Экономический кризис в Республике Беларусь вызвал к жизни новые силы многоклассового протеста

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские сторонники мира могут осуждать такие действия, но непонятно, почему они закрывают на это глаза. Разговоры о менталитете начинаются всякий раз, когда нет социального объяснения поступкам людей. А ведь невооруженным глазом видно, насколько нынешние протесты отличаются по социальному составу от того, что было прежде, в нулевые годы. Тогда протестовала интеллигенция, молодежь и национально-озабоченные элементы из ее состава, числом 5-6-10 тысяч. Обычно протесты были мирными (хотя в 90е годы случалось всякое, до середины 90х в протестах были активны и некоторые представители рабочего класса). Сейчас эти люди тоже есть, но к ним, очевидно, присоединились совершенно другие социальные группы.

Режим, который 10 лет существует в состоянии экономической стагнации и коррупционного разрушения социального государства, и, одновременно, режим, где силовики отжимают деньги у бизнеса, вызвал к жизни новые силы протеста. Государственный сектор в экономике РБ составляет 40 процентов. Большинство государственных предприятий являются убыточными или имеют низкую доходность. С другой стороны, частники, у которых силовики отжимают деньги, часто вынуждены покидать страну, что так же не помогает росту экономики. В итоге, 70-80 процентов отдали голоса за Тихановскую, но и это, возможно, без учета части вбросов, связанных с бюджетниками\госслужащими.

И новые контингенты, которые вступили в борьбу, представляют разные социальные слои. С одной стороны, это представители мелкого и среднего бизнеса, относительно зажиточного населения, которые таранят силовиков, а с другой стороны - люди явно из рабочих и бедных районов, которые, сбрасывая майки, наскакивают на ментов, предлагая "разобраться". Этот фактор повлиял не только на качество, но и на географию протеста - массовые выступления охватили и провинцию, включая небольшие бедные города, чего раньше не случалось.

Кроме того, есть корреляционная зависимость между изменением социально-классового состава и идеологией протеста. Так, некоторые симпатизирующие националистической белорусской оппозиции, называют нынешние события в РБ недоразумением, "возглавляемым про-российскими троллями". Но выступления никто сейчас не возглавляет, в действиях протестующих царит полная спонтанность с элементами координации через сеть. Это классический безлидерский протест новой эпохи, чем-то напоминающий протесты в Ираке, Ливане или в Южной Америке (Чили, Эквадор, Колумбия) осенью 2019 - зимой 2020 г. Причем, как раз видимое отсутствие националистов и то, что они перестали ассоциироваться с противостоянием Луке, могло стать одним из факторов расширения протестов. Мне известно, что в РБ многие совершенно не выносят белорусских националистов. Лукашенко разбил националистов и... возможно, тем самым он, парадоксальным образом способствовал росту протестов. Теперь быть в оппозиции к нему - а на это есть 1000 причин - вовсе не означает согласия с требованиями жесткой белоруссизации и вообще с требованиями какой-либо организованной политической партии\группировки. В Беларуси есть много людей - не только пенсионеров, которые негативно воспринимают подобные националистические требования. Между прочим, и здесь можно видеть определенное сходство с современными массовыми социальными протестами на Ближнем Востоке и, возможно, в Южной Америке, которые не делят людей на расы и этно-конфессиональные группы.

Таким образом, в Беларуси имеет место широкий многоклассовый протест против режима. Это формирует общий характер его лозунгов, строго говоря одного единственного лозунга, выраженного в одном слове - "Уходи!". Такие выступления могут дать разным социальным слоям опыт протеста и политики. В случае успеха они могут, так же, дать несколько больше личной свободы и свободы собраний, чем сегодня. Но в силу своей многоклассовой природы они будут носить самый общий политический характер.

P.S. В последние сутки в РБ активно распространяется забастовочное движение в поддержку протестов. Первоначально оно затронуло металлургический завод БМЗ, но сейчас распространяются сообщения о забастовках или протестных собраниях работников других фабрик в разных частях Беларуси. Люди массово уходят с работы в Минске. Это политические забастовки, требования которых состоят в признании итогов выборов и освобождении политзаключенных. Однако, забастовочное движение может активизировать фабричное классовое сопротивление в будущем. Гигантский квалифицированный рабочий класс Беларуси (страна была одним из ключевых центров научно-промышленного комплекса СССР) постепенно становится активным участником событий. Конечно, он находится за тысячу миль от форимирования самоуправления - автономных выборных рабочих советов на фабриках и их ассоциаций. И неизвестно, сможет ли он продвинуться когда-нибудь в этом направлении. С другой стороны, в случае победы в обществе либерально-демократической системы - а такая возможность существует - возможно начнутся приватизационные процессы, которые способны вообще ликивидировать громадную часть промышленности.

Комментарии

Вывод двоякий. Какой смысл в политическом опыте, если ликвидируют или разобщат класс? И незачем домыслы и пропаганду выдавать как арифметику протеста ("забастовки" особенно). Но на фоне массы откровенно буржуазных публикаций здесь, эта положительно отличается попыткой анализа.

Рейтинг: 1 (3 голоса )

Что вообще значит "ликвидируют класс"? Какой класс? Как вы вообще себе это представляете?

Класс наёмных работников существовал и будет существовать вне зависимости от того, Лука на троне или Тихановская.

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Вне зависимости от производства рабочий класс не может существовать. Сокращение производства в постсоветском пространстве фактически ликвидировало его пролетариат. То, что в случае смены режима на более либеральный  структура экономики РБ изменится, споров у разумных людей вроде не вызывает. Соответственно, Лука выгодней в этом смысле.

Рейтинг: 1 (4 голоса )

Анонимный :
Вне зависимости от производства рабочий класс не может существовать. Сокращение производства в постсоветском пространстве фактически ликвидировало его пролетариат.

Это феерическая чушь. Вы в курсе, что пролетариат бывает не только промышленный, а производство бывает не только металлических болванок?

Никуда пролетариат (класс наёмных работников) на постсоветском пространстве не делся, разумеется. Структура его изменилась - ну так всё в мире меняется, и капитализм меняется, а не остаётся вечно в состоянии врёмен написания "Капитала".

Анонимный :
То, что в случае смены режима на более либеральный  структура экономики РБ изменится, споров у разумных людей вроде не вызывает. Соответственно, Лука выгодней в этом смысле.

Кому выгодней?  И как именно, по-вашему, "изменится экономика" в случае ухода (любым способом) Луки? Вы серьёзно считаете, что Лука в Беларуси бегает и лично заботится, чтобы проклятые капиталисты заводы не закрыли? Это смешно просто. Процессы деиндустриализации не зависят особо от того, кто там у власти - это объективные тенденции (автоматизация и повышение образованности населения). Максимум что может в этом смысле сделать Лука - это пытаться до последнего сохранять хотя бы видимость "работающих заводов", ну просто потому что его так в детстве в СССР научили. Но тем, кто работает на этих заводах, от этой видимости лучше не стало бы: если завод убыточный, то никакого "социального государства" не получится.

Ну и собственно, если вы думаете, что Беларусь при Луке - это такой рай заводского пролетариата, то вы ошибаетесь. Это сырьевая экономика, извлекающая ренту из реэкспорта российских нефтепродуктов.  Также хорошо развивается (ну или развивался) IT-сектор. Ни то ни другое, кажется, под ваше понимание "рабочего класса" не подходит.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Главное, чтобы ситуацией не воспользовались шарлатаны от политики.

Голосов пока нет

Что все так уперлись в классический промышленный рабочий класс? Это в начале 20 в. эти люди составляли большинство населения и могли стать (и иногда становились) основными двигателями революционных процессов. А сейчас, в постиндустриальном обществе большинство наёмных работников к этой категории не относятся. Эти люди кстати неплохо могут организовываться, например через соцсети. 

Рейтинг: 5 (2 голоса )

1.  К сожалению, значительная часть белорусского рабочего класса может потерять работу в ходе приватизаций или закрытия фабрик. Это станет реальностью в ближайшие годы. Это станет трагедией для сотен тысяч людей и социальной катастрофой. В том числе потому, что Беларусь - это в бывшем СССР - один из ключевых научно-промышленных центров, и там остался квалифицированный огромный по численности рабочий класс. Причем, даже либеральные экономисты отмечают, что белорусские рабочие и инженеры имели очень высокий уровень подготовки, выше в среднем, чем в РФ. Этот рабочий класс сегодня поднялся на забастовки. И да, либерал-демократы часто приходя к власти в Восточной Европе. уничтожали массивную часть промышленности. А Лукашенко сохранил ее.

И вы еще имейте в виду, что погрузить общество в хаос в стиле 90х, когда была разрушена половина заводов СССР, это означает разрушить людей в нравственном и физическом отношении, когда они - вчера уважаемые специалисты - стали мелкими торговцами, продавцами или безработными, спивались или шли в бандиты. Вся эта мерзкая ситуация в стиле гайдаро-чубайсовской России 90-х может прийти в РБ. Я ездил по стране в 90е годы, видел, что либерал-демократы сделали тогда. Передавали заводы бандитам, те их разбирали на металл, продавали станки. Что творилось с людьми, с целыми трудовыми коллективами!

2.  Бессмысленно жаловаться  на то, что политическая революция, уничтожив диктатуру, приведет к закрытию фабрик.  К сожалению, эти фабрики будут закрыты и при Лукашенко. В Беларуси очень большая часть промышленности, госсектор, неэффективна, убыточна - обратная сторона его политики. Все это существовало благодаря многомиллиардной поддердке РФ. В 2019 г в России принято решение в течение 6 лет свернуть субсидирование Беларуси. Так что все. Подробности можно найти тут , но вообще об этом подробно говорил Сергей Гуриев.  Он даже в МВФ ходил с протянутой рукой из-зи этого. Но с ними не договорился. Поэтому - нет, и при Лукашенке закроют много заводов. Неважно уже в этом смысле кто будет начальником страны.

Единственным шансом спасти заводы было бы самоуправление.

3. Слуги режима Лукашенко ведут себя как каратели. Стреляют по окнам жилых зданий.  Кладут людей штабелями в собственные нечистоты и зверски избивают.  Насилуют мужчин и женщин и т.д. 

или Любой человек, который соглашается с таким, ставит себя вне человеческого. Сегодня масса свидетельств пыток.

4. Промышленный рабочий класс - почему он важен? Потому что все социальные революции в городах были классовыми и фабричные рабочие были их ядром. Не было такой вещи как социальная революция самоуправления во главе с торговцами или офисными служащими.

5. Нет, в начале 20 века рабочие фабрик и заводов не были большинством населения. Например, революционный рабочий класс России начала 20 века насчитывал 1-3 процента населения. Сегодня 20 процентов, в 10 раз больше. В Беларуси около четверти населения, как и в промышленно развитых странах - США, Германии, Японии, Южной Кореи. Просто погуглите. Вообще, в мире никогда-никогда-никогда не было такого гигансткого по численности рабочего класса (рабочих и неруководящих специалистов) как сегодня! Только в Китае около 200 миллионов фабричных рабочих, примерно как все население Европы в начале 20 столетия. 6. Могут ли представители трудящегося населения - не обязательно с фабрик и заводов - организоваться для социальных протестов через сеть? Да могут и и организуются, причем речь идет о мииллионах, от Чили до Ирака и Ливана. Только проблема в том, что территориальные протесты вряд ли могут сать социальной революцией, они носят многоклассовый характер, в них принимают участие и те, кто эксплутирует наемный труд. С этим связана расплывчатость идей, требований, лозунгов. Они могут быть только подготовительной фазов с-р. Кроме того, без контроля над производством с-р не будет. Можно отказаться от нее и стать либерал-демократом, кому как.

Рейтинг: 4.7 (3 голоса )

Nevermore

Михаил, привет

по первым двум пунктам получается, что единственный позитивный ход у беларусов - это совершить социальную революцию. Беда в том, что осознается это "задним числом", когда страна уже развалена и приватизирована... Хватит ли беларусам из небуржуазных классов здравомыслия поучиться на уроках истории своих бывших "союзных" и "братских" стран - и эффективно противопоставиться "реформам", какие прошли в бСССР и "соц" странах Восточной Европы?

сужу по ситуации в Болгарии; на фоне последних 30 лет "свободы" сильны ностальгики по временам Живкова, причем в среде тех, кто активно участвовал в мероприятиях "синей оппозиции" (ну, меня лично от глупой ностальгии спасло прояснение мозгов анархизмом); и вот если и Беларусь поставят на те же рельсы, по коим прокатилась Болгария, не нужно будет ждать 30 лет, вопли про "ах как хорошо было при Лукашенке" начнутся через 5.

Голосов пока нет

Пусть беларусы сами решат, что и на какие рельсы им ставить, пусть дискутируют и спорят.  Но для этого им сперва нужно избавиться от Лукашенки, который считает себя полновластным хозяином страны,  и уж явно не способствует процветанию беларусской экономики.

Голосов пока нет

нет

беларусам сперва надо самим себе ответить с какой целью пойдут свергать таракана; если оставить это "на потом", получат другое насекомое себе на шею, на том же месте - на сонной артерии

 

Голосов пока нет

Анонимный :
нет

беларусам сперва надо самим себе ответить с какой целью пойдут свергать таракана; если оставить это "на потом", получат другое насекомое себе на шею, на том же месте - на сонной артерии

Это, конечно, было бы здорово. Но  как вы себе практически представляете определение единой цели свержения Таракана для 9 миллионов человек? Причём так, чтобы эта "единая цель" устроила всех. Сейчас народ вполне естественно и коллективно выдвинул более-менее устраивающий всех минимальный набор политических требований: отставка Луки, перевыборы, роспуск ОМОНа, вот это всё. Мне кажется, что в условиях уже идущей прямой войны Луки против людей (с многочисленными жертвами) просто нереально устраивать какие-то многомесячные дебаты. 

То есть, в целом, безусловно, в идеальной шарообразной Беларуси в вакууме нужно было бы сначала разработать подробный план будущего общества и только потом идти свергать Луку.  Но реальные народные восстания так не работают. Есть программа-минимум, вокруг которой объединяются все в борьбе против вооруженного противника. Это не мешает, например, анархистам параллельно разрабатывать и свои программы будущего.  Беларусские анархисты .

Голосов пока нет

Ну наконец-таки пошли статьи с каким никаким но анализом белорусского майдана. Шрайбман молодец. 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости