виду, что погрузить общество в хаос в стиле 90х, когда была разрушена половина заводов СССР, это означает разрушить людей в нравственном и физическом отношении, когда они - вчера уважаемые специалисты - стали мелкими торговцами, продавцами или безработными, спивались или шли в бандиты. Вся эта мерзкая ситуация в стиле гайдаро-чубайсовской России 90-х может прийти в РБ. Я ездил по стране в 90е годы, видел, что либерал-демократы сделали тогда. Передавали заводы бандитам, те их разбирали на металл, продавали станки. Что творилось с людьми, с целыми трудовыми коллективами!
2. Бессмысленно жаловаться на то, что политическая революция, уничтожив диктатуру, приведет к закрытию фабрик. К сожалению, эти фабрики будут закрыты и при Лукашенко. В Беларуси очень большая часть промышленности, госсектор, неэффективна, убыточна - обратная сторона его политики. Все это существовало благодаря многомиллиардной поддердке РФ. В 2019 г в России принято решение в течение 6 лет свернуть субсидирование Беларуси. Так что все. Подробности можно найти тут https://avtonom.org/author_columns/belarus-oy-chto-budet , но вообще об этом подробно говорил Сергей Гуриев. Он даже в МВФ ходил с протянутой рукой из-зи этого. Но с ними не договорился. Поэтому - нет, и при Лукашенке закроют много заводов. Неважно уже в этом смысле кто будет начальником страны.
Единственным шансом спасти заводы было бы самоуправление.
3. Слуги режима Лукашенко ведут себя как каратели. Стреляют по окнам жилых зданий. Кладут людей штабелями в собственные нечистоты и зверски избивают. Насилуют мужчин и женщин и т.д.
https://t.me/nexta_live/7709 или https://t.me/nexta_live/7656 Любой человек, который соглашается с таким, ставит себя вне человеческого. Сегодня масса свидетельств пыток.
4. Промышленный рабочий класс - почему он важен? Потому что все социальные революции в городах были классовыми и фабричные рабочие были их ядром. Не было такой вещи как социальная революция самоуправления во главе с торговцами или офисными служащими.
5. Нет, в начале 20 века рабочие фабрик и заводов не были большинством населения. Например, революционный рабочий класс России начала 20 века насчитывал 1-3 процента населения. Сегодня 20 процентов, в 10 раз больше. В Беларуси около четверти населения, как и в промышленно развитых странах - США, Германии, Японии, Южной Кореи. Просто погуглите. Вообще, в мире никогда-никогда-никогда не было такого гигансткого по численности рабочего класса (рабочих и неруководящих специалистов) как сегодня! Только в Китае около 200 миллионов фабричных рабочих, примерно как все население Европы в начале 20 столетия. 6. Могут ли представители трудящегося населения - не обязательно с фабрик и заводов - организоваться для социальных протестов через сеть? Да могут и и организуются, причем речь идет о мииллионах, от Чили до Ирака и Ливана. Только проблема в том, что территориальные протесты вряд ли могут сать социальной революцией, они носят многоклассовый характер, в них принимают участие и те, кто эксплутирует наемный труд. С этим связана расплывчатость идей, требований, лозунгов. Они могут быть только подготовительной фазов с-р. Кроме того, без контроля над производством с-р не будет. Можно отказаться от нее и стать либерал-демократом, кому как.
Nevermore