Добавить комментарий

Анархизм для Беларуси: черновик

Виды с беларуских улиц: отбитые у ОМОНа товарищи и убегающие в страхе силовики, вселяют надежду, что царство Лукашенко, быть может, клонится к закату. А значит на горизонте брезжит вопрос, какой будет Беларусь после диктатуры? Даже если рассвет окажется дальше, чем нам хотелось бы — полезно понять уже сейчас, как встретить новый день.

Сегодня точно известно, что анархисты играют активнейшую роль в происходящем, находятся на переднем краю сопротивления. Убеждены, все товарищи согласятся, что мы — не «массовка» и не «таран» для титулованных оппозиционеров. А значит время сформулировать свою программу преобразований в Беларуси. Мысли ниже — конечно, не программа, а пища для размышления и обсуждения. Этим постом мы хотим подтолкнуть всех нас активнее вырабатывать актуальную анархистскую повестку. Начнём размышлять, какие меры анархисты могут предложить в Беларуси уже сегодня. Первые три:

  • Государственный сектор экономики, который в Беларуси весьма значителен, не должен быть приватизирован. Его распорядителем должна стать равноправная координация муниципалитетов (местных органов самоуправления) и отраслевых союзов трудящихся, которые предстоит создать. В такую же «муниципально-трудовую» форму управления стоит перевести предприятия олигархов, друзей Лукашенко, таких, как Царукян, Пефтиев, Чиж и другие.

  • На всех предприятиях и во всех учреждениях создаются ассамблеи трудовых коллективов, которые будут осуществлять контроль за трудовым процессом с правом вето. Там, где возможно (например, в учебных заведениях), ассамблея может сразу заменить собой прежние управленческие структуры. Такая мера позволит реально демократизировать социально-экономическую жизнь в Беларуси.

  • Коренные преобразования силового сектора. Роспуск КГБ и ОМОН, главных преступников наших дней. Замена патрульной «милиции» (де факто полиции) добровольными народными дружинами, находящимися под контролем муниципальных органов самоуправления, местных ассамблей. Перевод вооружённых сил на принцип добровольности и территориальности (служба по месту жительства).

Мы инициируем дискуссию. Будем рады вашей конструктивной критике и дополнениям предложенных мер, а также новым пунктам в этот черновик. Просим только отталкиваться от реалий.

Ждём ваших комментариев здесь под материалом или на нашей электронной почте: mail@bo-ak.org

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости