Добавить комментарий

Согласен, что европоцентризм часто мешает анализу, к сожалению.

Но вообще, "государственный капитализм" или "азиатский способ производства" - это во многом просто вопрос терминов, вопрос того, что в определении "капитализма" мы считаем сущностным, а что - надстройками, которые могут меняться. Ну можно сказать, что в СССР был АСП, а госкапитализм - это в Скандинавии и в Южной Корее (и, видимо, в современном Китае?). Это до некоторой  степени так, и, наверное, может как-то помочь в анализе.

Но можно сказать и что система наёмного труда и устройство предприятий в СССР сущностно не изменились по сравнению с "классическим капитализмом". И если мы считаем именно эти признаки сущностными - то это такой особый вид капитализма. Да, правящим классом в нём являются чиновники, а не частные капиталисты, именно чиновники как класс извлекают прибавочную стоимость из пролетариев и коллективно владеют средствами производства.  Вот такой специфический тип капитализма, сохраняющий главное - отчуждённый наёмный труд, накопление капитала и социальное расслоение. В исторической перспективе он действительно оказался менее эффективным, чем классический "частный капитализм" и проиграл ему. Такой анализ тоже может быть полезен, он высвечивает другие аспекты явления.

Рейтинг: 4.8 (4 голоса )
Переключиться в простой редактор
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости