В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
1. Маркс говорил о
1. Маркс говорил о материальном изобилии на стадии перехода социализма в коммунизм: когда разрешится противоречие между ручным и интеллектуальным трудом, когда общество достигнет высоких производственных и культурных показателей, и всеобщего подъёма благосостояния.
2. Эконимка СССР была автаркией. Ну даже в этих условиях, как я уже говорил, сумели отсроить дважды страну после войн, освоить космос и не уступать по многим показателям кап. странам. Ну а кому-то конечно не хватало жевачки и джинсов.
3. "Мир раздираем множеством великих и малых противоречий, решение которых не под силу человеку, некоммунистически воспитанному. Коммунистическое воспитание — вовсе не социальная надстройка, как мы думали раньше. Это производительная сила общества. Дело не в том, чтобы насытить мир предметами роскоши, но в том, чтобы переводить потребности человека на всё более и более высокую духовную ступень. Чтобы он мог легко обойтись без модной побрякушки, без тряпья, без изысканных коктейлей, без менее изысканных горячительных напитков, но чтобы он задыхался от жажды творчества… Эта проблема двусторонняя: мы должны наращивать аскетизм по мелким потребностям и наращивать потребности в более высоком, я бы сказал, высшем плане."
Иван ЕФРЕМОВ, советский писатель