Анархизм для Беларуси: черновик

Виды с беларуских улиц: отбитые у ОМОНа товарищи и убегающие в страхе силовики, вселяют надежду, что царство Лукашенко, быть может, клонится к закату. А значит на горизонте брезжит вопрос, какой будет Беларусь после диктатуры? Даже если рассвет окажется дальше, чем нам хотелось бы — полезно понять уже сейчас, как встретить новый день.

Сегодня точно известно, что анархисты играют активнейшую роль в происходящем, находятся на переднем краю сопротивления. Убеждены, все товарищи согласятся, что мы — не «массовка» и не «таран» для титулованных оппозиционеров. А значит время сформулировать свою программу преобразований в Беларуси. Мысли ниже — конечно, не программа, а пища для размышления и обсуждения. Этим постом мы хотим подтолкнуть всех нас активнее вырабатывать актуальную анархистскую повестку. Начнём размышлять, какие меры анархисты могут предложить в Беларуси уже сегодня. Первые три:

  • Государственный сектор экономики, который в Беларуси весьма значителен, не должен быть приватизирован. Его распорядителем должна стать равноправная координация муниципалитетов (местных органов самоуправления) и отраслевых союзов трудящихся, которые предстоит создать. В такую же «муниципально-трудовую» форму управления стоит перевести предприятия олигархов, друзей Лукашенко, таких, как Царукян, Пефтиев, Чиж и другие.

  • На всех предприятиях и во всех учреждениях создаются ассамблеи трудовых коллективов, которые будут осуществлять контроль за трудовым процессом с правом вето. Там, где возможно (например, в учебных заведениях), ассамблея может сразу заменить собой прежние управленческие структуры. Такая мера позволит реально демократизировать социально-экономическую жизнь в Беларуси.

  • Коренные преобразования силового сектора. Роспуск КГБ и ОМОН, главных преступников наших дней. Замена патрульной «милиции» (де факто полиции) добровольными народными дружинами, находящимися под контролем муниципальных органов самоуправления, местных ассамблей. Перевод вооружённых сил на принцип добровольности и территориальности (служба по месту жительства).

Мы инициируем дискуссию. Будем рады вашей конструктивной критике и дополнениям предложенных мер, а также новым пунктам в этот черновик. Просим только отталкиваться от реалий.

Ждём ваших комментариев здесь под материалом или на нашей электронной почте:

Комментарии

Сегодня точно известно, что анархисты играют активнейшую роль в происходящем, находятся на переднем краю сопротивления.

Анархисты в РБ сегодня слабы как никогда. Если в 2017 и раньше им удавалось привлечь к себе внимание и прогреметь во всем СМИ, то сегодня анархисты нигде не упоминаются. Даже нет фото или видео с анархической символикой. Зато идеи методы  и элементы идей анархистов имеют присутствие, пусть и очень абстрактно. Факт фактом, крупнейший тг-канал НЕХТА призвал к установлению прямой демократии (и честным выборам одновременно). Такого раньше никогда не было, в этом определенно заслуга анархистов, что их борьба посеяла такие смыслы в белорусском обществе, ситуация в котором из-за отсутсвия политических структур и религиозности, а также высокой дигитализации, очень способствует распространению анархистких концепций.

Вместе с тем, стать выраженной политической силой белорусские анархисты оказались не способны, они не могут выпускать регулярный поток годной аналитики. Доводом служит то ,что их тг-каналы почти не выросли, в то время как множество других нетоповых каналов выросли в разы. Может, анархизм победит и без анархистов? Было бы круто.

Рейтинг: 3.6 (7 голоса )

Вашу критику мы, во многом, разделяем. Не разделяем вывод "слабы как никогда" и отмечаем, что всё сказанное вами не опровергает того факта, что анархисты во многих местах сейчас на переднем краю и играют большую роль. Однако совершенно верно, что нужно стремиться к политической субъектности. Мы думаем, что время ещё не упущено. Для этого, в частности, нужна программа. Интересно было бы услышать Ваши мысли?

И по поводу ТГ - можете привести примеры нетоповых ТГ-каналов, которые вырулили благодаря периодической аналитике? Пока я видел только те, что постоянно постят видео и небольшие чисто информационные и эмоциональные комментарии, гигантским потоком, благодаря большой команде и корреспондентам...

Рейтинг: 4 (2 голоса )

Предложенные три "меры" на мой взгляд совсем правильные.

Недоумение вызывает однако во втором упоминание "учереждений". Может стоит уточнить? Ибо немало учереждений надо будет обязательно распустить как несовместимые с прямой демократией (другое слово для анархии).

Слово "ассамблея" тоже немного "скрипит". Есть же нормальное понятие "Совет" и "Общее собрание". Или считаете их уже настолько запачканными большевиками, что вызовут инстинктивное отторжение у (реально непросвещенных и практически классово несознательных) граждан?

Думаю так же, что стоит включить пункты о личной ответственности карателей - от рядовых до начальников - за их действия против беларуского народа. Вы, беларусы, сами оцените насколько жестко (или мягко, чтоб не спугнуть?) этот момент сформулировать.

 

а насчет неприсутствия анархосимволики... полно! идеи и практики важнее "брендов".

Венгерское восстание 1956-го тоже было без анархических символик, а даже и без анархистов, но духом получилось именно таковым.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

А тут беларусы-то вообще есть в обсуждении? :)

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Шаркан, спасибо за ремарки и советы - мы их обязательно учтём. Что касается слова Совет, то да - оно сильно поблёкло благодаря СССР и плюс звучит неким анахронизмом. Хотя лично мне оно и греет сердце.

Мани, не уверены) Были бы рады услышать соображения от товарищей из Беларуси. 5 пунктов Праменя - неплохо, но надо больше и детальнее. Вот поэому провоцируем своими черновиками беларуских товарищей на дискуссию :)

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5